Права в сфере образования

Выбор формы обучения

Источник - сайт Службы поддержки участников образовательного процесса, https://usperm.ru


Какую форму получения образования может выбрать учащийся общеобразовательной школы?

В законе предусмотрены различные формы получения образования и формы обучения, которые могут сочетаться между собой.

Получение образования в образовательной организации возможно в следующих формах обучения: очная, очно-заочная и заочная. Формы обучения различаются между собой по числу учебных часов, предусматривающих непосредственное взаимодействие обучающихся и педагогических работников в процессе освоения первыми основной образовательной программы.

Формы обучения вне образовательной организации - семейное образование и самообразование. Они предполагают самостоятельное освоение образовательной программы.

Экстернат как форма получения образования или форма обучения Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» не предусмотрен, поскольку по сути он представляет собой получение образования в форме семейного образования или самообразования с последующим прохождением промежуточной или итоговой аттестации в образовательной организации. В связи с этим в новом законе для лиц, получающихся образование в вышеуказанных формах, закреплено право прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Для прохождения аттестации они зачисляются в образовательную организацию в качестве экстернов и в этот период пользуются всеми академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.

Ограничение по возрасту

Самообразование можно использовать только для освоения программы среднего общего образования (ч. 2 ст. 63 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»), т.е. лицам старшего школьного возраста. В то же самое время гарантируется получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования под контролем образовательной организации и родителей. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования (п. 1 ч. 4 ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Право на выбор формы образования и обучения учащийся приобретает только после получения основного общего образования или после достижения 18 лет.

Обучающимся предоставляются академические права на: выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет.

(п. 1 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

(п. 1 ч. 3 ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Закон накладывает на образовательную организацию и родителей, выбравших семейную форму образования, обязанность обеспечения получения несовершеннолетним общего образования.

При наличии не ликвидированных академических задолженностей несовершеннолетний переводится на обучение в образовательную организацию.

Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

(ч. 4 ст. 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.

(ч. 10 ст. 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Образовательная организация должна привести свои локальные нормативные акты в соответствие с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в том числе принять локальные нормативные акты о семейном образовании и самообразовании обучающихся. Соответствующие изменения должны быть внесены также в положение образовательной организации о текущей, промежуточной и государственной итоговой аттестации, другие локальные акты.

Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.

(ч. 3 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

После утверждения положений родители могут выбрать форму образования и обратиться с заявлением о выборе формы образования в администрацию школы.

При выборе родителями детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители они должны проинформировать об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают (ч. 5 ст. 63 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»),

Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации (п. 2 ч. 3 ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). В указанном случае с момента приема ребенка в образовательную организацию получение им образования будет осуществляться по разработанной и утвержденной образовательной организацией образовательной программе.

Можно ли совместить семейную и очную форму обучения?

Если родителями (законными представителями) с учетом мнения ребенка будет принято решение о получении им образования в общеобразовательной организации (школе) по нескольким предметам, а в остальной части - в форме семейного образования, обучение в пределах образовательной программы осуществляется образовательной организацией по индивидуальному учебному плану (п. 3 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»),

Обучение по индивидуальному учебному плану

Чтобы реализовать право на обучение по индивидуальному учебному плану, в образовательной организации должен быть принят соответствующий локальный акт, определяющий порядок перевода и обучения. Если подобное Положение в школе отсутствует, следует обращаться для решения вопроса в органы управления образованием.

Обучающимся предоставляются академические права на: <...> обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами.

(пп. 3. п.1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану...

(п. 9 ст. 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Задачи индивидуального учебного плана (ИУП):

• обеспечить реализацию государственного стандарта образования;

• обеспечить предпрофильное и профильное обучение или углубленное изучение отдельных дисциплин программы общего образования сверх стандарта;

• предоставить учащимся возможность выбирать и осваивать интересное и важное для каждого из них содержание различных учебных предметов и курсов;

• учитывать особенности индивидуального развития учащихся.

1.5. Обучение по индивидуальному учебному плану организуется для учащихся с 1-11 класс:

• профильного и предпрофильного обучения;

• длительное время не обучающихся в школе по различным причинам;

• успешно, с опережением, справляющихся с общеобразовательной программой;

• с малочисленным наполнением классов (1-4 чел);

• имеющих отклонения в состоянии здоровья.

3. Требования к содержанию учебного плана для учащихся, имеющих отклонения в здоровье.

3.1. Родители обучающегося обращаются с заявлением к администрации по поводу обучения учащегося с предоставлением медицинских документов.

3.2. Администрация ОУ подбирает программу обучения, утверждает и согласуете родителями расписание занятий, проводит ознакомление родителей и учителей с ИУП, программами.

5. Требования к содержанию ИУП для учащихся, длительное время не обучающихся.

5.1. Основой разработки учебного плана является диагностика знаний и умений ученика.

5.2. При разработке ИУП выстраивается индивидуальная образовательная траектория учащихся с учетом его особенностей.

5.3. В ИУП включаются курсы, восполняющие знания по предметам базового компонента, развивающие содержание базового предмета. Внеурочная деятельность дополняет и подкрепляет ИУП.

(Из Положения об индивидуальном учебном плане)

Isfic.Info 2006-2023