Доказательства и процесс уголовно-процессуального доказывания

Доказывание и принципы уголовного судопроизводства


Доказывание в уголовном судопроизводстве играет ведущую роль и является отдельным институтом уголовного процесса. От того, как организован процесс доказывания по уголовному делу, зависит исполнение назначения уголовного процесса, которое выражается в защите прав и законных интересов всех потерпевших от преступления, а также защиту лица от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения его прав и свобод (ч. 1 ст. 6 УПК РФ).

Доказывание осуществляется с соблюдением всех принципов уголовного судопроизводства. Они определяют его режим и обеспечивают соблюдение субъектом доказывания положений Конституции РФ.

Доказывание должно осуществляться в разумный срок (ст. 61 УПК РФ) в рамках предварительного расследования с момента начала осуществления уголовного преследования и до его прекращения либо вынесения обвинительного приговора. При исчислении срока доказывания учитываются сложность конкретного уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства (например, признает или не признает свою вину подозреваемый, обвиняемый), достаточность и эффективность действий суда, органов и лиц, проводящих расследование с целью своевременности уголовного преследования либо рассмотрения уголовного дела и пр.

Принцип законности при производстве по уголовному делу (ст. 7 УПК РФ) в доказывании направлен на соблюдение всех требований УПК РФ. В случае, если в процессе доказывания выявится несоответствие какого-либо федерального или иного правового акта Кодексу, то субъект доказывания применяет нормы, закрепленные в Кодексе. А нарушение норм УПК РФ влечет за собой признание недопустимыми тех доказательств, которые получены таким путем по уголовному делу. Кроме того, определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя, в том числе и по итогам доказывания должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Осуществление правосудия только судом (ст. 8 УПК РФ) как принцип уголовного процесса, регулирующий процесс доказывания, направлен на обеспечение правосудности решений, принятых по уголовному делу. Только суд имеет право признать лицо виновным в совершении преступления с учетом тех доказательств, которые собраны всеми субъектами доказывания.

Пришит независимости судей (ст. 81 УПК РФ) для процесса доказывания по уголовному делу имеет большое значение в качестве гарантии, исключающей постороннее воздействие на решение суда о виновности (невиновности) лица в совершении преступления. В соответствии с рассматриваемым принципом запрещено вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия.

Данный принцип включен в уголовный процесс в связи с тем, что суд как субъект доказывания чтобы нести нравственную ответственность за своё поведение и действовать, оценивая доказательства «по совести», должен иметь независимость, при которой он сможет сформировать своё внутреннее убеждение. В Конституции РФ (ст. 120) прямо сказано, что судьи независимы и подчиняются только Конституции (ст. 16).

В процессе доказывания необходимо соблюдать принцип уважения чести и достоинства личности (ст. 9 УПК РФ), который запрещает субъектам доказывания совершать действия и принимать решения, унижающие честь и достоинство участника уголовного судопроизводства, представляющие опасность для его жизни и здоровья. Участники уголовного судопроизводства не должны подвергаться насилию либо жестокому обращению.

Действие принципа неприкосновенности личности (ст. 10 УПК РФ) при доказывании по уголовному делу заключается в том, что субъект доказывания должен собрать достаточно доказательств для того, чтобы задержать либо заключить под стражу лицо по подозрению в совершении преступления на законных основаниях.

Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК РФ) обязывает суд, прокурора, следователя, дознавателя при производстве следственных действий в процессе доказывания разъяснять подозреваемому, обвиняемому, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и другим участникам уголовного судопроизводства, закрепленные законом их права и обязанности и обеспечивать реализацию этих прав указанными участниками. Если лицо, которое обладает свидетельским иммунитетом, согласно давать показания, то они должны быть предупреждены, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Данный принцип также обеспечивает свободу показаний участников уголовного процесса, т.к. содержит гарантии безопасности для этих лиц, в случае если им, а также их близким родственникам, родственникам близким угрожают убийством, возможным применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо другими противоправными деяниями. Тот вред, который может быть причинен должностными лицами в процессе доказывания, подлежит возмещению в порядке, который установлен УПК РФ.

Порядок проведения ряда следственных и судебных действий в процессе доказывания по уголовному делу регламентирует принцип неприкосновенности жилища (ст. 12 УПК РФ). В соответствии с ним осмотр жилища, обыск и выемка в жилище производятся только с согласия проживающих в нем лиц и на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 165 УПК РФ. Доказательства, полученные с нарушением данного принципа, считаются недопустимыми и не могут участвовать в дальнейшем процессе доказывания по уголовному делу.

Принцип тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений состоит в том, что лица, производящие доказывание должны получить судебное решение в случае ограничения такого права в отношении гражданина (ст. 13 УПК РФ). Если в процессе доказывания необходимо наложить арест на почтовые и телеграфные отправления, произвести их выемку в учреждениях связи; осуществить контроль и запись телефонных и иных переговоров; получить информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, то такие действия должны производиться только на основании судебного решения.

Презумпция невиновности как принцип уголовного процесса (ст. 14 УПК РФ) содержит ряд положений, которые имеют основополагающее значение для построения всего процесса доказывания по уголовному делу. Он дает ориентиры уголовно-процессуальных отношений между субъектом доказывания и подозреваемым, обвиняемым. В соответствии с данным принципом:

  • обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовно-наказуемого деяния не будет доказана в установленном уголовно-процессуальным законом порядке и подтверждена вступившим в законную силу приговором суда;
  • лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность и бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту таких лиц, лежит на стороне обвинения;
  • сомнения в виновности лица, которые не могут быть устранены в установленном законом порядке, толкуются в пользу обвиняемого;
  • выносимый обвинительный приговор суда не может быть основан на предположениях.

Согласно принципу состязательности сторон (ст. 15 УПК РФ), уголовное судопроизводство, а значит, и доказывание осуществляется на основе отделения функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела. Такие функции не могут быть возложены на один и тот же орган и должностное лицо. Органы уголовного преследования собирают доказательства обвинения, участники со стороны защиты - доказательства защиты, а суд, рассмотрев представленные доказательства, разрешает уголовное дело, поскольку он не выступает ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты. Суд должен создать условия для исполнения сторонами своих процессуальных обязанностей и реализации предоставленных законом прав. При этом стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.

Доказывание производится при соблюдении принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16 УПК РФ). Данный принцип содержит положения, в соответствии с которыми подозреваемому, обвиняемому:

  • обеспечивается право на защиту как лично, так и с помощью защитника и (или) законного представителя;
  • разъясняются права, и обеспечивается возможность защищаться всеми не запрещенными законом способами и средствами;
  • обязательное участие защитника и (или) законного представителя обеспечивается должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство;
  • в предусмотренных законами случаях обеспечивается пользование защитником бесплатно.

Следующий принцип уголовного судопроизводства напрямую регулирует процесс доказывания и относится к свободе оценки доказательств по уголовному делу (ст. 17 УПК РФ). Согласно ему судья, присяжные заседатели, прокурор, следователь и дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, которое основано на совокупности имеющихся доказательств, руководствуясь законом и совестью.

Этот принцип обоснован следующими конституционными положениями:

  • при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 51 Конституции РФ);
  • неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 49 Конституции РФ).

Принцип свободной оценки доказательств говорит о том, что уголовно- процессуальный закон не должен определять конкретные доказательства установления тех либо иных обстоятельств уголовного дела, не определяет необходимое количество доказательств для вывода и обоснования решения, не определяет преимуществ одних доказательств перед другими.

УПК РФ регламентируется также принцип языка уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что судопроизводство ведется на русском языке и на государственных языках республик Российской Федерации. В случае, если участник уголовного процесса не владеет либо недостаточно владеет языком, на котором ведется судопроизводство, то ему должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами дела и выступать в суде на родном языке или на том языке, которым они владеют. В таких ситуациях закон разрешает пользоваться услугами переводчика бесплатно (ст. 18 УПК РФ). В соответствии с данным принципом следственные и судебные документы, подлежащие обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому должны быть переведены на его родной язык или на язык, которым он владеет.

Право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19 УПК РФ) как принцип уголовного судопроизводства в процессе доказывания по уголовному делу используется участниками в случае, если они считают, что действия (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, дознавателя нарушают их права и законные интересы. В связи с этим они такие действия и решения могут быть в установленном законом порядке обжалованы.

Действие принципов уголовного судопроизводства в процессе доказывания по уголовным делам позволяет регламентировать его в соответствии с требованиями закона, уважением прав и свобод участников уголовного процесса теми положениями, которые закрепляет Конституция РФ.

Isfic.Info 2006-2023