Доказательства и процесс уголовно-процессуального доказывания

Доказательства и процесс уголовно-процессуального доказывания


Доказательства и процесс их доказывания в уголовном судопроизводстве являются важнейшим разделом изучения дисциплины Уголовный процесс, поскольку суд, прокурор, следователь, дознаватель направляют все свои усилия на собирание, проверку и оценку доказательств по уголовному делу для выполнения назначения уголовного процесса в соответствии со ст. 6 УПК РФ.

В науке уголовного процесса теория доказательств и доказывания изучает понятие и значение доказательств, их классификацию и свойства, средства доказывания и процесс доказывания, предмет и пределы доказывания.

Данная теория имеет значение для многих институтов уголовного судопроизводства и его стадий. От решения её актуальных проблем зависит соблюдение гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод граждан. Расследование и рассмотрение уголовного дела невозможно без допустимых и достаточных доказательств и правильного организованного, законного процесса доказывания.

Еще в свое время известный русский юрист В.Д. Спасович говорил о том, что «центральный узел всей системы судопроизводства, душу всего процесса, начало движущее, образующее статью процесса самую существенную, которая обусловливает и устройство судов, и все главные формы судопроизводства»1Спасович В.Д Избранные труды и речи. Тула: Автограф. 2000. С. 17. представляет собой теория доказательств.

Современное уголовно-процессуальное право не ставит достижение объективной истины в качестве цели доказывания. Это порождает определенные проблемы в отправлении правосудия по уголовному делу. Доказывание начинает приобретать четко выраженный обвинительный уклон. Необходимо законодательно решить вопрос о закреплении в УПК РФ положений об объективной истине, всесторонности, полноты и объективности расследования и рассмотреть уголовного дела.

Проблемой доказывания по уголовному делу становится и принцип состязательности уголовного судопроизводства. Не становится панацеей и законное право стороны защиты собирать и представлять доказательства, т.к. сторона обвинения использует весь арсенал государственно-принудительных средств, способствующих обвинению подозреваемого, обвиняемого.

Суд не может быть просто арбитром, он должен в рамках осуществления правосудия, включаться в процесс уголовно-процессуального доказывания, формировать свое внутреннее убеждение более активно.

Судебное (судейское) усмотрение в уголовном судопроизводстве играет решающую роль при вынесении судом законного и обоснованного решения по уловному делу. Неоднозначное понимание механизма реализации в таком усмотрении собственного внутреннего убеждения судьи, подвигло автора на написание отдельного параграфа, освещающего данный вопрос.

Информатизация всех видов человеческой деятельности влечет за собой и включение в этот процесс доказательственного права. Доказывание по уголовным делам можно проводить с помощью ЭВМ, которая получая любые сведения по уголовному делу как вводные данные, предоставляет частные версии по его раскрытию и расследованию. Нужна научно обоснованная технология доказывания, цель которой оптимизировать данный процесс, повысить эффективность деятельности субъектов доказывания.

Процесс уголовно-процессуального доказывания осуществляется с использованием определенных средств доказывать.

Под системой средств доказывания в пособии понимается совокупность средств, установленных уголовно-процессуальным законом и направленных на расследование и рассмотрение уголовных дел с целью содействия реализации назначения уголовного судопроизводства в современных условиях развития России.

В систему средств доказывания автор включает доказательства, презумпции, преюдицию, результаты оперативно-розыскной деятельности, общеизвестные факты.

Те постоянные изменения и дополнения в УПК РФ говорят о том, что современное уголовно-процессуальное законодательство не удовлетворяет предъявляемым требованиям, появились разночтения процессуальных норм противоречия, затрудняющие правоприменительную практику.

Это сказывается и на процессе доказывания, его законности, что влечет негативное воздействие на защиту прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Теоретический материал учебного пособия основывается на трудах отечественных процессуалистов и специалистов в области общей теории права (Н.С. Алексеева, В.Д. Арсеньева, В.К. Бабаева, P.C. Белкина, АР. Белкина, В.П. Божьева, А Д. Бойкова, Г.Ф. Горского, В.Н. Григорьева, Ю.М. Грошевого, К.Ф. Гуценко, А.И. Гущина, А.А. Давлетова, В.Я. Дорохова З.З. Зинатуллина. В.В. Золотых, Ц.М. Каз, В.И. Каминской, Л.М. Карнеевой, М.Н. Книписа, Л.Д. Кокорева, Ф.М. Кудина, Н.П. Кузнецова В.А. Лазаревой, А.М. Ларина, В.З. Лукашевича, П.А. Лупинской, Н.Н. Лысова, И.Б. Михайловской, Т.Г. Морщаковой, Т.Н. Москольковой, И.И. Мухина, Ю.К.Орлова, И.Л. Петрухина, А.В. Победкина, Г.М. Резника, М.С. Строговича, В Т. Томина, А.И. Трусова, Ф.Н. Фаткуллина, А.А. Хмырова, С.А. Шейфера, С.П. Щерба, А.А. Эйсмана и иных авторов).

***

Процесс доказывания по уголовному делу представляет собой достаточно сложное правовое явление, от законности и обоснованности которого зависит расследование и рассмотрение уголовного дела по существу.

Результатом этого процесса являются доказательства, обладающие определенными свойствами: относимость, допустимостью, достоверность, а в конечном итоге достаточность для принятая необходимого решения.

Процесс уголовно-процессуального доказывания должен реализовываться с учетом всех принципов уголовного судопроизводства, и все они важны для этого процесса. В работе предприняты попытки показать роль каждого принципа при собирании, проверке и оценке доказательств.

Большое значение имеет принцип презумпции невиновности, т.к. он призван нивелировать процесс доказывания в сторону обеспечения защиты прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых, не допускать обвинительный уклон.

В пособии даны понятия всех средств уголовно-процессуального доказывания, отражены проблемные вопросы, касающиеся их собирания, проверки и оценки. Под системой средств доказывания понимается совокупность таких средств, использование которых в пределах закона обеспечивает достижение назначения уголовного судопроизводства и содействует реализации уголовно процессуальной политики в современных условиях развития России.

Особое внимание автор обратил на доказательства по уголовному делу, т.к. они составляют самую большую группу средств доказывания. Они классифицированы по различным основаниям с учетом из значения и использования при доказывании по уголовным делам.

Предмет доказывания состоит из обстоятельств, подлежащих обязательному доказыванию по каждому делу. Но его границы могут быть расширены в связи с индивидуальными особенностями как лица, совершившего преступление, так и обстоятельств его совершения.

При доказывании необходимо обращать внимание на его пределы и не допускать их расширения либо сужения. Такие ошибки могут привести к невозможности правильного разрешения уголовного дела.

Развитие современного общества невозможно без наук, которые связаны с информатикой. Повторяемость различных явлений в деятельности человека, типичность ряда жизненных ситуаций, позволяют простроить определенные модели вероятного развития событий и поведения субъектов.

Это дает возможность повернуть доказывать на рельсы компьютеризации и следственную ситуацию рассматривать как задачу, заданную компьютеру с учетом научных рекомендаций.

Автор выражает надежду, что те выводы, которые сформулированы в пособии помогут дальнейшим теоретическим исследованиям и дадут возможность аспирантам, магистрам, бакалаврам более глубоко изучить процесс доказывания и его средства.

Isfic.Info 2006-2023