Жилищные права

Жилищные права понятие и система


Основной источник жилищного законодательства - Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ) - впервые содержит указание на наличие самостоятельной категории «жилищные права». Учение о правоотношениях, субъективных правах и обязанностях, составляющих их содержание, рассматривалось и рассматривается как одно из базовых в любой отрасли права. Однако применительно к жилищному праву возникает противоположная ситуация. Показателен в этом смысле анализ учебной литературы. Исследование данных вопросов или отсутствует, или носит фрагментный характер. В ряде случаев авторы учебников идут по пути выделения самостоятельных разделов, посвященных характеристике субъективных жилищных прав, предпринимая попытки предложить определенную систематизацию жилищных прав1Крашенинников П.В. Жилищное право. 4-е изд. перераб. и доп. с учетом нового Жилищного кодекса Российской Федерации. М.. 2005. С. 54- 56., а также давая общую характеристику оснований их возникновения, условий осуществления и защиты. Но и это является, к сожалению, скорее исключением, чем правилом.

Обзор учебной и научной литературы позволяет констатировать, что характеристика прав собственников и членов их семей, нанимателей всех возможных видов найма, прав временных жильцов и поднанимателей, отказополучателей и получателей ренты и многих других представлена с разной степенью детализации. Однако определение понятия субъективных жилищных прав отсутствует. В период первой кодификации жилищного законодательства2Речь идет об Основах жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик от 24 июня 1981 г. и ЖК РСФСР от 24 июня 1983 г. были исследованы многие аспекты, затрагивающие субъективные жилищные права, однако основной акцент (и это вполне объяснимо в силу объективно существовавших в советское время отношений) сделан на анализе прав, вытекающих из договора социального найма жилого помещения. Было бы несправедливо утверждать, что иные аспекты остались за пределами состоявшейся в то время научной дискуссии Право собственности на жилые помещения, членство в жилищных кооперативах (ЖК) и жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) и некоторые иные основания проживания в жилом помещении также получили надлежащую оценку. Вместе с тем системно вопрос о субъективных жилищных правах не исследовался, не внесли большого вклада в изучение данного вопроса и дореволюционные исследователи, поскольку по объективным причинам не было ни сформированного жилищного законодательства, ни большого научного интереса к данной проблеме. Не было и возведенного в особый «социальный» ранг извечного жилищного вопроса. Хотя отдельные права на жилые помещения, безусловно, исследовались (в частности, вещные права).

Современная кодификация жилищного законодательства потребовала разрешения ряда вопросов, в том числе и определение субъективных жилищных прав. На их оценку также влияют положения Концепции развития гражданского законодательства, а также нормы проекта о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации.

Следует заметить, что жилищные права, связанные с проживанием в конкретном жилом помещении, находятся в постоянной конфронтации друг с другом. Законодатель должен соблюдать определенный баланс между жилищными правами собственника, членов его семьи, иных лиц, вселяемых в жилое помещение. Расширение прав одних категорий, как правило, сопровождается сужением прав других и, соответственно, неудовольствием последних. Проблема ограниченности жилищного фонда, объективные и субъективные причины, связанные с невозможностью решения извечного жилищного вопроса, порождают необходимость признать вполне очевидную истину: достичь ситуации, которая устраивала бы всех проживающих в жилом помещении, невозможно. «Право всегда остро затрагивало интересы людей; не было, нет и не будет права, которым были бы довольны все члены общества».

В этой связи всегда будут раздаваться голоса в пользу абсолютного и незыблемого права собственности и недопустимости ущемления закрепленного Конституцией РФ права на жилище иных лиц. А вот поиск нужного баланса различных прав как попытка реализовать издревле существующую в частном праве несбыточную мечту - «уравновесить различные ценности, индивидуальные и групповые, моральные и имущественно-экономические» - задача прежде всего науки. Ценностные моменты никак не могут оставаться для исследователя в стороне, когда речь идет об одном из основополагающих прав человека - права на жилище. Вместе с тем не нужно забывать, что даже противоречивые интересы не всегда вызывают конфликты (у одного интерес - быть собственником квартиры, а другого - использовать ее для проживания), и цель права - не только урегулировать ситуацию возможного конфликта интересов, но и постараться избегать столкновения этих интересов.

Согласно ст. 1 ЖК РФ жилищные права - это права, вытекающие из жилищных отношений. Вместе с тем большинство исследователей, характеризуя жилищные отношения (и вытекающие из них права), либо ограничиваются позицией законодателя в данном вопросе, анализируя ст. 4 ЖК РФ, либо обращают внимание на использование опять же законодателем указанных понятий в противовес понятиям «гражданские права» (ст. 1 ГК РФ), «семейные права» (ст.7 СК РФ), «трудовые права» (ст. 1 ТК РФ)3Следует заметить, что, например, ЗК РФ, КоАП РФ, НК РФ, Таможенный кодекс РФ упоминания о подобных правах «особого рода» не содержат.. Исследуя жилищные отношения, ученые, как правило, ограничиваются перечислением законодательно закрепленных видов данных отношений без попыток определения их состава на основании иных (чем позиция закона) принципов.

На сегодняшний день можно сформулировать несколько основных подходов к определению состава жилищных правоотношений и понятию тех жилищных прав, которые включены в их содержание.

Первый подход: жилищные права можно рассматривать как понятие собирательное, включающее в себя любые права, объектом которых выступает жилое помещение. Отсюда следует, что никаких особых «жилищных прав» не существует, никакими особыми признаками данные права не обладают, а лишь выступают в качестве некоего объединяющего начала, охватывающего широкий спектр различных прав.

При этом не обладают спецификой и сами жилищные правоотношения, содержанием которых данные права являются. Единственным принципиальным признаком таких правоотношений становится объект - жилое помещение, позволившее аккумулировать разнородные по своей природе правоотношения в одну группу и назвать их жилищными, а права, составляющие их содержание, - жилищными правами. Такое решение вопроса по сути является основополагающим в современной науке жилищного права

Второй подход: жилищные права можно рассматривать только как разновидность гражданских прав. При такой трактовке жилищными правами стоит именовать только субъективные права на жилые помещения. Иные права можно лишь считать правами, которые вытекают или связаны с жилищными правами. Иными словами, нужно последовательно исключать публично-правовые отношения из предмета регулирования жилищного права. Данные отношения должны включаться в предмет административного права.

Такой подход отвечает взглядам приверженцев понимания жилищного права в качестве подотрасли права гражданского. В этом случае опять единственной особенностью жилищных прав по сравнению с гражданскими правами должен быть только объект жилищных прав - жилое помещение, а жилищные права должны составлять разновидность гражданских прав.

Третий подход: жилищные права - нечто особенное, отличное и от частных, и от публичных прав. Их объединение - не механическое комбинирование гражданских, административных и иных прав, возникающих по поводу жилого помещения. Единство публичных и частных прав в жилищной сфере привело к формированию особых прав, характеризующихся такой особенностью, которой нет у них, если они разнородны и закреплены в рамках «своих» отраслей права.

Каждый из указанных подходов требует тщательного анализа. Цивилистам, занимающимся данными вопросами, невозможно игнорировать существующие публичные элементы, хотя можно доказывать нецелесообразность их наличия в жилищном праве и обосновывать необходимость если не полного их устранения, то хотя бы существенного уменьшения. Трудно представить себе характеристику публичных жилищных прав в отрыве от частных прав на сами жилые помещения. Поэтому наиболее перспективной видится характеристика субъективных жилищных прав в единстве их частной и публичной природы.

Термин «жилищные права» касается различных правовых явлений4Понимая это обстоятельство, тем не менее в дальнейшем преимущественно не будет проводиться градация жилищных прав как элементов различных правовых форм (например, правосубъектности, субъективных прав или их правомочий). Основная цель данного исследования заключается в определении особенностей жилищных прав по сравнению с иными частными и публичными правами, которые возникают по поводу жилых помещений. Четкое определение принадлежности конкретных жилищных прав к той или иной правовой форме является следующим этапом исследования. Вместе с тем определенные суждения в этой части будут высказаны и в рамках данной работы.. Однако когда речь идет о жилищных правах, вытекающих из жилищных отношений, безусловно, имеются в виду субъективные права. Вместе с тем словосочетание «субъективные жгишщные права» практически не употребляется5Исключением является работа Ю.Г. Басина, в которой под субъективным жилищным правом понимается совокупность правомочий, которыми обладает лицо в связи с его проживанием в квартире (Васин Ю.Г. Вопросы советского жилищного права. М.. 1963. С 118).. В юридической литературе определение субъективного права на жилое помещение дается в контексте анализа строго определенных прав на жилое помещение (например, вещных)6Вещное право на жилое помещение определяется как абсолютное субъективное гражданское право, предоставляющее управомоченному лицу возможность непосредственного господства над индивидуально определенной вещью (жилым помещением)..., а также возможность отстранения от этой вещи всех других лиц посредством использования установленных в законе правомочий, защищаемое вещно-правовыми исками (Качалова И.В. Право собственности и иные вещные права граждан на жилые помещения: дис.... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 65., также можно встретить и обобщающие определения7Субъективное гражданское право на жилое помещение следует определить как вид и меру возможного поведения управомоченного лица, которое складывается по поводу жилого помещения, принадлежащего этому лицу на том или ином правовом основании (Давлетова М.И. Субъективное гражданское право на жилое помещение: нормативные основания и некоторые проблемы правовой охраны: дис.... канд. юрид. наук. Казань, 2003. С. 11.). При этом, определяя субъективное право на жилое помещение, практически все без исключения считают его субъективным гражданским правом. Встречается и следующее утверждение: «субъективное имущественное гражданское право... является элементом соответствующего гражданского жилищного правоотношения».

Таким образом, любое право (вещное, обязательственное, корпоративное), дающее возможность проживания в жилом помещении, считается субъективным гражданским правом. Вместе с тем данное утверждение сосуществует со следующим: «Субъективное право на жилое помещение хотя и является субъективным гражданским правом, но носит, в известной мере, межотраслевой характер»8Красавчикова Л.О. Жилищное право и личные неимущественные права граждан // Актуальные проблемы жилищного права: сб. памяти П.И. Седугина. М., 2003. С. 54., который проявляется в участии публично-правовых образований, в особых юридических фактах, в установлении публично-правовых средств, обеспечивающих реализацию данного права, и в нормативных основаниях (нормах действующего законодательства). Представляется, что в последнем примере идет подмена понятия «право на жилое помещение» как субъективное фа ж да не кое право, дающее возможность непосредственного проживания в жилом помещении, и иных прав, связанных с ним, в частности, права на получение жилого помещения по договору социального, коммерческого найма, специализированного найма (которое предшествует непосредственному вселению в жилое помещение).

Одновременно с субъективным правом на жилое помещение существует группа жилищных прав, связанных с обслуживанием данного жилого помещения: по предоставлению коммунальных услуг с внесением платы за само жилое помещение и коммунальные услуги, по управлению жилым помещением и общим имуществом многоквартирного дома, по пользованию и распоряжению самим общим имуществом9ЖК РФ говорит только о пользовании общим имуществом многоквартирного дома, однако полагаем, что существует возможность ограниченного, но все-таки распоряжения отдельными видами имущества, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома. С точки зрения классического понимания, правомочия распоряжения, совершение любых сделок (например, аренды, ссуды), а также иное юридическое определение судьбы имущества (например, переоборудование, затрагивающее состав общего имущества) должны трактоваться именно как распоряжение., по ремонту жилых помещений. Многие из этих отношений, как представляется, порождают самостоятельные субъективные права, которые нельзя сводить к субъективным правам на сами жилые помещения. Тем не менее содержание указанных возможностей и возможность самостоятельного существования данных субъективных прав никем не исследовались.

Не забудем и про публично-правовые отношения, которые в большей степени представлены отношениями административно- правового характера, хотя существуют еще отношения, вытекающие из государственного (конституционного) права, финансовые отношения, а также отношения, регулируемые нормами иного законодательства. В этой связи возникает вопрос о существовании и особенностях неких объективных публичных жилищных прав. Интересно, что представители публичного права не стремятся к детальному изучению данного вопроса, даже названные аспекты в основном исследуются цивилистами. Особенно это касается анализа отношений, вытекающих из постановки на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и дальнейшего предоставления жилого помещения по договору социального найма. Вместе с тем данными субъективными правами перечень субъективных публичных прав далеко не ограничивается.

Поэтому одной из основных задач исследования является попытка выяснения взаимозависимости и взаимообусловленности различных жилищных прав, в первую очередь частных и публичных. их влияния друг на друга в жилищном правоотношении, оценка возможности самостоятельного правового регулирования частных и публичных отношений, объединенных в общее жилищное отношение.

Обращаясь к изучению вопросов о субъективных жилищных правах, невозможно остаться в стороне от сложившихся в цивилистике позиций о гражданских правоотношениях, о гражданских субъективных правах и обязанностях и иных спорных вопросах, связанных с заявленной темой. Однако обращение к ним уведет от цели данной работы - проанализировать субъективные жилищные права. В дальнейшем под правоотношениями мы будем понимать научную абстракцию, определенное отражение общественного отношения в глазах исследователя. Фактические действия участников в содержание правоотношения нами не включаются. Норма права и правоотношение обеспечивают совершение соответствующих действий. Субъективные права составляют содержание правоотношения и представляют собой меру возможного поведения управомоченного лица.

Конечно, субъективные жилищные права не могут существовать без корреспондирующей им юридической обязанности, в связи с этим мы, конечно же, в той или иной степени будем затрагивать данный вопрос. Однако представляется, что его анализу нужно посвящать отдельную работу. Жилищные обязанности всегда рассматриваются исследователями «вскользь», что может быть объяснено такой связкой, как «конституционное право на жилище» - «субъективное жилищное право», где обязанности существуют постольку, поскольку гарантируют реализацию данных прав, в каком бы контексте они ни рассматривались.

И последнее замечание по поводу предстоящего исследования. Мы понимаем, что, заявляя тему о субъективных правах, необходимо отказаться от анализа самих жилищных отношений. Однако этого не будет сделано по двум причинам. Первая из них указана выше - это отказ на данном этапе исследования от детального анализа жилищных обязанностей. Во-вторых, как представляется, без надлежащей характеристики фактических жилищных отношений, выяснения их особенностей, влекущих особое правовое регулирование, без оценки данных действий мы не сможем сделать правильных выводов и в отношении субъективных жилищных прав10Даже самые яркие сторонники необходимости отказа е правовых исследованиях от анализа иных, кроме правовых, форм явлений тем не менее не могут отрицать, что замкнутость и обособленность правовых форм как системы носит не абсолютный, а относительный характер. Такая относительность проявляется прежде всего в том, что само ее существование, движение и развитие возможны только благодаря внешним по отношению к ней факторам, и в первую очередь, действиям самих участников. Приведем в поддержку этого мнение Д. Гримма о том, что «...отправной точкой как для социальных наук вообще, так и для юридических наук в особенности является понятие конкретного жизненного отношения11Гримм Д. Соотношение между юридическими институтами и конкретными жизненными отношениями // Сборник статей по гражданскому и торговому праву: памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. М., 2005. С. 304..

Поэтому в начале исследования мы обратимся к характеристике фактических жилищных отношений, затронем причины, по которым данные отношения требуют особого правового регулирования, и те принципы, на которых оно должно строиться, а затем произведем оценку данных действий как соответствующих юридических возможностей.

Isfic.Info 2006-2023