Налоговые преступления во Франции
Законодательство Франции предполагает подразделение уголовных правонарушений на три вида: преступления (crimes), деликты (delits) и уголовные проступки (contraventions). В зависимости от этого предусматривается и соответствующее наказание. Преступления влекут за собой уголовные наказания (лишение гражданских прав, ссылку, срочное лишение свободы, срочное тюремное заключение и др.), деликты — исправительные наказания (арест на срок более двух месяцев и штраф на сумму свыше 10 000 евро).
Категория уголовного правонарушения влияет и на вопрос о привлечении к ответственности за правонарушения, совершенные вне территории Франции, о сроках давности привлечения к уголовной ответственности и давности применения наказания. Классификация уголовных правонарушений проявляется и в том, что ответственность за покушение на налоговое преступление наступает в обязательном порядке, за покушение на деликты — только в тех случаях, когда в правовой норме прямо говорится об этом. Уголовная ответственность за покушения на уголовный проступок не наступает. Ответственность за соучастие наступает при совершении лицом преступления или деликта, тогда как за соучастие в налоговых проступках уголовная ответственность наступает лишь в случаях прямого указания на это правовой нормы.
Во Франции основным законодательным актом, регулирующим вопросы ответственности за налоговые преступления, является Общий кодекс о налогах 1950 г. (в ред., утвержденной Декретом № 90- 798 от 10 сентября 1990 г.). В него вошли многие положения из Регистрационного кодекса, Финансового кодекса, Кодекса о налогах с оборота, Кодекса о прямых и косвенных налогах и Кодекса о гербовых сборах. В Общем кодексе о налогах можно выделить материальные и процессуальные нормы налогового деликтного права. Ответственность за налоговые правонарушения регулируется в книге «Взимание налогов» в главе 2 «Наказание» (ст. 1725—1840).
В свою очередь, эта глава разбита на пять частей, каждая из которых посвящена ответственности за правонарушения по конкретным видам налогов (ч. 2 «Ответственность за нарушения, связанные с прямыми налогами», ч. 3 «Налоги с оборота», ч. 4 «Косвенные налоги», ч. 5 «Регистрационные и гербовые сборы»). В Книге финансовых процедур, являющейся составной частью Общего кодекса о налогах, регламентируется комплекс вопросов, связанных с установлением самого налогового правонарушения, его расследованием.
К общим правонарушениям в сфере налогообложения законодатель относит действия, направленные на сокрытие бухгалтерских данных путем обмана (это действия, связанные с представлением неправильного бухгалтерского отчета; искажением части суммы, подлежащей налогообложению, при условии, если искажение превышает 1 тыс. евро или 1/10 доходов; незаконными денежными операциями). Если лицо будет признано виновным в совершении одного из этих действий, то оно подвергается наказанию в виде денежного штрафа от 5 тыс. до 250 тыс. евро и тюремного заключения на срок от одного до пяти лет или только одному из них.
Отягчающими обстоятельствами являются использование фальшивой накладной и совершение фиктивных сделок купли-продажи. В этом случае ответственность составляет штраф от 5 тыс. евро до 500 тыс. евро и тюремное заключение на срок от двух до пяти лет или только одно из них. За данный вид преступлений предусматриваются и дополнительные наказания (ст. 1741, 1743 Общего кодекса о налогах). Суд вправе лишить виновного полностью или частично на срок от пяти до десяти лет гражданских прав (избирать и быть избранным на государственные и муниципальные должности, присяжным, носить оружие и т.д.), запретить заниматься коммерческой деятельностью (до трех лет), лишить водительских прав.
В случае рецидива срок может быть удвоен. К дополнительным наказаниям относятся также запрет участвовать в публичных торгах (ст. 1752, 1753) и лишение права на прибыль, которую виновный мог бы получить за совершенную до осуждения сделку (ст. 1756). К преступным деяниям относятся также отказ от платежей или ошибка, умышленно допущенная при платежах. Лица, виновные в налоговых неплатежах или просрочившие налоговые платежи более чем на месяц, наказываются штрафом от 3,6 тыс. евро до 60 тыс. евро и тюремным заключением на срок от одного до пяти лет. Совершение преступления юридическим лицом влечет за собой привлечение к ответственности ответственного лица, обладающего в соответствии с законодательством правом представлять данную организацию (ст. 1777 Общего кодекса о налогах).
Ответственность за представление в фискальные органы неточной бухгалтерской отчетности, составление ложных балансов несут лица, которые выполняли в соответствии с поручением данную работу. Если один из этих специалистов представит ложные данные, он наказывается независимо от финансовых санкций штрафом от 3,6 тыс. евро до 30 тыс. евро и тюремным заключением на срок от одного до пяти лет или только одним из них (ст. 1763—1772). Они одновременно являются и соучастниками своего клиента, если тот виновен в совершении правонарушения. предусмотренного ст. 1741 «Сокрытие бухгалтерских данных путем обмана, выраженного в представлении ложного бухгалтерского отчета, искажении части суммы, подлежащей налогообложению, незаконные денежные операции».
И тот и другой могут быть привлечены к солидарной выплате неуплаченных сумм (ст. 1172). В случае повторного правонарушения в течение пяти лет наказание ужесточается. В случае рецидива или неоднократного совершения финансовых нарушений осуждение влечет полное запрещение выполнять обязанности коммерческого агента, финансового советника и т.д. Согласно ст. 1774 возможно применение дополнительного наказания, лишения полностью или частично на срок до десяти лет гражданских прав, предусмотренных ст. 42 УК Франции. Если виновный в нарушении запретов продолжает заниматься запрещенной деятельностью лично либо используя третьих лиц, то к нему возможно применение штрафа от 3,6 тыс. до 120 тыс. евро и тюремного заключения на срок от шести месяцев до двух лет. В этом случае судебное постановление подлежит обязательному опубликованию в прессе (ст. 1776 Общего кодекса о налогах).
Французское законодательство относит к правонарушениям, связанным с прямыми налогами, следующие виды: сокрытие доходов, поступающих из-за границы (п. 2 ст. 1772); получение ценных купонов, принадлежащих третьим лицам, в целях уклонения их от налогообложения (п. 3. ст. 1772); ошибки при составлении документов в целях занижения налогооблагаемой базы (п. 4. ст. 1772); умышленное сокрытие доходов путем внесения неправильных записей в отчетность (п. 3. ст. 1772). Ответственность за данные нарушения предусмотрена п. 1. ст. 1772, ст. 1774 и составляет штраф от 3,6 тыс. евро до 30 тыс. евро и (или) тюремное заключение на срок от одного года до пяти лет.
К числу правонарушений, связанных с налогами с оборота, законодатель относит действия, направленные на продажу вещей и товаров за пределами магазинов. Эти правонарушения наказываются штрафом до 2 тыс. евро. Соучастники во всех перечисленных выше правонарушениях привлекаются к ответственности наряду с исполнителями и подвергаются одинаковому с ними наказанию.
Под понятия преступлений, связанных с косвенными налогами, подпадают действия, направленные на контрабандный ввоз в страну алкогольных напитков. Производство алкоголя, его транспортировка и продажа за пределами Франции без всякого на то разрешения наказываются тюремным заключением на срок от шести дней до шести месяцев, а транспортное средство конфискуется. Кроме того, виновному лицу может быть запрещено заниматься коммерческой и промышленной деятельностью.
Аналогичным образом наказываются правонарушения, связанные с производством табачных изделий, пороха, спичек и фосфора, неверным определением пробы золотых, серебряных и платиновых изделий, а также правонарушения, связанные с игорным бизнесом, с продажей мяса, несоответствующего сорту, незаконной продажей театральных билетов (ст. 1810.1 1810.7 Общего кодекса о налогах). Ложное утверждение в целях снижения стоимости передаваемого или принимаемого наследства, использование или продажа уже использованных гербовых марок являются преступлениями, связанными с регистрационными и гербовыми сборами.
Расследование налоговых правонарушений в соответствии с Книгой финансовых процедур отнесено к компетенции сотрудников налоговых служб. Для определения налогооблагаемой базы сотрудники вправе в сопровождении офицера судебной полиции и санкции председателя трибуната большого процесса посещать любые учреждения, проверять документы, обнаруживать предметы и товары, имеющие отношения к налоговым преступлениям, вскрывать сейфы, в которых могут находиться документы и ценные бумаги. Для получения разрешения о проведении проверки судье должны быть представлены убедительные доказательства необходимости проведения данных мероприятий, обоснована законность ее проведения.
В принимаемом постановлении должно быть указано:
- мотивированное обоснование с указанием на фактические данные законности проведения проверки;
- адрес проверяемой организации;
- имя и должность уполномоченного агента налоговых органов, по требованию которого и принято постановление;
- имя офицера судебной полиции, обязанного присутствовать на всех этапах проводимой проверки;
- право на вскрытие и осмотр сейфов.
Вынесенное постановление может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его вынесения (ст. 558 УПК Франции). Судья осуществляет контроль за проводимыми мероприятиями и вправе по собственной инициативе принять решение о временном или окончательном приостановлении проверки.
Все дела о налоговых преступлениях рассматриваются в исправительном суде. В соответствии с л. 235 Книга финансовых процедур руководитель налоговой службы выступает в суде в качестве истца. Только налоговая служба вправе обратиться в суд по делам о преступлениях, связанных с налогами и сборами. Если в ходе проверок будут обнаружены факты, свидетельствующие о крупном характере правонарушения, влекущем за собой возможность наказания в виде лишения свободы, то судья по представлению офицера судебной полиции вправе принять решение о аресте обвиняемого, (л. 239). Данное решение может быть обжаловано в кассационном порядке.