Налоговые преступления

Налоговые преступления в США


Определяющим налоговую политику в США можно считать принятую в 1913 г. 16-ю поправка к Конституции США, в соответствии с которой Конгресс получил право «устанавливать и собирать налога на доходы, каковы бы ни были их источники». Таким образом, какие бы ни были источники дохода, даже криминального характера, налогоплательщик обязан, прежде всего, заплатить налоги. Как в такой ситуации не вспомнить рекламный лозунг Налоговой службы России «Заплати налога и спи спокойно».

Сложившаяся практика «сделок о признании вины» помогает привлечь к ответственности, используя налоговые статьи не только за налоговые преступления. Преступное извлечение доходов, такое, как торговля оружием, наркотиками, проституция и т.д., квалифицируется как косвенное сокрытие доходов от налогообложения. Формирование обвинения в налоговом преступлении легче, чем по иным, более тяжким преступлениям. В основе обвинения в налоговом преступлении находятся финансовые и бухгалтерские документы, а также результаты проверок налогоплательщика. При расследовании указанных выше преступлений крайне сложно собрать надлежащий оперативный материал и получить свидетельские показания.

Законодательство США относит налоговые преступления к наиболее опасным деяниям в сфере экономической деятельности. Регламентация данных деяний производится специальными федеральными законами о налогах или специальными законами штатов. После роста налоговых махинаций все федеральное налоговое законодательство было кодифицировано в разд. 26 Свода законов США.

Налоговое законодательство в США отличается чрезмерной запутанностью и сложностью, что предопределяет значительные трудности в привлечении к уголовной ответственности тех, кто нарушает нормы налогового законодательства, уклоняется от уплаты налогов. За нарушение налогового законодательства возможна гражданско-правовая, административно-правовая и уголовная ответственность. При этом провести границы между этими видами ответственности крайне сложно из-за довольно запутанных правил и процедурных установлений. Особенностью уголовной ответственности за налоговые преступления в США является возможность привлечения к ней не только физических лиц. но и юридических.

Ответственность за налоговые преступления, совершенные юридическими лицами, имеет ряд особенностей. В делах по уголовно наказуемому уклонению от уплаты налогов, где должностное лицо предприятия выступает в роли обвиняемого, в ходе рассмотрения дела изучается как налоговый статус корпорации, так и индивидуальный статус обвиняемого должностного лица в целях установления, в чьих интересах действовало лицо. Обычно при уклонении корпорации от уплаты налогов доход корпорации скрывается от налогообложения в личных интересах того, у кого есть возможность осуществлять подобные операции.

Однако уголовно-правовые санкции могут быть применены против должностного лица корпорации и независимо от того, было ли оно лично заинтересовано в данном правонарушении. Если юридическое лицо совершает преступление, то должностные лица и директора компании считаются виновными в преступном заговоре. Рассматривая дело штата Миннесота против Кристи Понтиак — Джи Эм Си Инк, суд сформулировал три общих критерия уголовной ответственности корпорации за действия своего сотрудника: 1) противоправные действия были совершены сотрудником в рамках его служебных полномочий; 2) эти действия совершались исключительно в интересах корпорации; 3) они были совершены по специальному поручению или по согласованию с руководством корпорации.

По степени тяжести преступления в США подразделяются на фелонии (felony — тяжкие) и мисдиминоры (misdemeanor — менее тяжкие). Это традиционное для англосаксонской системы права разграничение преступных деяний. Кодекс внутренних государственных доходов определяет, что в мисдиминоре виновен тот, кто не уплатил любой исчисленный налог или не подает своевременно требуемую налоговую декларацию или отчет, содержащий информацию о доходах, подлежащих налогообложению за определенный период (разд. 26 Свода законов в США, ст. 7203).

Виновный подвергается наказанию в виде штрафа в размере до 25 тыс. долл. и (или) лишению свободы на срок до 1 года. Если частное лицо, обманывая своего работодателя, представляет ему намеренно ложную информацию относительно налоговых льгот или намеренно не предоставляет необходимой информации, оно наказывается штрафом в размере 1 тыс. долл. и (или) лишением свободы сроком до одного года.

Уклонение от уплаты налогов считается более тяжким преступлением и относится к категории фелонии. Налогоплательщик совершает умышленные преступные деяния, направленные на уклонение от уплаты налогов, осознавая противоправность своих действий. Свод законов США определяет понятие «попытка уклониться или избавиться от уплаты налога»: «тот, кто умышленно пытается любым способом уклониться от уплаты или избавиться от налога, предусмотренного данным Сводом законов США, а также от соответствующего платежа, виновен в совершении фелонии и должен быть наказан штрафом в размере 100 тыс. долларов или лишением свободы на срок до пяти лет либо обоим наказаниям вместе с уплатой понесенных обвиняемым судебных издержек» (§ 7201 разд. 26 Свода законов США).

Для корпорации, признанной виновной в нарушении налогового законодательства, сумма штрафа увеличивается до 500 тыс. долл. Тяжким преступлением признаются и намеренное представление налоговому органу фальшивой декларации или иного содержащего ложную информацию документа, подделка подписи, записи в книге и прочее в целях сокрытия имущества, сведений о доходах. Виновный наказывается штрафом в размере до 100 тыс. долл. и (или) лишением свободы на срок до трех лет; в отношении корпорации штраф увеличивается до 500 тыс. долл.

К тяжким преступлениям относятся покупка, продажа, обмен, использование марок, купонов, билетов и прочих знаков уплаты, предназначенных для сбора, уплаты налогов (§ 7208—7209). Наказание за это — либо штраф в размере 10 тыс. долл. и (или) лишение свободы сроком до пяти лет. Другим тяжким преступлением считается производство и импорт в обход налогового законодательства огнестрельного оружия. Виновный наказывается штрафом до 10 тыс. долл. и (или) лишением свободы на срок до 10 лет.

Уголовная ответственность за нарушения правил налогообложения при производстве и продаже спирта, вина, табачных изделий существует во многих странах. Не исключение и США. В соответствии с § 5601—5614 Свода законов США к такому наказанию могут быть приговорены лица, виновные в том, что они: имеют под своим контролем незарегистрированный аппарат для перегонки спирта в помещении, занимаются производством спирта в помещении, где это запрещено делать; не имеют разрешения на производство спирта; незаконно используют спирт в производстве; незаконно производят, перемещают или используют материал, необходимый для производства спирта; добавляют какие-либо ингредиенты в спирт перед уплатой налога с целью изменить его крепость; незаконно перемещают его или укрывают от уплаты налога; незаконно покупают или получают спирт, зная, что налог на него не уплачен; незаконно участвуют в бизнесе производителя спирта с намерением обмануть государство в отношении налога. Эти лица привлекаются к ответственности в виде штрафа до 10 тыс. долл. и (или) лишения свободы до пяти лет.

Составы налоговых преступлений сформулированы в законе методом «усеченных составов». Наказанию подлежит даже попытка уклониться от уплаты налогов. Лицо, виновное в налоговом преступлении, умышленно своими действиями (бездействиями) нарушает закон, осознавая противоправность своего деяния. Именно это позволяет отличить налоговую оптимизацию от налогового преступления.

Хотя есть составы преступлений, ответственность по которым наступает независимо от формы вины, деяние может быть совершено умышленно или по неосторожности. Это преступления связаны с незаконными действиями должностных лиц налоговых органов. Свод законов США выделяет преступления, совершаемые должностными лицами налоговых органов, в отдельные составы преступлений. Всякое лицо, которое, будучи обязанным собирать, рассчитывать и вносить любой налог, намеренно не собирает, нечестно рассчитывает и не вносит налог или рассчитывает его в излишних размерах, наказывается штрафом до 10 тыс. долл. и (или) лишением свободы на срок до пяти лет. (§ 7202 гл. 75 Свода законов США).

Чиновники и работники налоговой службы, занимающиеся вымогательством или намеренно воздействующие на цветное население либо сговаривающиеся с другими лицами с целью нанести ущерб Соединенным Штатам, ставя подложные подписи или делая ложные записи в учетных книгах, сертификатах, ведомостях, наказываются штрафом до 10 тыс. долл. и (или) лишением свободы до одного года (§ 7214 Свода законов США). Должностные лица, служащие федеральных органов или штатов, разглашающие любую налоговую информацию, наказываются штрафом до 5 тыс. долл. и (или) лишением свободы до пяти лет.

Установленная система штрафов в США является действенным механизмом борьбы с недобросовестными налогоплательщиками. Штраф, взимаемый с нарушителя, представляет собой 5% неуплаченной суммы налогов и 50% суммы, которую налогоплательщик получил бы в случае помещения этих денег в банк исходя из стандартных банковских ставок. Таким образом, налогоплательщику не выгодно не платить налог, а вкладывать «сэкономленные» средства в оборот и получать доходы, во много раз превышающие размеры штрафных санкций, установленных законом.

Законодательство США к нарушениям, связанным с уплатой различных налогов, относит и таможенные правонарушения. В разд. 19 Свода законов США устанавливается порядок взыскания таможенных пошлин и ответственность за нарушение таможенных правил. Он включает в себя: нормы, относящиеся к контрабанде; нормы торгового права и ряд других норм; описание иностранных торговых зон; условия выполнения правил частной торговли, импорта предметов, представляющих собой историческую ценность. Таможенные правонарушения условно можно разделить на правонарушения должностных лиц и служащих таможенных органов и правонарушения лиц, пытающихся уклониться от уплаты пошлины и совершение обмана, грубой небрежности, неосторожности при внесении записи в документы, декларации, книги и др. Так, незаконное принуждение к уплате значительно завышенной пошлины чиновников влечет за собой наказание в виде штрафа 200 долл. США (§ 60 гл. 1 разд. 19 Свода законов США).

Сознательный и умышленный провоз тайно какого-либо товара, который должен быть указан в счете, либо составление и переправка через таможню любого фальшивого, поддельного или обманного счета или другого документа или бумаги, либо обманный импорт (ввоз) в Соединенные Штаты любого противозаконного товара, либо получение, утаивание, покупка, продажа или содействие перевозке, сокрытию или продаже таких товаров после их ввоза, при осознании противозаконности их импорта (ввоза) в Соединенные Штаты являются контрабандой и караются штрафом в размере до 10 тыс. долл. или тюремным заключением на срок до пяти лет либо обоими наказаниями (§ 545 разд. 19 Свода законов США).

Законодательство США уделяет большое внимание обстоятельствам, исключающим и смягчающим уголовную ответственность за налоговые преступления. Налогоплательщик должен доказать, что при совершении налогового преступления у него были уважительные причины, оправдывающие его поведение в той или иной степени. Существуют определенные виды обстоятельств, используемых в налоговых процессах, способствующие смягчению наказания.

Наиболее распространенные это:

  1. незнание закона. Обвиняемый доказывает, что в силу различных обстоятельств он не мог и не должен был знать о его налоговых обязанностях. Таким образом, в его действиях не было сознательного намерения уклониться от уплаты налогов;
  2. намерение уплатить налог в более позднее время. Обвиняемый подтверждает желание и свои действия на уплату налога в более поздний срок и нарушение сроков уплаты в силу отсутствия или нехватки средств;
  3. совет юридического консультанта или бухгалтера. Добросовестное исполнение рекомендаций бухгалтера или юриста исключает факт сознательности в уклонении. Однако он обязан доказать предоставление специалистам полной и объективной информации;
  4. психическое состояние. Умопомешательство, невменяемость или психическое заболевание свидетельствуют об отсутствии преднамеренности и влекут освобождение от ответственности;
  5. добровольное содействие в раскрытие преступления. Действенное, добровольное содействие следствию, добровольное возмещение всех недоимок, штрафов учитываются при определении наказания;
  6. плохое состояние здоровья. Плохое общее состояние здоровья, как и психическая неполноценность, может служить определенной защитой от обвинения в преднамеренности. Если у обвиняемого медицинским заключением подтверждено неизлечимое заболевание, в возбуждении уголовного дела будет отказано;
  7. хорошая репутация и порядочность.
Isfic.Info 2006-2020