Введение
Хотелось бы немного подробнее рассказать об особенностях данного издания. Их несколько.
1. Фундаментальность. Настало то время, когда без знания права нельзя сделать и шага. Причина тому — развитие рыночной экономики, когда участниками рыночных отношений являются самостоятельные и равноправные субъекты, у которых есть собственные интересы. Они руководствуются ими и, понятно, стремятся их отстоять. Более надежного помощника, чем право, в этом деле не найти. В свою очередь, экономическая самостоятельность и стремление не потерять то, что приобретено собственным трудом, заставляет человека интересоваться и сферой политики, задумываться о том, кто и как нами управляет. Политические же отношения еще в большей мере, нежели экономические, урегулированы правом. И чтобы жить в такой среде, надо знать ее составляющие.
Учитывая это, Министерство образования планирует в caмое ближайшее время ввести изучение права в школе в качестве обязательного предмета. В гуманитарных вузах России право давно введено в качестве основной учебной дисциплины. Студенты (а именно на них, прежде всего, и рассчитан данный учебник) в отличие от школьников должны получить за период обучения солидные знания по праву. Вот почему мы поставили перед собой задачу сделать наш учебник максимально содержательным по тематике, что, вполне понятно, обусловило и его объем. В дальнейшем, став специалистами, молодые люди получат возможность обращаться к юристам лишь по сложным правовым вопросам.
В фундаментальных правовых знаниях нуждаются не только будущие работники, но и уже состоявшиеся специалисты, по различным причинам не получившие должных правовых знаний, в частности, это касается тех (предпринимателей, менеджеров и др.), чья деятельность связана с осуществлением организационно-распорядительных полномочий.
Следует отметить далее, что среди законодателей и работников исполнительной власти, и это естественно, доля юристов невелика, в то же время по роду деятельности одним из них приходится творить право, а другим его исполнять. Но для этого прежде всего надо знать действующую систему права, причем достаточно хорошо. Наш учебник и здесь придет на помощь.
2. Доступность. Юридическая материя довольно сложна. И чтобы ее изучение было результативным, необходимо изъясняться просто, ясно и понятно каждому, кто заинтересован в этом.
При написании учебника мы отвергли пространный и юридически сложный стиль, подходящий разве для монографий и научных статей. Мы выбрали концентрированное изложение материала. Особо тщательно прорабатывали структуру каждого параграфа, непременно пытаясь разделить его на,части, логически связанные между собой. Активно пользовались возможностями выделения в тексте (определения заключали в рамки, подзаголовки давали шрифтом, отличающимся от текста, стараясь подчеркнуть главные мысли, и т. д.). Там, где было возможно и уместно, изготавливали рисунки. Все это позволяет сделать обобщения наглядными, что существенно повышает производительность интеллектуального труда читателя. Не ушли мы и от составления таблиц — этой особой формы концентрации материала. Более того, если бы позволяли рамки издательского проекта, мы бы, пожалуй, подобрали и иллюстрации к разделам учебника и сделали юридическую материю живой, хотя многим она кажется (и на наш взгляд, совершенно несправедливо) сухой и формализованной.
3. Сбалансированность между юридической доктриной и законодательством. Поскольку Россия относится к числу стран, составляющих континентальную (романо-германскую) семью права, то юридическая доктрина играет здесь очень важную роль. Во-первых, именно предложения ученых по тем или иным юридическим вопросам ложатся в основу правотворчества, в разработку концепций многих и многих нормативных актов. Во-вторых, юридическая доктрина находит отражение и в процессе правоприменения. Понятно, что и в процессе толкования правовых норм научные разработки играют первостепенную роль.
Именно поэтому мы не ограничиваемся лишь добросовестным изложением действующего законодательства; мы предлагаем читателю систему научных взглядов по каждому затрагиваемому в книге фрагменту юридической материи, причем взглядов самых новых, порой до конца еще не аккумулированных юридической наукой. И в этом нам видится тройной эффект для читателя: 1) углубленное познание юридического пространства; 2) возможность не только самостоятельно разбираться в действующем законодательстве, но и не теряться в случаях, когда законодательство изменяется; 3) некоторым пользователям книги, познавшим и юридическую доктрину, возможно окажется по силам предвидеть направления в изменении законодательства, а то и самим выдвигать законодательные предложения.
4. Систематизированность. Учебник состоит из трех взаимосвязанных частей.
Часть первая «Теория государства и права». Эта исключительно доктринальная часть курса имеет основополагающее значение.
Особая глава в ней посвящена государству. Авторы предвидят вопрос: «Зачем писать о государстве, когда учебник предназначен для изучения права?» Дело в том, что государство и право — социальные явления, тесно связанные между собой. Эта связь проявляется не только в том, что государство издает нормы права. И хотя оно не является единственным правотворческим субъектом, тем не менее основной массив правовых норм, причем норм наиболее значимых, закрепляется в нормативных актах, издаваемых государственными органами. Кроме того, оно охраняет нормы права от нарушений, и в этом следует видеть основное назначение государства по отношению к праву.
Глава «Теория права» содержит своего рода юридический алфавит, позволяющий прочесть юридический текст и проникнуть в тайны юридической материи. Теория права дает юридический инструментарий, своего рода связку ключей, позволяющих открыть комнату, на двери которой висит табличка «Право».
Часть вторая посвящена материальному праву, задача которого — устанавливать права, свободы и обязанности граждан и организаций. В системе российского права насчитывается более двух десятков материальных отраслей. Большинство из них достаточно подробно рассматривается в учебнике.
В части третьей представлено восемь процессуальных отраслей, предназначение которых состоит в ликвидации своего рода «правовой патологии». Необходимо отметить, что такому обилию процессуальных отраслей удивятся даже юристы. Дело в том, что некоторые из этих отраслей еще не закончили свое обособление и пока традиционно рассматриваются в системе «материнских». Сосредоточение и рассмотрение всех процессуальных отраслей в одной части курса является новшеством и преследует не только методическую, но и научную цель: доказать, что развитое процессуальное право свидетельствует о высокой степени развития российской национальной правовой системы в целом.
Углубленное познание российского права — дело отнюдь не такое легкое, как это может показаться на первый взгляд, оно требует долгого и упорного труда. Однако при заинтересованном и вдумчивом подходе читателя мы гарантируем ему положительный результат в изучении права.