Основы российского права

Работодатели: права и обязанности


Работодатели — это предприятия, учреждения, организации, относящиеся к любой форме собственности (государственной, муниципальной, частной коллективной или индивидуально-частной) и обладающие работодательской правосубъектностью.

Работодательская правосубъектность состоит в способности заключать с гражданами трудовые договоры или предоставлять работу членам — собственникам коллективного предприятия и нести ответственность за трудовые обязательства. Теоретически работодательская правосубъектность возникает одновременно с гражданско-правовой, но практически — несколько позднее, поскольку после регистрации предприятия обычно определяются численность и штат работников и формируется фонд оплаты труда. Это касается и бюджетных учреждений: после принятия решения об их создании вышестоящим органом утверждается штатное расписание и открывается в банке счет оплаты труда.

У предприятий (за исключением унитарных) в настоящее время работодательская правосубъектность является общей: они могут принять любого человека в пределах имеющихся у них средств и для выполнения той работы, которая требуется. Ограничения в выборе кандидатуры связаны с выполнением определенных видов работ, требующих наличия специальных знаний (например, врач на заводе или водитель). Это связано с тем, что предприятия согласно ГК РФ наделены универсальной имущественной правосубъектностью, т.е. им не возбраняется выполнять и тот вид деятельности, который не указан в уставе предприятия в качестве основного.

И если по ходу дела предприятие несколько изменяет свой профиль, то, естественно, оно изменяет и качественный состав работников. Если, допустим, ранее, имея постоянных потребителей, предприятие не занималось рекламной деятельностью, то в случае необходимости предприятию может потребоваться, например, рекламный агент или художник. Оно вправе будет их принять на работу, если имеются денежные средства.

Унитарные предприятия, а также госбюджетные учреждения имеют специальную работодательскую правосубъектность, которая определяется целями и задачами, поставленными перед ними. Именно государство, субсидируя данных работодателей и определяя их деятельность, вправе обусловить, каких и сколько работников необходимо принять на работу, по каким специальностям.

Работодатель как сторона трудового правоотношения имеет следующие обязанности:

    рационально использовать труд работников;

  • справедливо оплачивать труд работников в соответствии с трудовым вкладом;
  • создавать безопасные условия труда;
  • организовывать подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников и др.

Работодательские функции осуществляет не юридическое лицо в целом, а его представитель. Им является прежде всего руководитель предприятия (организации). Прием же самого руководителя предприятия является правом собственника или участников (учредителей) юридического лица. Если оно относится к категории акционерных обществ, то этот вопрос решается на общем собрании акционеров путем выборов руководителя, однако его решение может (если предусмотрено в уставе) быть отнесено к компетенции совета директоров и т.д.

На унитарных предприятиях или в юридических лицах, где 50% и более имущества принадлежит государству, прием руководителя производится учредителем предприятия с учетом мнения трудового коллектива. То же самое касается и бюджетных учреждений. С руководителем заключается контракт, в котором определяются его права, обязанности, размер оплаты труда, ответственность, срок договора и условия освобождения от занимаемой должности. Руководитель имеет широкие права, в частности, право приема и увольнения работников, право поощрять работников, налагать дисциплинарные взыскания и др.

Некоторые функции работодателя осуществляет и администрация (правление). Администрация — это не только руководитель предприятия, но и его заместители, главные специалисты, начальники структурных подразделений.. Администрация выступает как самостоятельный субъект правоотношений с трудовым коллективом, с профсоюзным комитетом. Права и обязанности администрации и каждого ее члена определяются ТК РФ, уставом предприятия и другими корпоративными актами (Положением о правлении, должностными инструкциями и др.). Должностные лица, которые входят в состав администрации, чаще всего сами состоят в трудовых отношениях с тем или иным предприятием, заключают трудовой договор, т. е. являются наемными работниками. Поэтому на них распространяются и обязанности работников.

Isfic.Info 2006-2023