Основы российского права

Экономическая основа России – разные формы собственности


В Российской Федерации, указывается в ст. 8 Конституции, гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансов, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Из этого можно заключить, что в Конституции устанавливается курс на рыночное хозяйство, хотя прямо этот термин не употребляется.

Рыночные отношения, которые развиваются в нашей стране, многими ассоциируются в основном с блеском витрин супермаркетов. Однако рынок товаров — это лишь видимая часть большого айсберга под названием «рынок». Рыночное хозяйство включает в себя три типа рынков: рынок капитала, рынок труда и рынок товаров. Они могут существовать только вместе. Начинается же рыночное хозяйство с признания и защиты всех форм собственности, но основная нагрузка ложится на частную собственность.

Частная собственность — это локомотив общественного прогресса. Она заключается в праве хозяйствующих субъектов, граждан и юридических лиц наиболее абсолютным образом владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом. В частной собственности могут находиться предметы потребления и средства производства, земля и другие природные ресурсы при условии, что владение ими не наносит ущерб окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Наряду с частной формой собственности (собственности граждан, юридических лиц) существует и собственность государственная (федеральная, собственность субъектов Федерации), а также муниципальная. Государство берет на себя организацию производства в таких сферах жизни, которые затрагивают интересы всего населения России (оборона, атомная энергетика, производство медикаментов и др.) либо всех людей, проживающих на определенной территории (транспортное, информационное обслуживание, коммунальные службы и т. п.).

Государство берет на себя заботу по обеспечению надежности снабжения населения всем необходимым, о гарантиях роста производства и о привлечении к производству и распределению материальных благ всех работоспособных лиц (т. е. обеспечение занятости), о смягчении последствий нестабильности в экономике (регулирование цен на некоторые виды товаров и услуг и т. п.) или колебаний спроса на международном рынке и т. д.

Государство не только признает различные формы собственности, но и в равной мере их защищает. В ст. 35 Конституции говорится о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Эти общие положения находят дальнейшую детализацию в других отраслях законодательства (гражданском, природоресурсном, уголовном и др.).

Так, если имуществу причинен вред, то собственник имеет право на возмещение убытков в полном размере, а если собственнику имущества чинятся препятствия в осуществлении им права пользования своим имуществом, то защитить себя он может с помощью негаторного иска.

Уголовное законодательство предусматривает применение наказаний за такие опасные посягательства на отношения собственности, как кража, грабеж, разбой, вымогательство, мошенничество, умышленное причинение вреда имуществу. В нем в настоящее время не делается различия в зависимости от того, на какой вид собственности совершено посягательство: государственную или негосударственную.

Человек, его права и свободы — высшая ценность. Это конституционное установление свидетельствует о том, что в новой Конституции сменились приоритеты. Если ранее на передний план выдвигались интересы общества, государства, коллектива, то сейчас — интересы личности. Уважение к личности, защита ее прав и свобод вменяются в обязанность государства.

Такая ориентация позволяет избежать последствий, которые являются результатом сознательного преувеличения роли коллектива и государства и приводят к тоталитаризму. Права и свободы личности должны защищаться государством с помощью всех юридических средств, а не только с помощью судебных органов, которым в этом деле отводится основное место. Но, пожалуй, не менее, а более важное значение имеет создание государством условий — экономических, политических, социальных — для реализации личностью закрепленных в Конституции прав и свобод. Как реализовать право на пенсию по случаю старости, если уровень развития экономики не повышается, как воспользоваться правом на жилище, если уровень заработной платы в стране остается низким?

К сожалению, многими конституционными правами граждане пока не могут воспользоваться в полной мере. Однако принцип приоритета прав и свобод человека, закрепленный в Конституции, позволяет россиянам уже сейчас обрести свое достоинство.

Isfic.Info 2006-2023