Организация деятельности участковых уполномоченных милиции

Компьютерная техника и электроника в магазине Opt-in-China

opt-in-china.ru

История становления и развития службы участковых уполномоченных милиции в системе органов внутренних дел России


Становление и развитие института участковых в городах На всех этапах развития Российского государства служба участковых уполномоченных милиции занимала и занимает важное место в системе органов внутренних дел.

Эта служба имеет многовековую историю. Первым правоохранительным ведомством на Руси был Разбойный приказ, учрежденный Иваном Грозным в 1571 г.

В XVI в. появились так называемые губные старосты (губа — административная территориальная единица русского государства), обладавшие властными полномочиями, наделенные вкупе с другими и полицейской функцией и послужившие неким прообразом будущего участкового полиции, а в последующем — милиции.

В 1721 г. Петр I ввел должность уличного надзирателя. В середине 1775 г. по велению Екатерины Великой повсеместно в сельской местности появились земские капитан-исправники. 8 апреля 1782 г. Екатериной II был подписан Устав благочиния, по которому в городах были введены должности частного пристава и квартального надзирателя (впоследствии — околоточного надзирателя).

После принятия 25 декабря 1862 г. «Временных правил об устройстве полиции в городах и уездах губернии» для непосредственной охраны общественного порядка на местах образовывались новые полицейские органы и учреждались новые должности. Крупные города делились на отдельные участки, вверенные особым участковым приставам; участки, в свою очередь, делились на 2—3 околотка, при этом в каждом околотке на службе состояли два околоточных надзирателя1См.: Тарасов И. Лекция по полицейскому (административному) праву. Т. 1.4. 2. М., 1908. С. 139..

На должность околоточного надзирателя назначались лица, достигшие 25 лет, обладающие здоровым телосложением, имеющие соответствующее образование, право на льготы второго разряда по воинской повинности или же приобретенную на государственной службе опытность.

Обязанности околоточных надзирателей указывались в специальной инструкции, согласно которой околоточный надзиратель должен был твердо усвоить свои обязанности и четко исполнять их. Он обязан был днем и ночью как можно чаще обходить вверенный ему околоток для охраны общественной тишины и порядка, принимать предписанные законом меры к прекращению нарушения таковых. Ему предписывалось предупреждать убийства, разбои, грабежи, кражи и другие преступления против личной безопасности обывателей.

Околоточный надзиратель был обязан «не останавливаясь на общем знакомстве с населением околотка, стараться ближайшим образом узнать его жителей, чтобы иметь всегда готовыми те сведения, касательно обывателей околотка, которые необходимы для успешного производства розысков», «он не должен был оставлять без внимания ни одного случая, а, напротив, на все обращать внимание, за всеми следить и все события запоминать и использовать все сведения при необходимости»2См.: Инструкция околоточного надзирателя Ревельской городской полиции. П. 5. Ревель, 1900. С. 3..

Для достижения надлежащего успеха в охране общественного порядка инструкция обязывала околоточных надзирателей взаимодействовать друг с другом, ибо «при полной солидарности всегда скорее и легче обнаруживаются преступления и разыскиваются преступники».

9 июля 1878 г. в штаты уездных полицейских управлений для выполнения полицейских функций по обеспечению общественного порядка в уездах и волостях была введена должность полицейского урядника.

Согласно инструкции от 19 июля 1878 г. урядник должен был проживать в своих участках и без разрешения станового пристава не имел права отлучаться из них. Для успешного исполнения своих обязанностей урядник обязан был тщательно изучать местность, входящую в данный участок, знать расположение сел, поселков, отдельных домов, ознакомиться с местами, где могут укрываться злоумышленные люди, скрывать и сбывать имущество, добытое преступлением. В пределах своего участка урядник выполнял многофункциональные обязанности, он занимался предупреждением и пресечением преступлений, составлением протоколов при обнаружении правонарушений, а также был обязан пресекать все действия, направленные против правительства, к подрыву доброй нравственности и прав собственности. На него были возложены такие обязанности, как соблюдение правил против пожара, принятие мер против наводнения, наблюдение за исполнением народного здоровья, за исправным состояние дорог, мостов, телеграфных столбов и другие меры, носящие профилактический характер3См.: Правящая Россия: Полный сборник сведений о правах и обязанностях административных учреждений и должностных лиц Российской Империи (от Государственного Советника до сельского старосты). Часть I. СПб., 1904. С. 159..

Нетрудно заметить, что обязанности и права околоточного надзирателя и урядника, содержание выполняемых ими функций во многом напоминают те, которые в настоящее время характерны для участковых уполномоченных милиции.

Институт околоточных надзирателей и урядников существовал до 1917 г. Несмотря на многочисленные нарекания в их адрес и не всегда эффективную работу, этот институт являлся большим шагом вперед в организации полицейской деятельности.

В 1918-1920 гг. вместо указанных категорий полицейских работников были введены должности старших милиционеров и волостных милиционеров.

Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 г. была утверждена Инструкция участковому надзирателю, согласно которой участковый надзиратель мог проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров. В этот период на одного милиционера приходилось 5 тыс. населения.

Становление и развитие института участковых в сельской местности Более сложным оказался процесс становления и развития института участковых в сельской местности. Их функции выполняли волостные милиционеры и подчиненные им младшие милиционеры. В условиях, когда кулачество использовало различные формы борьбы для подрыва общественного порядка и ослабления Советской власти, борьба с преступностью и нарушениями общественного порядка приобрела в деревне первостепенное значение. И основная тяжесть этой борьбы падала на волостную милицию. Начато создания в сельской местности участков и прикрепления к ним милиционеров было положено в 1924-1925 гг. в ходе укрупнения волостей. Но только после введения нового административно-территориального деления страны (район — округ — область) большинство сельских районов стали подразделяться на участки.

27 марта 1924 г. ВЦП К и Совет народных комиссаров РСФСР приняли декрет «О сельских исполнителях». По декрету исполнители получили право задерживать преступников, конвоировать их и наблюдать за состоянием общественного порядка.

Согласно приказу НКВД от 13 февраля 1930 г. № 109 участковые надзиратели милиции и сельские милиционеры, ведущие работу на участках, получили новое наименование — участковые инспекторы милиции. Кроме того, в Положении об участковом инспекторе в сельских местностях, принятом 31 мая 1930 г., в ст. 3 было подчеркнуто, что по своим служебным правам сельский участковый приравнивался к участковому инспектору в городе. В конце 1939 г. последние стали именоваться участковыми уполномоченными милиции а в 1970 г. вновь вернулось название «участковый инспектор милиции».

Участковые инспекторы милиции, являясь полномочными представителями органов внутренних дел на закрепленной за ними территории, обеспечивают решение практически всего комплекса правоохранительных задач, стоящих перед милицией. В отличие от любого другого сотрудника милиции, решающего, как правило, одну из задач ОВД, участковые инспекторы работают по всем направлениям правоохранительной деятельности. При правильной организации работы всех подразделений в лице участковых инспекторов милиции органы внутренних дел имеют источник разнообразной и концентрированной информации о различных сторонах оперативной обстановки и жизни населения на той или иной территории, что позволяет другим службам пользоваться информацией для решения своих специфических задач.

Дата 17 ноября в соответствии с приказом МВД России от 6 сентября 2002 г. № 868 «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции» считается датой начала формирования в органах внутренних дел института участковых уполномоченных милиции и Днем участковых уполномоченных милиции.

До 1974 г. участковые инспекторы входили в состав службы охраны общественного порядка (именовавшейся в то время наружной службой милиции). В 1974 г. они были введены во вновь созданную службу профилактики, являющуюся, в свою очередь, составной частью подразделений уголовного розыска.

В 1983 г. служба профилактики была упразднена, а участковые инспекторы выведены из подчинения аппарата уголовного розыска. В 1986 г. участковые инспекторы были вновь введены в состав службы охраны общественного порядка, что объективно обосновано характером возложенных на участковых инспекторов обязанностей.

С принятием в 1993 г. Указа Президента РФ) «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации» участковые инспекторы милиции введены в ее состав.

Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 30 и 36 Закона РФ "О милиции"» от 29 декабря 2000 г. № 163-Ф3 понятие «участковый инспектор милиции» было заменено на «участковый уполномоченный милиции».

Участковые уполномоченные милиции на всех этапах развития этой службы являются главным связующим звеном милиции с населением, гарантом защиты прав и свобод граждан от преступных посягательств по месту жительства. Участковый уполномоченный милиции в нынешнее время — это представитель милиции общественной безопасности, выполняющий возложенные на него задачи по борьбе с преступностью и охране общественного порядка на закрепленной за ним в установленном порядке части территории, обслуживаемой органом внутренних дел.

Сегодня служба участковых уполномоченных милиции — это обновленная, претерпевшая серьезную реорганизацию система подразделений в составе органов внутренних дел со своими еще не до конца решенными проблемами и широкими перспективами. В соответствии с требованиями МВД России и в целях обеспечения эффективной оперативно-служебной деятельности всех правоохранительных органов предусмотрено повысить роль участкового уполномоченного милиции в борьбе с преступностью.

Isfic.Info 2006-2017