Организация деятельности участковых уполномоченных милиции

Социальная деятельность участкового уполномоченного милиции


Известно, что деятельность участкового уполномоченного — деятельность для людей, с людьми и среди людей, поэтому она органически вплетена в систему социально-психологических связей, которая включают:

  • правовое просвещение и правовое воспитание среди населения;
  • участие в ресоциализации ранее судимых лиц для возвращения к социальной норме поведения;
  • не только борьбу с правонарушениями (преступлениями), их пресечение, но и профилактику, устранение причин и условий их совершения.

Предупреждение (профилактика) преступности рассматривается как целенаправленная деятельность государственных органов и общественных институтов по нейтрализации ее причин и условий, способствующих формированию криминогенных свойств личности и общественного сознания. Наряду с устранением таких причин и условий опережающая стратегия предупреждения преступности предполагает формирование нетерпимости членов общества к правонарушающему поведению, развитие социальной активности по участию в выявлении и пресечении противоправных деяний и изобличении лиц, совершающих такие деяния.

Виды профилактической деятельности К основным видам профилактической деятельности относятся:

  1. правовое информирование и воспитание населения, в том числе различных его социальных групп (учащиеся, лица, занятые в различных сферах трудовой деятельности, и т.д.);
  2. профилактический контроль и воспитательно-профилактическое воздействие на лиц, которым такой контроль и профилактические меры установлены судебными решениями в соответствии с законодательством;
  3. социальная работа, направленная на развитие общественной активности в охране общественного порядка, государственной собственности, общественной нравственности и т.д., а также общественной инициативы в сфере социального патронажа в отношении лиц, относящихся к группе криминогенного риска;
  4. социальная помощь лицам, находящимся в тяжелых условиях жизни из-за отсутствия жилища, опеки и трудовой занятости (сироты, беспризорные дети, лица без определенного места жительства, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, и др.);
  5. индивидуальная воспитательная и консультативная работа с не совершеннолетними, находящимися под профилактическим наблюдением в связи с совершением противоправных деяний.

Профилактическая беседа Одной их форм оказания участковым милиции предупредительного воздействия на профилактируемое лицо является профилактическая беседа. Ее психологическое содержание состоит в контроле поведения профилактируемого и диагностике состояния его антисоциальных и криминогенных установок. Главное — выяснение наличия криминогенного потенциала в особенностях текущей жизненной ситуации, степени его осознания профилактируемым лицом, наличие вариантов поведения и вероятность актуализации и выбора правопослушного поведения. Исходя из направленности профилактической беседы, участковому милиции необходимо владеть навыками диагностики и прогнозирования асоциальных и (или) криминальных форм поведения, а также их своевременного устранения.

Основной диагностический признак криминогенного состояния — наличие признаков зависимости профилактируемого лица от психотравмирующих факторов и обстоятельств — долговых, корпоративных, статусных (особенно неформальных) обязательств, родственных связей и пр. Поскольку основное негативное влияние исходит со стороны именно этих факторов, важно помнить, что чем жестче эта зависимость, тем опаснее состояние лица, а потому исключительно важно выявить эти факторы в конкретной, персонифицированой форме, что нередко вызывает сильное сопротиаление со стороны профилактируемого.

Другим существенным признаком является наличие регламента в текущий момент жизни — целей, планов, обязанностей, ответственности. Практикой установлено, что любые ситуации неопределенности заполнения личного времени диагностически неблагоприятны, поэтому следует своевременно устанавливать психологическую позицию профилактируемого лица в реально складывающейся жизненной ситуации в целях выбора при необходимости методов и средств их коррекции.

Результативность индивидуальной профилактической работы Она зависит от законности, целенаправленности, конкретности и профессиональности ее проведения. Теоретические проблемы эффективности профилактических мероприятий связаны с углублением знаний по криминологии, социологии, психологии, педагогики и целым рядом отраслей права, практические — с организацией подключения к этой деятельности разнородных субъектов профилактики. При этом предупредительная деятельность должна представлять собой непрерывный, многоаспектный и многоуровневый процесс, содержащий необходимый комплекс воспитательных и профилактических мер с опорой на общие принципы индивидуальной работы. К их числу следует отнести:

  • искреннюю заинтересованность в судьбе профилактируемого лица; позицию сотрудничества в решении жизненных проблем;
  • высокоразвитый уровень рефлексии собственных состояний;
  • исключение проецирования собственных проблем на профилактируемого; отказ от использования метода «примеров» в анализе жизненных проблем профилактируемого («чужой опыт ничему не учит»);
  • развенчание всяких попыток поиска «виновных»;
  • поиск наиболее слабых элементов в структуре личности профилактируемого лица, которыми являются высоко- и индивидуально-значимые и эмоционально окрашенные психические содержания (конкретные люди, принципы, события т.п.);
  • персонификация высокозначимых для лица абстрактных принципов (таких как справедливость, верность слову, долгу, чести и пр.);
  • ориентация на последствия совершаемых действий и принимаемых решений.

Для эффективности взаимодействия с бывшими осужденными участковому милиции необходимо знать: год и место рождения, образование, какую имеет профессию и специальность, где работал до осуждения и какие были взаимоотношения с окружающими, имел ли семью; этнические обычаи и традиции; наиболее существенные жизненные обстоятельства (был ли рожден в браке, воспитывался ли у родителей или одним из них, в каких материальных условиях); каким наказаниям подвергался; какова шкала предпочтений; в каком возрасте и при каких обстоятельствах совершил первое преступление, где и при каких условиях приходилось отбывать наказание; совершил ли последнее преступление в составе группы (если да, то какое положение занимал в ней) или в одиночку; каков уровень зараженности криминальной субкультурой, знает ли жаргон, значение своих татуировок, при каких условиях они были нанесены; имеет ли болезни и физические травмы; как относится к своему нынешнему положению, чем живет, на что надеется, как планирует свое будущее.

Участковый уполномоченный работает не только с ранее судимыми лицами, но и с правонарушителями, к которым применялись административные меры воздействия. В его обязанности также входит выявление и учет хронических алкоголиков, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и допускающими на почве пьянства систематические нарушения общественного порядка; выявление и учет наркоманов и токсикоманов. Опираясь в своей воспитательной работе на положительные качества в личности перечисленных категорий граждан, участковый уполномоченный должен знать особенности их поведения в динамике происходящих во времени изменений и применять профилактические меры как непосредственно в общении, так и опосредованно через ближайшее окружение, учитывая, что обстановка в этой микросреде может быть негативной (пьянство, наркомания, проституция и т.д.). Воспитывая их, участковый уполномоченный может использовать конкретные примеры из своей практики, когда относительно мелкие правонарушения перерастали в уголовно наказуемые деяния.

Воспитательные и организационно-правовые средства индивидуально- профилактического воздействия В распоряжении участкового уполномоченного, помимо профилактической беседы, имеется широкий арсенал других воспитательных и организационно-правовых средств индивидуально-профилактического воздействия.

В их числе:

  • посещение и проверка лиц по месту их жительства и работы;
  • закрепление шефа (наставника) по месту жительства или работы;
  • оказание помощи в устройстве на работу и в быту;
  • содействие в прохождении курса добровольного лечения хронического алкоголизма или наркомании;
  • обсуждение поведения нарушителя в трудовых коллективах или по месту жительства, принятие к нему мер общественного воздействия и т.п.

Поскольку участковому приходится сталкиваться с гражданами не только на улице, во дворе, но и в их доме, нередки случаи втягивания его в сложные квартирные и бытовые конфликты. Участковый уполномоченный должен знать способы разрешения конфликтов, использовать методы убеждения, внушения, примера при проведении воспитательной работы с родителями, устраивающими в присутствии детей драки, пьянки, притоны. На конкретных примерах из практики можно показать, как драки, скандалы, совершаемые на глазах у детей, травмируют, причиняют огромный ущерб их нравственному развитию, в результате чего дети и подростки часто совершают побеги из дома, вовлекаются в употребление спиртных напитков, наркотиков и преступления.

В работе с несовершеннолетними правонарушителями участковому уполномоченному следует учитывать их возрастные особенности и условия проживания в семье. Индивидуально-воспитательная работа с детьми и подростками должна включать в себя не только правовое, но и нравственное, трудовое, эстетическое, патриотическое воспитание. Следует тщательно взвешивать и выявлять факторы семейного неблагополучия, например вовлечение несовершеннолетних в пьянство и преступления со стороны членов семьи, родственников, для своевременного принятия соответствующих мер воздействия. Правильно организованная работа с детьми и подростками может оказать помощь участковому уполномоченному в предупреждении и пресечении готовящихся правонарушений, так как несовершеннолетние нередко владеют информацией, представляющей оперативный интерес.

Isfic.Info 2006-2023