Организация деятельности участковых уполномоченных милиции

Профессиограмма участкового уполномоченного милиции


Понятие профессиограммы участкового уполномоченного милиции Личность участкового уполномоченного милиции — это сложное социально-психологическое явление. Она складывается и формируется главным образом в результате взаимодействия многих факторов, условий. Определяющим здесь является личность человека, который избрал профессию участкового уполномоченного милиции как одну из основных своих жизненных целей. Огромное значение в формировании личности участкового уполномоченного имеют учебная подготовка и профессиональная деятельность. Эти факторы предъявляют целый комплекс требований к личностным качествам и профессиональным навыкам, развивая и закрепляя их в структуре личности.

Для дальнейшей оптимизации трудовой деятельности участкового уполномоченного необходимо, с одной стороны, достаточно глубокое и подробное научное описание всех сторон этой сложной профессиональной деятельности, личностных качеств и навыков, которые в ней реализуются, а с другой — научно обоснованные рекомендации о соответствии конкретной личности объективным требованиям, предъявляемым к данной профессии.

Начнем с изложения профессиограммы участкового уполномоченного, т.е. подробного описания главных сторон его деятельности, а также необходимых качеств и навыков.

Профессиограмма есть синтезированный усредненный портрет современного участкового милиции, представленный в динамике его профессиональной деятельности. Естественно, что для создания такого портрета требуется применение современных психологических и социологических методов исследования:

  1. анкетирования, имеющего ценность как для качественного, так и для количественного анализа (учет массовых явлений, их распространенность, повторяемость, преобладающие тенденции);
  2. анализа психолого-педагогической сущности административно-профилактической деятельности;
  3. интервью, служащего средством контроля данных, полученных путем анкетирования, углубляющего его и обогащающего;
  4. лабораторного эксперимента, способствующего проведению исследования некоторых аспектов эффективности разных направлений этой деятельности, например познавательной (особенности восприятия, внимания, памяти, мышления и т.п.);
  5. тестирования — стандартизированного испытания, по результатам которого можно судить о психофизиологических и личностных свойствах (чертах, способностях, состояниях) испытуемого;
  6. анализа литературы по юриспруденции, психологии и педагогике, освещающей специфику административно-профилактической деятельности.

Профессиограмма как многоуровневая иерархическая структура Профессиограмма участкового милиции представляет собой многоуровневую иерархическую структуру, отражающую все основные стороны его профессиональной деятельности, а также личностные качества и навыки, которые в этой деятельности реализуются.

В ее основе лежит:

  • познавательная деятельность — сбор и изучение информации, необходимой для решения профессиональных задач;
  • коммуникативная деятельность — получение информации от живых людей путем общения с ними;
  • социальная деятельность — проведение профилактических мероприятий, правовой пропаганды среди граждан, участие в перевоспитании правонарушителя, преступника для возвращения его к социальной норме поведения;
  • удостоверительная деятельность — приведение полученной информации в специальную предусмотренную форму (журнал обращений и приема граждан, регистрация сообщений о происшествии, план работы и др.), которые отражают ход и результаты деятельности.

Эффективность перечисленных выше видов деятельности напрямую зависит от степени функционирования у участкового милиции тех или иных психических процессов, состояний, а также развитости определенных свойств и качеств.

Так, познавательная деятельность невозможна без нормального функционирования органов чувств; активного восприятия профессионально-значимой информации (наблюдательность), внимания к малозаметным особенностям изучаемого объекта (внимательность), а также таких интеллектуальных особенностей, как развитое воображение, память, мышление.

Эффективность коммуникативной деятельности всецело зависит от умений:

  • понимать внутренний мир собеседника, его особенности, мотивы, текущее психологическое состояние;
  • устанавливать и поддерживать психологический контакт, оказывать влияние на собеседника;
  • эффективно слушать и пользоваться вербальными и невербальными средствами общения;
  • предупреждать и разрешать конфликтные ситуации;
  • преодолевать высокую эмоциональную напряженность труда, причем чаще эмоции отрицательные.

Говоря о социальной деятельности, следует отметить умение участкового уполномоченного осуществлять психологический анализ криминальных событий, писем, заявлений и жалоб граждан, правильно, доступно и понятно толковать право, разъяснять суть той или иной правовой нормы гражданам. Его участие в социальной работе предполагает высокий образовательный и культурный уровень, наличие широкого кругозора, эрудиции. В ходе такой деятельности участковому милиции нередко приходится выступать перед аудиторией, поэтому у него должна быть хорошо развита речь, он должен уметь кратко и ясно доносить до присутствующих всю необходимую информацию, владеть вербальными и невербальными средствами общения.

В области удостоверительной деятельности участковому милиции важно обладать развитой письменной речью, способностью к быстрому обобщению информации, умением дать письменное описание событий.

Каждая профессиографическая сторона труда участкового милиции может выступать самостоятельно, в тесной взаимосвязи с другими видами и, наконец, в качестве вспомогательного фактора, обеспечивать успешность выполнения всех других сторон этой деятельности.

При этом следует подчеркнуть, что административно-профилактическая работа относится к тем видам деятельности, где успех и высокие достижения больше связаны с общим развитием личности, нежели со специальными способностями. Работа участкового уполномоченного не требует каких-то специальных природных задатков. Практически все способности, необходимые для нее, являются благоприобретенными. Неспособность же к ней обусловлена не отсутствием задатков, а особенностями профессиональной подготовленности, в ходе которой не были сформированы необходимые психологические качества.

Значение анализа структуры профессиональной деятельности участкового уполномоченного милиции Анализ структуры профессиональной деятельности участкового милиции имеет значение для правильной ее организации, подбора и расстановки кадров, профессиональной ориентации молодежи и при отборе наиболее пригодных молодых людей. Вместе с тем отношение к представителям данной профессии нередко базируется на субъективных представлениях. Как показал опрос, проведенный среди жителей различных районов Москвы, по степени социальной престижности они ставят должность участкового в один ряд с такими профессиями, как дворник, слесарь, сантехник, медсестра, продавец ларька и т.п. Для молодежи часто участковый — предмет насмешек, для пожилых — предмет упреков и нареканий1Косиковский А.Р. Педагогические аспекты профилактической деятельности участкового уполномоченного милиции: Современные дидактические технологии в учебном процессе вузов МВД России // Материалы межвузовской научно-практической конференции (Москва, 18 июня 2003 г.). М., 2004. С. 86..

В любой профессии, имеющей несколько направлений деятельности, выделяются, как правило, с одной стороны, элитные структуры, с другой — менее престижные подразделения и специальности. В милиции традиционно к элите относятся следователи (т.е. «белая кость»), для которых в учебных планах образовательных учреждений МВД после введения новых образовательных стандартов даже сохранили широкую универсальную специализацию 030501 — «Юриспруденция», обучение на которой составляет 5 лет. Для всех других, обучающихся по специальностям органов внутренних дел, предусмотрена более узкая специализация — «Правоохранительная деятельность» со сроком обучения 4,5 года. Это привело к сокращению целого ряда учебных дисциплин, определяющих полноценное юридическое образование, например дисциплины «Римское право», а также значительное уменьшение объема курса «Гражданское право», а также ряд других изменений учебного плана для участковых уполномоченных милиции.

По популярности среди учащихся образовательных учреждений МВД служба участковых уполномоченных милиции в классификации специалистов ОВД занимает скромное место, значительно уступая таким службам, как криминальная милиция (ОУР, БЭП, БНОН и т.д.), ГИБДД, паспортно-визовая, дознаватели и т.д. По результатам опроса, проведенного в Колледже милиции № 2 Москвы, готовящего кадры для милиции общественной безопасности, участковыми уполномоченными хотели бы стать лишь 7% курсантов. Среди учащихся высших образовательных учреждений МВД таких желающих еще меньше — 4% (Московский университет МВД России).

Повышению имиджа участковых уполномоченных милиции среди населения в значительной степени способствует постижение основ психологии и педагогики, а также умелое практическое использование этих знаний в профессиональной деятельности. Педагогические знания предопределяют основные направления профилактики правонарушений и преступлений, а психологические — формы и способы общения с различными категориями населения.

Одна из задач настоящей главы — дать объективную оценку основных направлений деятельности участкового уполномоченного милиции, а также определить значение психолого-педагогических знаний, умений и навыков в этой работе.

Isfic.Info 2006-2023