Организация деятельности участковых уполномоченных милиции

Оформление участковыми уполномоченными милиции дел об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность


Как уже отмечалось, одним из условий привлечения лица, совершившего административный проступок, к ответственности, является документирование правонарушения и оформление материала по делу об административном правонарушении, посягающем на общественный порядок и общественную безопасность. Оформление дел об административных правонарушениях предполагает сбор и процессуальное оформление доказательств, подтверждающих факт совершения административного правонарушения.

Статья 26.2 КоАП РФ определяет, что данные, свидетельствующие о наличии события административного правонарушения, устанавливаются:

  • протоколом об административном правонарушении;
  • объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу;
  • показаниями потерпевшего, свидетелей;
  • заключением эксперта;
  • вещественными доказательствами;
  • показаниями специальных технических средств;
  • иными документами.

Следует отметить, что в настоящее время на законодательном уровне отсутствует нормативный правовой акт, закрепляющий образцы процессуальных документов, используемых при производстве по делу об административном правонарушении, а также порядок и последовательность формирования дела об административном правонарушении, что вызывает трудности у сотрудников милиции при составлении данных материалов. Однако в приказе МВД России от 26 августа 2004 г. № 533 «Об организации деятельности органов внутренних дел Российский Федерации и Федеральной миграционной службы по депортации либо административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства» говорится, что дело об административном правонарушении формируется в следующем порядке:

  • рапорт сотрудника органа внутренних дел;
  • протоколы о доставлении, административном задержании и административном правонарушении;
  • результаты проведенных проверок и иные необходимые документы.

Согласно правовой позиции, выраженной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. № 13894/03, протокол об административном правонарушении представляет собой процессуальный документ, фиксирующий противоправное деяние конкретного лица, составляется в отношении упомянутого лица и является необходимым правовым основанием для его привлечения к административной ответственности.

Как видно из приведенного постановления, протокол об административном правонарушении является основным процессуальным документом в деле об административном правонарушении.

Участковые уполномоченные милиции, составляя протокол об административном правонарушении, руководствуются положениями ст. 28.2 КоАП РФ. Протокол о совершении административного правонарушения составляется во всех случаях, за исключением тех, когда дела об административных правонарушениях возбуждаются прокурором, а также когда административное наказание налагается без составления протокола.

О значимости данного процессуального документа говорит тот факт, что в порядке подготовки дела к рассмотрению судья (должностное лицо) должен установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола

При этом существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).

Протокол об административном правонарушении состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной (резолютивной).

Во вводной части излагаются следующие данные:

  • дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
  • фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, а также отметка о разъяснении их прав и обязанностей, предусмотренных КоАП РФ.

Следует акцептаровать внимание на том, что данные, содержащиеся в водной части, могут размещаться как на лицевой, так и на оборотной стороне Протокола.

В описательной части с достаточной полнотой и подробностью фиксируются:

  • сведения о личности нарушителя, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; место жительства и работы; должность и размер заработной платы; семейное положение; количество лиц, находящихся на иждивении нарушителя; наличие детей в возрасте до 12 лет, а также данные о привлечении его ранее к административной ответственности и о судимости);
  • время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение;
  • объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Данные описательной части также могут размещаться как на лицевой, так и на оборотной стороне Протокола.

В заключительной (резолютивной) части отрешается принятое по делу об административном правонарушении решение, а также процессуальные акты, способствующие его принятию.

Данные, содержащиеся в заключительной (резолютивной) части, как правило, располагаются на оборотной стороне протокола.

В случае когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судья или должностное лицо, рассматривающее дело на основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, выносит определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол. Определение должно быть мотивированным, содержать указание на выявленные недостатки протокола и других материалов, требующие устранения.

В этой связи необходимо отметить, что оформление процессуальных документов требует от участковых уполномоченных милиции внимательности, юридической, грамматической и синтаксической грамотности, поэтому, прежде чем заполнять процессуальные документы, следует еще раз внимательно оценить свое решение по конкретному делу об административном правонарушении и сверить правильность оформления документов с требованиями КоАП РФ и других нормативных актов.

Isfic.Info 2006-2023