Правовые и организационные основы исполнения изоляции от общества

Изоляция от общества как мера административного принуждения


Виды административного принуждения, связанные с изоляцией от общества, и основания их применения:

  • административное задержание, т. с. кратковременное ограничение свободы физического лица (ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ). Срок задержания не должен превышать трех часов, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 27.5 КоАП РФ, которые предусматривают задерживание на срок не более 48 часов;
  • административный арест - заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток, а в отдельных случаях до 30 суток (ст. 3.9. КоАП РФ).

Основаниями применения административного задержания являются: юридические - протокол об административном задержании (ст. 27.4 КоАП РФ); фактические - административные правонарушения, указанные в пп. 1-4; 6-10 ч.1. ст. 27. 3 КоАП РФ.

Административный арест применяется на основании юридических критериев - постановления судьи о наложении данного вида наказания. Основанием для приема и содержания в специальном приемнике арестованных является постановление уполномоченного должностного лица об административном аресте, оформленное в установленном законодательством порядке и скрепленное соответствующей гербовой печатью; фактических - административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.1, 19.3, 30.2, 30.5 КоАП РФ, и некоторые другие.

Правовые основы применения мер административного принуждения, связанные с изоляцией от общества.

К ним, прежде всего, следует отнести ч. 2 ст. 22 Конституции РФ; Кодекс РФ об административных правонарушениях ст. 3.9, 32.8, 27.3- 27.6; а также Постановления Правительства РФ, акты полиции (милиции) РФ.

Цели и принципы изоляции. В ст. 3.1 КоАП РФ определены цели, для достижения которых применяются административные наказания.

Административное наказание, говорится в данной норме, является мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (общая и индивидуальная превенция). Таким образом, из закона вытекают две цели: карательная и профилактическая.

Принципы изоляции закреплены КоАП РФ. К отраслевым (общеотраслевым) можно отнести принципы, закрепленные в ст. 1.4-1.6: принцип равенства перед законом; презумпция невиновности; обеспечение законности при применении мер административной ответственности в связи с административным правонарушением.

К специально-отраслевым принципам следует отнести следующие: административное наказание не может иметь цель унижения человеческого достоинства физического лица или причинения ему физических страдании (ч. 2 ст. 3.1); задержанные (арестованные) мужчины и женщины содержаться раздельно; также раздельно содержатся несовершеннолетние и взрослые; инфекционно больные и здоровые (ст. 7 Постановление Правительства РФ от 15 октября 2003 г. № 627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц»; немедленное исполнение постановления судьи об административном аресте (ч. 1 ст. 32.8 КоАП РФ).

Учреждения и органы, исполняющие меры административного принуждения, связанные с изоляцией от общества. Лица, задержанные в административном порядке, для разбирательства содержатся в комнатах органов внутренних дел и иных помещениях учреждений и органов, имеющих право на задержание (ст. 27.6, 27.3 КоАП РФ). Как правило, эта комната размещается рядом с дежурной частью в целях предотвращения побегов; на окнах комнаты для разбирательства устанавливаются декоративные металлические решетки. За поведением задержанных лиц, находящихся в этих помещениях, устанавливается наблюдение должностными лицами органа, в ведении которого находится специальное помещение. Задержанные лица в комнатах для разбирательства располагаются на скамьях (диванах). Норма площади на одного задержанного составляет не менее 2 м2. Лица, задержанные на срок более 3 часов, в ночное время обеспечиваются спальным местом для сна.

Режим (условия) изоляции. Обеспечение прав изолированных. Режим изоляции включает в себя порядок и условия содержания административно-арестованных лиц, их трудоиспользование, обеспечение их прав, исполнение ими своих обязанностей, а также выполнение задач, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Камеры для содержания арестованных в административном порядке оборудуются по требованиям для камер ИВС. В дверях камер устанавливаются смотровые «глазки», на окнах - металлические решетки. Посты по охране арестованных оборудуются звуковом или оптической сигнализацией, извещатели которой выводятся в дежурную часть специального приемника. Арестованные должны содержаться в закрытых на замки камерах под постоянной охраной.

Арестованные имеют право на личную безопасность во время содержания в специальном приемнике. За нарушение режима содержания могут применяться такие меры, как перевод в отдельную камеру и запрет на получение передач.

Правила содержания и распорядок дня вывешиваются на видном месте, с ними арестованные должны быть ознакомлены перед помещением в камеру.

Правила обязательны для сотрудников специальных приемников, лиц, содержащихся в них, а также иных лиц, посещающих специальные приемники. Нарушение Правил внутреннего распорядка специальных приемников должностными лицами влечет ответственность в дисциплинарном порядке. За законностью и условиями содержания обеспечивается прокурорский, общественный и ведомственный контроль.

Подход к статусу лиц, изолированных от общества. Арестованные, содержащиеся в специальных приемниках, несут обязанности, пользуются правами и свободами, установленными для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными действующим законодательством. Не допускается дискриминация либо предоставление льгот и привилегий по признакам национальности, расы, языка, вероисповедания, имущественного положения, политических взглядов и принадлежности к партиям, организациям и движениям, прошлых заслуг и иных обстоятельств.

Средства обращения и обеспечения прав изолированных лиц. Предложения, заявления, жалобы арестованных, адресованные в органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения, направляются через руководителей специального приемника по принадлежности не позднее трех дней с момента их подачи.

Предложения, заявления, жалобы, адресованные прокурору, в суд или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за специальным приемником, принимаются в запечатанном конверте, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи рабочего дня направляются адресату.

В случае если выясняется неправомерность доставления или задержания лица, доставленного в дежурную часть, такое лицо незамедлительно освобождается с одновременным принесением извинений оперативным дежурным или начальником органа внутренних дел. Об освобождении неправомерно доставленного лица производится соответствующая запись в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть органа внутренних дел, а о факте неправомерного доставления незамедлительно докладывается руководителю органа внутренних дел или лицу, исполняющему его обязанности, для принятия необходимых мер.

Основания прекращения изоляции. Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае:

  1. издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
  2. отмены или признания утратившим силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное;
  3. смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его в установленном законом порядке умершим;
  4. истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленных ст. 31.9 КоАП РФ;
  5. отмены постановления.
Isfic.Info 2006-2023