Изоляция от общества как принудительная мера медицинского характера
Виды принудительных мер медицинского характера закреплены в ст. 99 УК РФ. Они предусмотрены данной статьей трех видов:
б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специального тина;
г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специального типа с интенсивным наблюдением.
Основания для помещения в психиатрический стационар закреплены в ст. 97 УК РФ. Юридическими основаниями являются определение суда, основанное на заключении врачей-психиатров руководствующихся нормами УК РФ, а также ст. 13, 23-25, 29, 32—35 ФЗ «О психиатрической помощи». Медицинскими основаниями следует считать, состояние психического здоровья лица, в отношении которого они применяются.
Правовые основы применении мер медицинского характера. В ст. 2 ФЗ «О психиатрической помощи» закреплены положения о законодательстве Российской Федерации в области психиатрии. В соответствии с этой статьей законодательство состоит из данного закона, других законодательных актов РФ и республик в составе РФ, а также актов автономных областей, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Правительство РФ, правительство республик, а также министерства и ведомства вправе принимать акты в переделах своей компетенции. Законодательные и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, акты автономных областей, автономных округов, в краях, областях г. Москвы и Санкт-Петербурга не могут ограничивать права граждан при оказании психиатрической помощи. А если международным договором установлены иные правила, чем законодательством РФ о психиатрической помощи, то принимаются правила между народного договора. Надо иметь в виду, что правовую основу в сфере психиатрии составляет Конституция РФ, ее нормы занимают центральное место в правовой системе. Они имеют высшую юридическую силу и прямое действие, ч. 1 ст. 15 и, прежде всего, положение главы 2 данного закона.
К между народным документам в данной сфере деятельности следует отнести Принципы защиты психически больных и улучшения психической помощи, приняты ООН резолюцией 46/119 от 17 декабря 1991 г. Другим документом является Конвенция СНГ «О передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения», от 28 марта 1997 г.
Цели и принципы изоляции. В ст. 98 УК РФ закреплены цели, для достижения которых принимаются принудительные меры медицинского характера. Это - излечение больного или улучшение психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных нормами Особенной части УК РФ. Не должна ставиться карательная цель, поскольку это меры медицинского характера, а этот вид деятельности человека направлен на лечение больных.
Если проанализировать нормы ФЗ «О психиатрической помощи», то можно определить цели, ради достижения которых принимаются принудительные меры медицинского характера в отношении граждан, не совершавших противоправных деяний. Это обеспечение больному безопасности от посягательства на собственную жизнь и здоровье, выработка социально приемлемых навыков жизни в обществе, предотвращение ухудшения психического состояния, если такому лицу не будет своевременно оказана медицинская помощь.
Принципы принудительных мер закреплены в ч. 2 ст. 1 закона «О психиатрической помощи». К принципам в данной норме отнесены: законность, гуманизм, соблюдение прав человека и гражданина. Нам представляется, что приведенных в ч. 2 ст. 1 Закона общеправовых принципов недостаточно, необходимо разработать и законодательно закрепить специально-отраслевые принципы по порядку исполнения данных мер принуждения. Например, запрет на применение в ходе принудительного лечения методов, вызывающих необратимые последствия в организме больного; запрет на испытание новых методов диагностики и другие.
Учреждения и органы, исполняющие принудительные меры медицинского характера, сыпанные с изоляцией от общества. Психиатрические стационары, осуществляющие принудительное лечение, необходимо отличать от психиатрических стационаров мест лишения свободы, в них содержатся осужденные, которые заболели в период отбытия наказания и требуют оказания медицинской помощи в условиях стационара. Психиатрические стационары мест лишения свободы организуются в соответствии со ст. 18 УИК РФ, и в административном отношении эти учреждения подчинены ФСИН России. Виды стационарного принудительного лечения, указанные в ст. 99 УК РФ, представляют собой аналог видов органов и учреждений, предусматривавшихся прежним УК РСФСР. А поэтому в этой части остаются приемлемыми в настоящее время основные положения Временной инструкции о порядке применения принудительных и иных мер медицинского характера, утвержденной приказом Минздрава СССР от 21 марта 1988 г. № 225. Название «больница» заменена на «стационар» и с этим можно согласиться как с более точным названием. Все учреждения, осуществляющие принудительное лечение, предлагается классифицировать на две группы: а) стационары общего типа и б) два других вида - стационары специального типа. В чем мы видим принципиальную разницу в таком содержании?
Стационары общего типа (п. «б» ч. 1 ст. 99 УК РФ). Под ними следует понимать отделения психиатрических больниц или аналогичного учреждения, оказывающего стационарную психиатрическую помощь психически больным гражданам. Принудительное лечение психически больных лиц, совершивших противоправное деяние, для таких отделений не является основной их функцией. Выбор отделения для принудительного содержания больного зависит от состояния психического расстройства и профиля отделения.
Стационары специального типа (п. «в» ч. 1 ст. 99 УК РФ). Как правило, для них создаются отделения в одной из психиатрических больниц (одно или несколько таких отделений) с небольшим количеством коек - от 150 до 200. Порядок работы такого отделения регламентируется Временным положением об отделении с усиленным наблюдением, утвержденного приказом Минздрава СССР от 21 марта 1988 г. № 225. Вопросы организации охраны таких учреждений органами милиции сейчас не обеспечиваются, поскольку эти задачи согласно закону «О милиции», а сейчас закону «О полиции», не предусмотрены. Некоторые больницы не охраняются, а в других эти функции выполняют отделы безопасности этих больниц.
Стационары специального типа с интенсивным наблюдением (п. «г» ст. 99 УК РФ). Это самостоятельные больницы федерального подчинения, каждая их них выполняет задачу межрегионального характера. Деятельность этих стационаров регламентируется Временным положением о психиатрической больнице со строгим наблюдением, (приказ Минздрава СССР от 21 марта 1988 г. №225). Таких больных немного, потребность в учреждениях такого типа невелика, их насчитывается всего семь. Для охраны таких учреждении принят ФЗ от 7 мая 2009 г. «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением» № 92-ФЗ. Согласно данному закону создаются отделы охраны, которые выполняют задачи пропускного режима в больницу, а также обеспечения и внутренней безопасности больных, персонала и лиц, находящихся на ее территории.
В системе УИС, согласно п. 8 ст. 74 УИК РФ, имеются лечебные и лечебно-профилактические учреждения для содержания осужденных заболевших в период отбытия наказания душевной болезнью, делающей невозможной дальнейшее исполнение наказания.
Психиатрическое освидетельствование проводится в установленном порядке врачебной комиссией, состоящей из врачей учреждений уголовно-исполнительной системы. В составе комиссии должно быть не менее двух врачей-психиатров. По результатам освидетельствования составляется акт психиатрического освидетельствования осужденного. Эта категория больных должна содержаться в больнице (отделении) до окончательного решения вопроса судом по представленным материалам администрацией больницы. В случае решения суда о применении принудительных мер медицинского характера больной этапируется в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Режим (условия) изоляции. Режим содержания принудительно помещенных больных в стационар общего типа будет соответствовать режиму содержания других пациентов. Но для таких граждан есть и дополнительные условия содержания, которые заключаются в том, что эти больные изолируются (у них нет свободного выхода), прогулки только на территории больницы, отпуск домой не предусмотрен (п. 21 Временной инструкции).
Режим содержания в стационарах специального типа определяется Временным положением об отделении с усиленным наблюдением психиатрической больницы (приложение № 4) к приказу Минздрава СССР от 21 марта 1988 г. № 225. Порядок содержания в стационарах данного типа определяется Положением о психиатрической больнице, за исключением нижеследующих положений: ежедневные прогулки обязательны (кроме больных с постельным режимом); свидания с родственниками проходят в специально оборудованных помещениях; прием передач регламентируется правилами внутреннего распорядка, утвержденными главным врачом; лечебные отпуска не предоставляются; устанавливается контрольно-пропускная система на территорию, и некоторые другие ограничения.
В стационарах специального типа с интенсивным наблюдением режим содержания устанавливается в соответствии с Временным положением о психиатрической больнице со строгим наблюдением (приложение № 3 к приказу Минздрава СССР от 21 марта 1988 г. № 225). Больные размещаются в отделениях и палатах с учетом их психического состояния. За больными устанавливается наблюдение, исключающее возможность совершения нового деяния, побега, самоубийства и т.п. Ежедневные прогулки обязательны (кроме больных с постельным режимом); свидания с родственниками проходят в присутствии медицинского персонала и контролеров в специально оборудованном помещении, исключающем возможность побега; прием передач регламентируется правилами внутреннего распорядка, утвержденными главным врачом; лечебные отпуска не предоставляются; устанавливается контрольно-пропускная система на территорию больницы, и некоторые другие ограничения.
Обеспечение прав больных, изолированных в психиатрическом стационаре. Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан России предусмотренными Конституцией РФ, Конституциями республик, входящих в состав РФ. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим заболеванием, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами РФ (ч. 1 ст. 5 Закона «О психиатрической помощи»). Ограничение прав и свобод на основании только психиатрического диагноза не допускается.
Кто и каким образом обеспечивает права лиц, содержащихся в психиатрических стационарах? Прежде всего, одной из гарантий прав и законных интересов является то, что такая мера избирается исключительно судом, им же она и контролируется регулярно. Первое обследование больного через шесть месяцев, а последующие ежегодно. В ст. 45-49 закона «О психиатрической помощи» закреплены виды контроля за исполнением данной меры принуждения: прокурорский, общественных объединений, порядок и сроки обжалования, порядок рассмотрений жалоб в суде, обращения в вышестоящий орган. В ст. 50 этого закона предусмотрена уголовная и административная ответственность виновных должностных лиц за допущенные правонарушения.
Средства обращения и обеспечения принудительно изолированных лиц по медицинским показаниям. Действия медицинского персонала, работников социального обеспечения, образования, врачебной комиссии, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании принудительной медицинской помощи, могут быть обжалованы по выбору лица, приносящего жалобу в суд, вышестоящий орган или прокурору.
Жалоба может быть подана лицом, чьи прав и интересы были нарушены, его представителем, организацией, у которой согласно закону (уставу) есть право защищать таких лиц (ст. 47 закона «О психиатрической помощи»). К средствам обеспечения права на обращения психически больных относятся: ст. 48 «Порядок рассмотрения жалоб в суде»; ст. 49 «Порядок рассмотрения жалоб в вышестоящем органе» (вышестоящим должностным лицом); другие акты и меры согласно законодательству.
Основания прекращения содержания лиц в психиатрическом стационаре по принуждению. 13 ст. 102 УК РФ закреплены правила продления, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших противоправные деяния. Такие меры применяются исключительно судом на основании заключения комиссии врачей-психиатров. К основаниям прекращения данных мер следует отнести такое изменение психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении к нему ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера (например, амбулаторное принудительное наблюдении у врача-психиатра).