Правовые и организационные основы исполнения изоляции от общества

Изоляция от общества как мера уголовно-правового принуждения


Виды уголовных наказании, связанные с изоляцией от общества, и основания их применения. В ст. 44 УК РФ закреплены наказания, связанные с изоляцией от общества. К их числу следует отнести следующие:

  1. арест;
  2. содержание в дисциплинарной воинской части;
  3. лишение свободы на определенный срок;
  4. пожизненное лишение свободы.

Основаниями применения данных мер государственного принуждения являются1Государственное правовое принуждение имеет юридические и фактические основания своего применения. Под «юридическими основаниями принуждения» понимаются нормативно-правовые акты, на основе которых к субъекту права могут быть применены принудительные меры. Под фактическими основаниями применения принуждения, в первую очередь, следует понимать юридически значимые факты, которые служат поводом для принудительного воздействия, и принятый компетентным органом или должностным липом акт применения права.: фактические - наличие деяния, содержащего все признаки преступления (ст. 8 УК РФ); юридические - вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению (ст. 390 УПК РФ).

Правовые основы применения мер уголовно-правового характера, связанные с изоляцией от общества. К таковым актам следует отнести Конституцию РФ (1993 г.). Базовым документом, регламентирующим исполнение данных мер принуждения, является УИК РФ. В ч. 1 ст. 2 УИК РФ сказано, что Уголовно-исполнительное право Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и других федеральных законов. Вместе с тем следует обратить внимание на то, что немаловажное значение в вопросах регламентации порядка применения уголовно-правовых мер имеют Уголовный кодекс РФ (1996 г.); Уголовно-процессуальный кодекс РФ, 2001 г.2Правовые основы применения мер уголовных наказаний, связанных с изоляцией от общества, закреплены: Конституция РФ (ст. 2, 7, 15, 17, 20, 21, 22, 27, 28; ч. 3 ст. 32, 35, 38-41, 45-56; ч. 3 ст. 62; ч. 2 ст. 63, п. «о» 71 и др.); Уголовно-исполнительный кодекс РФ (гл. 1, 2, 3, 10-17, 19, 20, 21, 22); Уголовный кодекс РФ (ст. 10, 13, 15, 18, 19, 20, 44, 54-58, 79, 80; ч. 3 ст. 81, 84, 85, 86; ч. ст. 92, 93 и др.); Уголовно-процессуальный кодекс РФ (гл. 47 посвящена вопросам, связанным с исполнением приговора; ст. 397 регламентирует исполнение притвора. В ст. 399 предусмотрен порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. В ст. 400 рассматривается ходатайство о снятии судимости). Важную роль при исполнении наказания играют Приказы Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений»; от 6 октября 2006 г. № 311 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы»; Приказ Министерства обороны РФ от 29. 07. 1997 г..№ 302 «О правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими» и др. С развитием демократии в России, построением правового государства, интеграцией ее в европейское правовое пространство уголовно-исполнительная политика меняется. В данной сфере правового регулирования все большую роль играют такие отрасли права, как гражданское, трудовое, семейное, а также международные стандарты и договоры, которые Российской Федерацией ратифицированы. Конкретизацию и детализацию указанное законодательство находит в ведомственных нормативных актах (приказах, инструкциях, указаниях).

Цели и принципы изоляции. В ч. 1 ст. 1 Уголовно-исполнительного кодекса отражены цели, ради достижения которых применяются данные уголовные наказания, это: исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. В уголовном законодательстве ч. 2 ст. 43 также закреплены цели, которые преследует наказание: оно применяется для восстановления социальной справедливости, а также для исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений. Как видим, цели уголовного закона и уголовно-исполнительного не совсем совпадают. Как отмечают Л.И. Зубков, В.Л. Уткин, «это не означает, однако, что уголовно-исполнительное законодательство игнорирует цель восстановления социальной справедливости, что эта цель ему не присуща». И далее они пишут, что уголовное законодательство не раскрывает само понятие «восстановление социальной справедливости», оно носит оценочный характер, его содержание раскрывается через другие понятия (возмещение ущерба, соразмерность содеянного виновным и воздаваемого за это со стороны государства ответного воздействия, общественное самосознание), а также через закрепленный в ст. 6 УК РФ принцип справедливости3Уголовно-исполнительное право России: учебник для юридических вузов и факультетов / под ред. заслуженного деятеля науки Российской Федерации д-ра юрид. наук, профессора А.И. Зубкова. - М.: Изд. группа НОРМА-ИНФРА. - М., 1999. - С. 385.. Принципы исполнения уголовных наказаний закреплены в ст. 8 УИК РФ, где можно выделить общеправовые, межотраслевые, отраслевые принципы.

В ст. 16 УИК РФ закреплены учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, связанные с изоляцией от общества. Наказание в виде ареста исполняется арестным домом. Наказание в виде лишения свободы исполняется колонией-поселения, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой; в отношении осужденных к лишению свободы, оставленных в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (ст. 77 УИК РФ) - следственным изолятором или тюрьмой; наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется исправительной колонией особого режима дня осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы. В отношении военнослужащих к наказанию - содержание в дисциплинарной воинской части исполняется специально предназначенным дня этого дисциплинарными воинскими частями; арест в отношении военнослужащих исполняется командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт.

Режим (условия) изоляции. В ст. 82 УИК РФ дается понятие режима. Режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов. личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Министерством юстиции Российской Федерации и согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях закреплены в гл. 13 УИК РФ.

Обеспечение прав осужденных, изолированных от общества. Лица, отбывающие наказания, связанные с изоляцией от общества, являются гражданами России и в соответствии с Конституцией РФ обладают правами и свободами человека и гражданина, которые для государства являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ). В силу данного обстоятельства при формировании нормативно-правовой базы, регламентирующей уголовно-исполнительные правоотношения, должно быть учтено это положение закона. В настоящее время защита прав заключенных вышла за рамки одного государства и является предметом охраны международного уровня. Россия вступила в Совет Европы, ратифицировала множество международных конвенций, пактов, договоров и других документов правового характера. Она признает резолюции и решения международных организаций, в том числе Европейского суда по правам человека (г. Страсбург, Франция)4К числу таких документов в первую очередь следует отнести: Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (1955 г.). Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979 г.), Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой-либо форме (1989 г.). Минимальные стандартные правила СЮН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, Пекинские правила (1989 г.), Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней (Россия ратифицировала данный акт в марте 1998 г.), Европейскую конвенцию о предупреждении пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, Европейские пенитенциарные правила (2006 г.) и другие.. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ сказано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, что предусмотрены законом, то применяются правила международного договора. Следовательно, международные правовые акты в данной сфере правового регулирования, которые Россия подписала или ратифицировала, являются составной частью ее правовой системы.

Обращения осужденных. В ч. 4 ст. 12 УИК РФ закреплено право осужденных на обращения с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, суд. органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Ст. 15 УИК РФ предусматривает обращения осужденных и порядок их рассмотрения. Осужденные к наказаниям, связанным с изоляцией от общества, обращения подают через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания. Органы и должностные лица, которым направлены предложения, заявления, жалобы осужденных, рассматривают их в установленные законодательством Российской Федерации сроки и доводят принятые решения до сведения осужденных.

Основания прекращения изоляции. В ст. 172 УИК РФ закреплены основания освобождения осужденных от отбывания наказания. Ими являются:

а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

б) отмена приговора суда с прекращением дела производством;

в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

д) помилование или амнистия;

е) тяжелая болезнь или инвалидность;

ж) иные основания, предусмотренные законом.

Isfic.Info 2006-2023