Правовые и организационные основы исполнения изоляции от общества

Изоляция от общества как принудительная мера воспитательного воздействия


Виды мер воспитательного воздействия, связанные с изоляцией от общества, и основания их применения. Исходя из смысла ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120, где закреплены виды специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа органов управления образованием, к видам таких мер принуждения следует отнести:

а) принудительное содержание в специальной общеобразовательной школе закрытого типа;

б) принудительное содержание в специальном профессиональном училище закрытого типа;

в) принудительное содержание в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях закрытого типа.

Основания применения данных мер воздействия. Фактическими основаниями помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием являются:

  • совершенное деяние несовершеннолетним, предусмотренное нормами особенной части уголовного закона (в отношении лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, а также достигшие возраста ответственности, но в силу отставания в психическом развитии не способные в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими);
  • состав преступления категории средней тяжести, а также тяжкого в отношении лиц, подлежащих уголовной ответственности (ст. 20 УК РФ) в порядке ч. 2 ст. 92 УК РФ1Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении средней тяжести или тяжкого, та исключением преступлений, укатанных в части пятой ст. 92 УК РФ, будет признано достаточным помещение несовершеннолетнего подсудимого, совершившего это преступление, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием, то суд, постановив обвинительный приговор, освобождает несовершеннолетнего осужденного от наказания и в соответствии со статьей 92 УК РФ направляет его в указанное учреждение на срок до наступления совершеннолетия, но не более трех лет (ч. 2 ст. 432 УПК РФ)..

Юридическими основаниями применения принудительных мер воспитательного воздействия являются:

  • постановление судьи - в отношении двух первых категорий лиц;
  • приговор суда - в отношении осужденных (третья категория лиц);
  • лица, имеющие отклонения в развитии и (или) заболевания, вызывающие необходимость их содержания, воспитания и обучения в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, помещаются в них как на основании постановления судьи, так и приговора суда (п. 6 ст. 15 Федерального закона № 120).

Правовые основы применения данных мер принуждения. В ст. 3 Федерального закона №120-ФЗ сказано, что законодательство Российской Федерации, регламентирующее применение мер воспитательного воздействия, связанных с изоляцией от общества, составляют: Конституция РФ, общепризнанные нормы международного права и настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные акты, а также законы и нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Прежде всего, к числу не названных в данной статье закона актов следует отнести: Уголовный кодекс РФ (ч. 2, 3, 4, 5 ст. 92, ст. 96); Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ст. 432); Закон РФ «Об Образовании» от 10.07. 1992 г. № 3266-1; Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.98 г. № 124-ФЗ; Федеральный закон РФ от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основных системах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее Федеральный закон № 120-ФЗ); Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1995 г. № 420 «Об утверждении Типового положения о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.01.97 № 19, от 23.12.2002 №919, от 01.02.2005 №49, от 18.08.2008 № 617 (далее Постановление Правительства РФ №420); Постановление Правительства РФ от 11 июля 2002 г. №518 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием»; приказ МВД РФ от 2 апреля 2004 г. №215 «О мерах по совершенствованию деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел»; приказ МВД РФ от 26 мая 2000 г. № 569 «Об утверждении Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел». Данный перечень составляет правовую основу применения мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним, связанным с изоляцией от общества.

Цели и принципы воспитательного воздействии. Принудительные меры воспитательного воздействия, связанные с изоляцией от общества, применяются в целях исправления несовершеннолетних, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (ч. 2 ст. 92 УК РФ). В ч. 2 ст. 43 УК РФ закреплены общие цели, для достижения которых применяется уголовное наказание. Оно воздействует в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Нам представляется, что цели, отраженные в ч. 2 ст. 43 УК РФ, могут быть распространены и на несовершеннолетних, к которым применяется изоляция в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием. Воспитанники в этих учреждениях содержатся под надзором, обеспечивается охрана территории учреждения, исключающая возможность их ухода по собственному желанию, т. с. изоляция. Создаются специальные условия содержания (режим), которые ограничивают в правах и свободах, кроме того за нарушение предписанных правил содержания предусмотрены меры дисциплинарного воздействия, и ряд других. Все это способствует предупреждению совершения новых противоправных деяний со стороны несовершеннолетних, а ограничения в правах и свободах, вытекающие из условий содержания (режима), причиняют воспитанникам страдания, что воспринимается ими как наказание за содеянное, т. с. как восстановление социальной справедливости.

Принципы воспитательного воздействия закреплены в п. 2 ст. 2 Федерального закона № 120-ФЗ. Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения е несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия е ней, индивидуального подхода к исправлению с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержке деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

Учреждения и органы, исполняющие данные меры принуждения. Частью 3 ст. 15 Федерального закона № 120 закреплены виды специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа органов управления образованием, к ним относятся:

  1. специальные общеобразовательные школы закрытого типа;
  2. специальные профессиональные училища закрытого типа;
  3. специальные (коррекционные) общеобразовательные учреждения закрытого типа.

В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в соответствии с Законом РФ «Об образовании» могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода.

К категории лиц, помещающихся в учреждения закрытого типа органа управления образованием относятся:

а) лица, не подлежащие уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

б) лица, достигшие возраста уголовной ответственности (ст. 20 УК РФ), но не подлежащие уголовной ответственности в связи с тем, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими;

в) лица, осужденные за совершение преступлений средней тяжести, а также тяжкие и освобожденные судом от наказания в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 92 УК РФ. В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа не могут быть помещены несовершеннолетние, имеющие заболевания, препятствующие их содержанию и обучению в указанных учреждениях. Перечень таких заболеваний утверждается Правительством РФ2Постановление Правительства РФ № 518 от 11.07.2002 года «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образования»..

Условия изоляции. Нормативно-правовыми актами предусмотрено обеспечение специальных условий содержания несовершеннолетних. В учреждении создается режимная (вспомогательная) служба, обеспечивающая специальные условия содержания воспитанников. Условия содержания несовершеннолетних включают в себя: охрану территории учреждения; личную безопасность несовершеннолетних и их максимальную защищенность от негативного влияния; ограничение свободного входа на территорию учреждения посторонних лиц; изоляцию, исключающую возможность ухода с территории учреждения по собственному желанию; круглосуточное наблюдение и контроль, в том числе во время сна; проведение личного осмотра несовершеннолетних, осмотр их вещей, получаемых и отправляемых писем, посылок или иных почтовых сообщений; информирование ОВД по месту дислокации учреждения и по месту жительства или пребывания несовершеннолетнего в случае самовольного ухода, и совместно с ОВД принимать меры по их обнаружению и возвращению в учреждение; информирование комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства или месту пребывания об освобождении воспитанника из учреждения за один месяц до выпуска в целях оказания содействия в трудовом, бытовом устройстве (п. 9 ст. 22 Федеральным законом № 120-ФЗ; ст. 14 Постановления Правительства РФ № 420).

Обеспечение прав изолированных. В ст. 8 Федерального закона № 120-ФЗ закреплены права лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. Права и свободы несовершеннолетним гарантируются Конституцией РФ. Конвенцией ООН о правах ребенка, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом № 120-ФЗ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Обеспечение прав изолированных от общества лиц осуществляется с помощью контроля и надзора за деятельностью органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Такой контроль ведут Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции. Ведомственный контроль осуществляется вышестоящими органами и их должностными лицами. Порядок такого контроля обеспечивается соответствующими нормативными актами. Прокурорский надзор за соблюдением законов осуществляется Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» (ст. 10 Федерального закона № 120-ФЗ).

Федеральным законом от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» обеспечивается общественный контроль за лицами, содержащимися в ЦВСНП, а также учебно-воспитательными учреждениями закрытого типа органов управления образованием (ст. 2 Федерального закона № 76-ФЗ).

Активную роль в обеспечении прав и свобод несовершеннолетних играют подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (далее ПДН). ПДН в своей деятельности руководствуются Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», Федеральным законом № 120-ФЗ.

Федеральным законом № 120-ФЗ, п. 2 ст. 11 определен порядок образования Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и осуществление ими полномочий (далее КДН). КДН обеспечивают: меры по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних; контроль за воспитанием, обучением, содержанием, обращением с несовершеннолетними в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; подготовку материалов в суд о направлении несовершеннолетних в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа; рассмотрение представлений органов управления образовательного учреждения об исключении несовершеннолетнего, не получившего основного общего образования, из образовательного учреждения и по другим вопросам, предусмотренным Законом РФ «Об образовании»; оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений УИС либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений; осуществление функций по социальной реабилитации в соответствии с законами, и другие меры.

Средства обращения и обеспечения изолированных лиц. К базовым документам, регламентирующим порядок исполнения мер воспитательного воздействия, связанных с изоляцией от общества, прежде всего следует отнести Федеральный закон № 120-ФЗ, а также Постановление Правительства РФ №420. В данных нормативных актах (а также других документах, регламентирующих данную сферу правового регулирования) отдельно не содержатся нормы, регламентирующие обращения воспитанников. Нам представляется, это связано с тем, что несовершеннолетние, как было отмечено ранее, не в полной мере являются дееспособными гражданами России и их права защищают их родители (законные представители), а также другие лица, на которых законом возложена эта обязанность. Поэтому в Постановлении Правительства РФ №420 есть раздел «Родители (законные представители)». Данным нормативным актом родителям (законным представителям) предоставлено право защищать законные права и интересы детей, посещать воспитанников в период их содержания в закрытых учреждениях без каких-либо ограничений (ст. 70 данного Постановления). Кроме того. Федеральным законом № 120-ФЗ в п. 2 ст. 9 установлено, что органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах компетенции обязаны обеспечить соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации.

Данные органы обязаны обо всех фактах нарушения прав несовершеннолетних незамедлительно информировать: органы прокуратуры; комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, образованную органом местного самоуправления; орган опеки и попечительства; орган управления социальной защиты населения; орган внутренних дел; орган управления здравоохранением; орган управления образованием; орган по делам молодежи.

Должностные лица, родители несовершеннолетнего или их законные представители и иные лица несут ответственность за нарушение прав несовершеннолетних, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию в порядке, установленном законодательством РФ и законодательством субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 9 Федерального закона № 120-ФЗ).

Основания прекращения изоляции3Согласно ч. 2 ст. 432 УПК РФ несовершеннолетний осужденный освобождается судом от наказания, согласно ст. 92 УК РФ, и направляется в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием на срок до наступления совершеннолетия, но не более трех лет, с указанием срока применения данной меры принудительного воздействия. Срок содержания несовершеннолетнего в указанном учреждении не может превышать максимальный срок наказания, предусмотренный УК РФ за преступление, совершенное несовершеннолетним (п. 7 ст. 15 Федерального закона №120-ФЗ).. Пребывание несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа органа управления образованием может быть прекращено:

  • по истечении срока, установленного судом (ч. 3 ст. 92 УК РФ);
  • с наступлением совершеннолетия (ч. 2 ст. 432 УПК РФ);
  • в случае выпуска (по окончании учреждения, ст. 37 Постановление Правительства РФ № 420);
  • до достижения им возраста совершеннолетия, если отпадет необходимость в дальнейшем применении к нему данной меры принуждения (ч. 3 ст. 432 УПК РФ).

Прекращение пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учреждении закрытого типа осуществляется по представлению администрации учреждения и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образованной органом местного самоуправления по месту нахождения учреждения, либо по ходатайству несовершеннолетнего осужденного, его родителей или законных представителей. Вопрос о прекращении срока пребывания в данных учреждениях несовершеннолетних решается единолично судьей районного суда по месту нахождения учреждения в течение 10 суток со дня поступления ходатайства или представления.

Isfic.Info 2006-2023