Преступления на рынке ценных бумаг. Криминологическая характиристика

Преступления на рынке ценных бумаг


В условиях проводимых преобразований и интегрирования России в мировую экономическую систему особую актуальность приобретают разработка новых и повышение эффективности устоявшихся инструментов криминологической и уголовно-правовой охраны отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности в целом, и на рынке ценных бумаг в частности. Являясь важнейшим элементом рыночной инфраструктуры, отношения в данной области обеспечивают функционирование всего хозяйственного комплекса страны, а потому нуждаются в надежной и эффективной защите от преступных посягательств. Криминализация рынка ценных бумаг является крайне опасной тенденцией, поскольку деформирует институциональную среду инвестиционной деятельности. Для России это имеет особое значение в связи с необходимостью преодоления глубокого инвестиционного кризиса и массового оттока капитала после экономического кризиса (в течение 2009 г. чистый отток капитана из России составил 52 млрд. долл., в 2010 г. — 38,3 млрд. долл., в 2011 г. — 84,2 млрд. долл.) (По данным ЦБ РФ.).

Несмотря на ряд положительных тенденций, российский финансовый рынок не является эффективной системой и, по оценкам Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), относится к категории развивающихся и нерегулируемых рынков, что существенно ограничивает его способность содействовать экономическому развитию нашей страны. Привлечение инвестиций в предприятия посредством ценных бумаг является наиболее слабым звеном сложившейся модели российского рынка в течение последних 20 лет. В условиях мирового финансового кризиса идет усиление нагрузки на формируемую национальную модель рынка ценных бумаг. Однако в законодательстве пока слабо развиты многие необходимые механизмы (проблемы дополнительных эмиссий, прозрачности, защиты разных категорий акционеров и др.).

Регулирование и развитие разных секторов отечественного финансового рынка слабо координируются. Российский финансовый рынок испытывает недостаток ликвидности и качественных активов, находится под сильным влиянием спекулятивного капитала, подвержен безнаказанному мошенничеству со стороны организованных недобросовестных участников рынка и не привлекателен для долгосрочных инвесторов, что делает его весьма неустойчивым. При этом значительные объемы сделок с российскими активами совершаются на зарубежных торговых площадках, что обусловливает зависимость отечественного финансового рынка от зарубежных факторов.

Имеющиеся материалы и уголовные дела свидетельствуют о том, что преступные группировки активно осваивают фондовый рынок. Существенную помощь в этом им оказывают связанные с ними руководители банковских структур. Рассматривая преступления, совершаемые на рынке ценных бумаг, необходимо отметить, что они характеризуются повышенной общественной опасностью в связи с тем, что наносят ущерб как участникам рынка, так и экономике в целом, увеличивая инвестиционные риски и ухудшая инвестиционный климат.

Между тем отчеты о состоянии преступности в России на протяжении последних 5 лет показывают тенденцию сокращения количества преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких (убийств и покушений на убийство, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей и краж)1См.: Доклад министра внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиева на расширенном заседании Коллегии МВД России. 2012. 10 февраля.. Резкое снижение ее показателей произошло по итогам 2010 г. (-12,2%). В особенности такое сокращение коснулось общего количества преступлений экономической направленности (-35,5%). В прошедшем году тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили 47,9%, причем организованными группами или преступными сообществами совершено каждое третье такое преступление. Подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России выявлено около 75 тыс. преступных деяний в финансово-кредитной системе.

В последнее время пристальное внимание правоохранительные органы уделяют декриминализации регионов и документированию преступной деятельности организованных преступных формирований, прилагаются усилия по противодействию криминальным авторитетам. Так, в Саратовской области в отношении лидеров и участников организованных криминальных структур возбуждено 171 уголовное дело. Задержан и арестован 101 человек, в том числе 14 лидеров уголовно-преступной среды. Впервые было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 210 УК России, т.е. за организацию преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (Республика Адыгея)2В 2011 г. к уголовной ответственности привлечены 38 лидеров преступной среды, 28 осуждены..

Такие данные не могут не радовать, однако действительности они явно не соответствуют. Специалисты обращают внимание как на высокий уровень организованности современной экономической преступности в целом, так и на возрастающие масштабы криминализации рынка ценных бумаг в частности. Этому способствует неоправданная либерализация уголовной ответственности за ряд преступлений экономической направленности, бессистемное «реформирование» различных отраслей законодательства в сфере экономической деятельности, нескончаемые преобразования правоохранительных структур. В этих условиях приобретают большое значение изучение и разработка новых, основанных на достижениях различных наук методов предупреждения преступлений в сфере экономики.

Криминологией постоянно накапливаются знания в области предупреждения преступности, личности тех, кто совершает преступления, а также о методах контроля над преступностью. Большое количество работ посвящено криминологическим и уголовно-правовым вопросам преступлений в сфере экономической деятельности: С.М. Астапкиной, Н.Н. Афанасьева, Б.В. Волженкина, А.И. Долговой, Л.Д. Гаухмана, И.С. Горелика, А.Э. Жалинского, Н.А. Лопашенко, С.В. Максимова, В.Е. Мельникова, В.С. Овчинского, Т.В. Пинкевич, Э.Ф. Побегайло, А.Л. Репецкой, С.А. Солодовникова, А.А. Толкаченко, А.И. Эльканова, А.М. Яковлева, П.С. Яни, Б.В. Яцеленко и др.

Криминологические аспекты преступлений, совершаемых на рынке ценных бумаг, затрагивались в работах Ало. Арефьева, А.А. Аслаханова, Г.Н. Горшенкова, А.С. Дементьева, Ю.Н. Демидова, В.В. Колесникова, А.А. Конева, А.П. Ларькова, В.В. Лунеева, Э.И. Петрова, Г.А. Тосунян, В.С. Устинова, О.Г. Шульги. Специальные же исследования преступлений, совершаемых на рынке ценных бумаг, единичны. Это работы Д.И. Аминова, В.М. Есипова, Ю.М. Игонина, Г.Г. Дашковой, В.Д. Ларичева, В.П. Ревина и др. На монографическом уровне это работы С.П. Ставило, В.Н. Токаренко, Н.В. Образцовой, Д.В. Дорохина, ряд работ других авторов.

Вместе с тем ряд вопросов, касающихся разработки научно обоснованных рекомендаций и предложений по совершенствованию деятельности оперативно-разыскных и следственных подразделений органов внутренних дел и других субъектов криминологической профилактики по предупреждению и пресечению экономических преступлений, совершенных организованными группами на рынке ценных бумаг, комплексной криминологической характеристики экономических преступлений, совершенных организованными преступными группами на рынке ценных бумаг, предупреждения таких преступлений, освещен недостаточно. Это объясняется тем, что рынок ценных бумаг сформировался относительно недавно, и в силу этого разработке соответствующих рекомендаций не уделялось должного внимания. В связи с осложнением обстановки в данной сфере и принятием в последнее время ряда законодательных актов, регулирующих исследуемую область, разработка новых методов и рекомендаций по предупреждению преступлений изучаемого вида является наиболее актуальной.

Структура основных видов преступлений, совершаемых на рынке ценных бумаг, достаточно обширна, однако в настоящее время наиболее часто встречающимися преступлениями, связанными с деятельностью профессиональных организованных преступных групп, совершаемыми на рынке ценных бумаг, стати следующие: противоправное завладение ценными бумагами, принадлежащими другим организациям, и их последующая реализация; изготовление и использование поддельных ценных бумаг; выпуск в обращение ценных бумаг, не обеспеченных реальными материальными ценностями; мошенничество и др. Учитывая данное обстоятельство, в нашей работе внимание будет уделено рассмотрению именно этих преступлений.

Для этого авторами проведено социологическое исследование, в ходе которого был проведен опрос 150 сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, изучено 180 уголовных дел, связанных с преступными действиями на рынке ценных бумаг. Базовый информационный массив работы составили официальные данные Росстата, статистические сведения Главного информационно-аналитического центра МВД России по исследуемой проблеме, аналитическая информация, содержащаяся в служебной документации органов внутренних дел за указанный период.

Нормативно-правовой основой представленной работы являются международно-правовые документы, Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, кодексы, а также принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, законы субъектов Российской Федерации, ведомственные правовые акты.

Авторами проведен мониторинг источников по криминологии и уголовному праву, другим научным дисциплинам, изучены монографии, диссертации и авторефераты диссертаций, статьи, учебные и справочно-информационные издания, посвященные проблеме предупреждения экономических преступлений на рынке ценных бумаг.

Предлагаемая работа представляет собой попытку комплексного, междисциплинарного анализа экономических преступлений, совершаемых организованными преступными группами на рынке ценных бумаг. Правильное решение обозначенной проблемы представляется важным для современной уголовно-правовой и криминологической науки и перспектив ее развития. Изучив современное состояние экономической преступности, в том числе ее организованных форм, проанализировав развитие ответственности за преступную деятельность на рынке ценных бумаг и ее сущностную сторону, практику ее предупреждения, авторы завершают свою работу рядом выводов, предложений и рекомендаций по исследуемой проблеме.

Выводы и предложения, сделанные в работе, максимально приближены к возможности их применения и использования как в научной деятельности, так и в практической работе. Вместе с тем отдельные аспекты анализируемой проблемы лишь обозначены, поскольку требуют отдельного, самостоятельного исследования.

В условиях становления рыночных отношений рынок ценных бумаг является наиболее криминализированной сферой экономической деятельности, что предопределено отсутствием его устойчивого развития, отставанием от мировой практики, неурегулированностью базисных правовых экономических отношений. Анализ тенденций развития преступности на рынке ценных бумаг свидетельствует о повышении степени ее общественной опасности, что выражается в расширении границ деятельности преступников, организационно-структурных трансформациях процессов криминализации общественных отношений в этой сфере, качественном повышении уровня организованности преступных групп, действующих на основе «разделения труда» между преступными структурами, в том числе на международном уровне.

Криминологическое изучение организованной преступности на рынке ценных бумаг позволяет оценить ее как самодетерминирующееся и саморазвивающееся социально-право вое явление, что проявляется в тесной взаимосвязи и взаимозависимости между преступлениями, совершаемыми организованными преступными группами и организациями в сфере экономики. Среди факторов, обусловливающих состояние и тенденции экономической преступности на рынке ценных бумаг, следует выделить взаимозависимости нарушений в финансовой сфере и новых экономических отношений и их криминогенных последствий, отсутствие опыт и насту нагель и ост и контролирующих органов в сфере финансово-экономической деятельности, финансовую неграмотность населения и его виктимность, а также целенаправленные и организованные действия преступного мира, преследующего в финансовой сфере собственные специфические корпоративные интересы.

Следует отметить, что осуществление лишь отдельных антикриминальных мер (хотя их вклад в предупреждение преступности не подвергается сомнению), связанных с включением в уголовный закон новелл об экономических преступлениях в сфере регулирования рынка ценных бумаг, применением отдельных специальных мероприятий, проводимых правоохранительными органами в современных условиях состояния и динамики развития экономической преступности и ее организованных форм, недостаточно. При последовательном проведении экономических реформ необходимо учитывать как позитивные, так и негативные ее последствия. Предшествующий опыт как зарубежных стран, так и России показывает, что в ряде случаев экономические новации, не подкрепленные комплексом профилактических мер, влекут оживление теневой экономики, способствуют росту экономических преступлений.

Конечно, Закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» № 224 ФЗ от 27 июля 2010 г. является важным шагом в регулировании рынка ценных бумаг, его принятие должно повысить доверие иностранных инвесторов к российскому рынку. Но постоянное «совершенствование» его и других законодательных актов в этой сфере, несвоевременное, с явным опозданием вступление в силу различных поправок к ним только на руку недобросовестным участникам фондового рынка. Поэтому совершенствование деятельности органов внутренних дел по предупреждению экономических преступлений на рынке ценных бумаг видится в отказе от мер организационного, главным образом ведомственного, характера с увеличением государственных расходов, неэффективной реализацией собственно правоохранительных средств, адекватное применение которых возможно только на основе системной информационно-аналитической работы, обеспечивающей владение необходимой информацией об организованной преступности в сфере экономики, повышении информированности сотрудников, усилении взаимодействия подразделений, комплексности проводимых мероприятий.

На основе анализа исследовательского материала, теории и практики борьбы с экономическими преступлениями на рынке ценных бумаг возможно сделать следующие выводы и предложения:

1. Дореволюционное российское уголовное законодательство довольно детально регламентировало уголовную ответственность за совершение преступлений на рынке ценных бумаг. Основными видами злоупотреблений на рынке ценных бумаг в то время были подделка сертификатов ценных бумаг, их выпуск и размещение на рынке без инвестиционных целей, искусственное завышение курса акций, а также завладение акциями предприятия различными способами без надлежащей реализации инвестиционного проекта. Изучение истории развития уголовного законодательства об ответственности за преступления на рынке ценных бумаг позволяет сделать выводы о качественном изменении последнего, приведении его в соответствие с реальной действительностью, экономическим развитием страны и мировым опытом.

2. В период 90-х годов прошлого столетия наблюдается существенный рост деятельности организованных преступных групп в сфере экономики, в том числе и на рынке ценных бумаг. Отсутствие надлежащей правовой базы и элементарная экономическая и юридическая неграмотность населения благоприятствовали действию на рынке ценных бумаг различного рода аферистов и криминальных элементов.

3. Для организации эффективной предупредительной деятельности в сфере предупреждения экономических преступлений, совершенных организованными преступными группами на рынке ценных бумаг, предлагаем внести в Уголовный кодекс Российской Федерации изменения, касающиеся совершенствования конструкции ст. 185.3 «Манипулирование рынком» (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ) и ст. 185.6 УК РФ (вступающую в силу в соответствии с Федеральным законом «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» № 224-ФЗ от 27 июля 2010 г.), целесообразно дополнить и. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ «Конфискация имущества» ст. 185.3 и 185.6.

4. Среди факторов, обусловливающих состояние и тенденции экономической преступности на рынке ценных бумаг, можно выделить следующие:

  • неспособность или нежелание контролирующих органов в сфере финансовой деятельности к выявлению взаимозависимостей нарушений в финансовой сфере и новых экономических отношений;
  • недостаточная оперативность в деятельности правоохранительных органов при прогнозировании фальшивомонетничества в новых современных экономических условиях, особенно в период кризиса;
  • целенаправленные действия преступного мира, преследующего в финансовой сфере собственные специфические корпоративные и интересы.

Разумеется, названные факторы выделены условно как самостоятельные. На практике они тесно и неразрывно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

5. Объективные негативные детерминанты экономики занимают основное место и во многом определяют криминогенные факторы на рынке ценных бумаг, так как в противоречиях экономических отношений, недостатках сбалансированности хозяйственного механизма, изъянах распределения социальных и материальных благ следует искать основные причины такого явления, как организованная преступность.

6. Осуществление профилактики на рынке ценных бумаг на общесоциальном уровне, как представляется, является неотъемлемой частью борьбы с преступностью, которая, как указывалось, не непосредственно направлена на воздействие на правонарушения, но осуществление указанных мероприятий на данном уровне может оказать позитивное значение в предупреждении различных правонарушений на рынке ценных бумаг либо их минимизации.

7. Нормализация деятельности на рынке ценных бумаг нуждается в комплексном подходе, сочетающем мероприятия по предупреждению преступности как на общесоциальном уровне, так и на специально- криминологическом. В сфере предупреждения организованной преступности на рынке ценных бумаг и контроля над преступностью в целом проблемы обеспечения криминологической безопасности имеют особое значение для национальной безопасности РФ и для выработки единой межгосударственной стратегии в сфере предупреждения организованной преступности.

8. Дальнейшее совершенствование предупредительной деятельности органов внутренних дел по предупреждению экономических преступлений на рынке ценных бумаг видится в повышении информированности сотрудников, усилении взаимодействия подразделений, комплексности проводимых мероприятий, скорейшем внедрении в практическую деятельность органов внутренних дел новых приемов и методик предупреждения экономических преступлений.

В заключение следует отметить, что функционирование и развитие преступных структур, действующих на рынке ценных бумаг, будут определяться продолжающейся мировой глобализацией, усилением влияния транснациональной организованной преступности, а также социально-экономической ситуацией в стране. При этом процессы глобализации, технологического прогресса и некоторые другие будут выслушать в качестве причин, способствующих вхождению преступных организаций, действующих в данной сфере, в структуру транснациональной организованной преступности. В этих условиях требуется объединение усилий правоохранительных органов различных стран в борьбе с организованными формами преступности, действующими в сфере экономики.

Isfic.Info 2006-2023