Прокурор как участник уголовного процесса в поддержании гражданского иска
В соответствии с ч. 3 ст. 44 УПК РФ гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, а также в защиту интересов государства может быть предъявлен прокурором. Часть 6 ст. 246 УПК РФ дает следующую формулировку полномочий прокурора по данному вопросу: «Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов».
Своеобразие позиции прокурора выражается в том, что при заявлении или поддержке уже заявленного иска он защищает не свое субъективное право, а действует в интересах отдельных граждан или юридических лиц, поскольку он не имеет личной заинтересованности и руководствуется при этом принципом законности и обязанностью государства защищать права лиц, пострадавших от преступных действий. В связи с этим прокурор не может быть признан ни гражданским истцом (так как ему непосредственно не причинен ущерб от преступления), ни представителем гражданского истца, поскольку прокурор выступает не по поручению гражданского истца и ни в коей мере не связан волеизъявлением гражданского истца по основанию и размерам иска.
При предъявлении гражданского иска прокурором в интересах отдельных граждан или юридических лиц он получает весь комплекс нрав, принадлежащих гражданскому истцу. Но прокурор и истец не связаны позицией друг друга, поэтому отказ прокурора от поддержания иска, даже в том случае, когда гражданский истец не вступил в процесс, не влечет неблагоприятных последствий в виде отказа в удовлетворении иска, за гражданским истцом в таком случае сохраняется право подачи иска в гражданском судопроизводстве.
Суд не может оставить иск прокурора без рассмотрения только потому, что он в судебном разбирательстве не участвует. Никакой аналогии с неявкой гражданского истца, которая может повлечь за собой устранение иска из дела (ч. 3 ст. 250 УПК РФ), здесь проводить нельзя. Это суждение отчасти утратило значимость, так как государственное обвинение в суде прокурор обязан поддерживать по всем уголовным делам. Но возникает вопрос: вправе ли выполнять функцию прокурора, указанную в ч. 6 ст. 246 УПК РФ, дознаватель или следователь, поддерживающие государственное обвинение в суде в соответствии с ч. 4 ст. 37 УПК РФ? Наш ответ положителен. В данном случае дознаватель, следователь действуют от имени государства, по поручению прокурора, стало быть, и пользуются соответствующими прокурору полномочиями в части поддержания гражданского иска.
Предъявление гражданского иска прокурором означает, что обязанность доказывания оснований и размера иска он берет на себя, и в таком случае участие гражданского истца не является обязательным, а в случае неподдержания иска прокурором гражданскому истцу уже необходимо обосновать свои исковые требования. Прокурор поддерживает предъявленный иск в суде путем обоснования предъявленного обвинения, в том числе и в части гражданского иска, и в этих целях анализирует доказательственную базу и на этом основании делает выводы о необходимости применения уголовного наказания в отношении подсудимого, конкретном виде наказания и специально останавливается на вопросе о необходимости удовлетворения гражданского иска, его обоснованности и размерах, возможных источниках возмещения вреда. По групповому делу прокурор должен высказаться о характере ответственности каждого участника и какой конкретно ущерб должен быть взыскан с каждого1Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. А.В. Гриценко. М.: Норма, 2004. С. 66..
Между поддержанием прокурором иска и дачей заключения им по иску существует грань, но она достаточно условна: ведь, поддерживая государственное обвинение, прокурор тем самым содействует поддержанию иска гражданским истцом. В этом смысле прокурор всегда поддерживает гражданский иск. Однако закон вкладывает в понятие поддержания иска несколько иное, более узкое содержание, подчеркивая тем самым, что он рассматривает эту функцию в качестве самостоятельной и для прокурора необязательной. Сделать заявление о принятии на себя обязанности поддержания иска, равно как и предъявить гражданский иск, прокурор после внесения в 2003 г. изменений и дополнений в ч. 2 ст. 44 УПК РФ может не до окончания предварительного расследования, а до окончания судебного следствия. В случае неявки истца в судебное заседание момент заявления о принятии обязанности поддержания иска практически ограничивается обсуждением вопроса о последствиях такой неявки, так как суд может оставить иск без рассмотрения и прокурору уже нечего будет поддерживать. Как в случае предъявления иска, так и в случае принятия на себя обязанности поддержания иска прокурор в отличие от самого истца обязан отказаться от иска или от его поддержания, если в результате судебного разбирательства придет к выводу о его необоснованности (ч. 7 ст. 246 УПК РФ). Он не вправе поддерживать иск «во что бы то ни стало». Как орган, осуществляющий надзор за законностью, он обязан защищать законные права и интересы не только истца, но и гражданского ответчика. Поэтому в той же мере, в какой он оказывает истцу содействие в поддержании иска, он призван оказывать также содействие гражданскому ответчику в осуществлении им функции возражений против гражданского иска.
В случае когда функцию поддержания иска осуществляет самостоятельно истец или его представитель, прокурор только даст заключение о необходимости удовлетворения или отказа в иске, при этом мнение прокурора необязательно для суда, рассматривающего дело.
Кроме вышеперечисленного, прокурор обладает «двойственностью положения» из-за его обязанности осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, когда он обязан защищать равным образом права и гражданского ответчика, и истца, что подтверждает вывод о невозможности признания его гражданским истцом.
Таким образом, «прокурор всегда осуществляет свою функцию — функцию надзора за законностью, хотя в указанных случаях эта функция выполняется им в тех же процессуальных рамках, в которых протекает деятельность гражданского истца и гражданского ответчика».
В орбиту рассмотрения гражданского иска вовлекаются, конечно же, и другие субъекты, но от действий гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей и прокурора в наибольшей степени зависит производство по иску.