Представители гражданского истца и ответчика в уголовном деле
Как и ранее действовавшее законодательство (см. ст. 54, 55 и 56 УПК РСФСР), так и Уголовно-процессуальный кодекс РФ предоставляют право или возможность гражданскому истцу и гражданскому ответчику участвовать в уголовном деле как самим лично, так и через своих представителей (ст. 44, 45, 54, 55 УПК РФ). Личное участие в процессе гражданского истца и гражданского ответчика не лишает их права иметь по этому уголовному делу представителя (ч. 4 ст. 45, ч. 3 ст. 55 УПК РФ).
Уголовно-процессуальное законодательство определяет, что представителями гражданского истца и гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца и гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом РФ представлять их интересы (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 55 УПК РФ).
Институт представительства служит для обеспечения прав и законных интересов, в том числе и права на судебную защиту, представляемых в случаях, когда они сами не могут реализовывать принадлежащие им права в силу недееспособности, малолетства, болезни или других причин, а также нуждаются в квалифицированной юридической помощи.
Поскольку в основе взаимоотношений между представителем и представляемым в уголовном процессе лежат те же принципы, что и в гражданском, то при выяснении взаимоотношений между ними следует учитывать также нормы гражданского процесса и те обстоятельства, что в гражданском процессе представительство является только судебным, а в уголовном процессе возможно представление интересов и в ходе предварительного расследования. Как в уголовном, так и в гражданском процессе представительство может носить договорный (добровольный) и законный характер.
В основе договорного (добровольного) представительства лежит волеизъявление гражданского истца (ответчика) относительно участия представителя и договор поручения либо доверенность. Таким образом, представлять интересы дееспособного гражданского истца или ответчика могут адвокат или близкие родственники, круг которых определен в п. 4 ст. 5 УПК РФ: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, а также супруг (супруга). Адвокат участвует в качестве представителя гражданского истца или гражданского ответчика по договоренности с последними на основании ордера юридической консультации.
Договорным (добровольным) представителем юридического лица может быть адвокат (на основании договора об оказании услуг) или любое другое лицо, которому будет выдана органом юридического лица доверенность, которая может быть общей, генеральной, разовой. Обычно доверенность от юридического лица выдается его работникам — юрисконсульту, бухгалтеру или иному работнику. Добровольный представитель обладает только общими правами, пользоваться специальными правами (т.е. по распоряжению материальным правом представляемого, а именно: заключить мировое соглашение, признать иск, отказаться от иска или уменьшить размер исковых требований, изменить предмет иска, передать свои полномочия другому лицу и получить присужденное имущество или деньги) он может только при указании об этом в доверенности (ст. 54 ГПК РФ).
Добровольными представителями не могут быть следующие лица:
- не достигшие совершеннолетия или состоящие под опекой или попечительством;
- исключенные из коллегии адвокатов, кроме случаев, когда они выступают по доверенности от юридических лиц как их штатные сотрудники;
- адвокат, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или если он ранее участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым он состоит в родственных отношениях (ст. 72 УПК РФ);
- занимающие должности судьи, прокурора, следователя, дознавателя (кроме случаев, когда они выступают в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры, органа следствия или дознания), секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик (ст. 61, 66-71 УПК РФ).
Добровольный представитель допускается в процесс при предоставлении ордера юридической консультации адвокатом или доверенности иным лицом.
Представитель гражданского ответчика появляется в уголовном процессе после привлечения конкретного лица к уголовной ответственности, поскольку, как отмечалось выше, без наличия обвиняемого не может участвовать в уголовном деле лицо, несущее материальную ответственность за его действия, а также и его представитель. Представитель гражданского ответчика пользуется правами только гражданского ответчика. Он не пользуется правами обвиняемого, за которого ответчик несет имущественную ответственность.
Законное представительство в отличие от договорного (добровольного) осуществляется на основании закона и является обязательным, его цель — обеспечить реализацию и защиту прав несовершеннолетних и иных лиц, которые в силу полной или частичной недееспособности или других причин не могут самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
Законными представителями граждан являются в соответствии с п. 12 ст. 5 УПК РФ родители, усыновители, опекуны и попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или потерпевший. Хотя в законе нет прямого указания на гражданского истца или ответчика, но при толковании данной нормы становится ясно, что потерпевший может быть одновременно и гражданским истцом, а обвиняемый — гражданским ответчиком. Для участия в деле законным представителям необходимо заявить о своем желании и предоставить документы, подтверждающие их родительские права или права опекуна (попечителя). Для руководителя учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или потерпевший, необходимо предоставление документа, удостоверяющее его должностное положение. Законный представитель гражданина может быть также допрошен в качестве свидетеля, поскольку он незаменим в обоих качествах.
Представителями юридических лиц являются их органы (ст. 53 ГК РФ): единоличный руководитель (директор, президент, начальник) или коллегиальный руководящий орган (правление, президиум, собрание акционеров). Их полномочия проистекают из закона или устава (положения) либо учредительного договора, поэтому им необходимо предоставить для участия в деле документы, подтверждающие их статус, и устав (положение) либо учредительный договор, а также для члена коллегиального органа — поручение этого органа на ведение дела. Также необходимо учитывать то обстоятельство, что представитель юридического лица не может одновременно совмещать функции представителя и свидетеля.
Отличительной особенностью законного представителя является его способность распоряжаться принадлежащим представляемому материальным правом (специальные права), но за судом остается право контроля над отказом от иска, признанием иска и заключением мирового соглашения. И если суд придет к выводу о том, что такими действиями нарушаются законные права и интересы представляемых, то он вправе признать эти действия не порождающими юридических последствий (ст. 39 и ст. 52 ГПК РФ).
Статьи 45 и 55 УПК РФ наделяют представителей такими же нравами, как и представляемых. Такое широкое наделение их правами связано с тем, чтобы они могли наиболее полным образом реализовывать права представляемых. Но несмотря на то что представителям принадлежит весь комплекс прав, они своими действиями не создают, не изменяют и не прекращают гражданских прав и обязанностей для себя, а действуют только в интересах представляемого, в связи с чем не являются сторонами гражданского иска. «Представитель — лишь «часть» одной из двух противостоящих друг другу сторон», его функция заключается именно в обязанности защиты интересов представляемого, используя при этом весь свой опыт, знания, умения и любые законные, которые он посчитает необходимыми, средства и методы доказывания.