Комментарий к КоАП

Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях


1. Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.

В соответствии с ч.1 комментируемой статьи законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях.

Субъекты РФ вправе принимать законы, устанавливающие административную ответственность по вопросам, имеющим региональное значение, в том числе за нарушение правил и норм, предусмотренных региональными законами и муниципальными правовыми актами, что согласуется с нормами действующего в настоящее время Федерального закона 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В силу п.15 ст.5 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-Ф3 к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ отнесено принятие и изменение законов субъектов РФ об административных правонарушениях по вопросам, связанным с осуществлением местного самоуправления.

Согласно п.3 ст.7 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ за неисполнение муниципальных правовых актов граждане, руководители организаций, должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ.

Более того, согласно п.п. 39 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-Ф3 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения относится решение вопросов по установлению административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъекта РФ, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Часть 2 комментируемой статьи закрепляет положения ст. 15 Конституции РФ, в соответствии с которой Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Isfic.Info 2006-2017