Комментарий к КоАП

Статья 5.38. Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании


Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Под митингом понимается массовое собрание граждан для публичного выражения отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни.

Под уличным шествием понимается организованное массовое движение людей по пешеходной или проезжей части улицы, проспекта с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам.

Под демонстрацией понимается публичное выражение группой людей общественно-политических настроений с использованием во время шествия плакатов, транспарантов и иных наглядных средств.

Под пикетированием понимается наглядная демонстрация группой граждан своих настроений и взглядов без шествия и звукоусиления.

Согласно ст.31 Конституции РФ граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них образует состав административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

В случае, если указанные деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, наступает уголовная ответственность в соответствии со ст.149 УК РФ.

Isfic.Info 2006-2017