Комментарий к КоАП

Статья 4.4. Назначение административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений


1. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

2. При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

3. В случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, административное наказание назначается:

  1. в пределах санкции, не предусматривающей назначение административного наказания в виде предупреждения, если одной из указанных санкций предусматривается назначение административного наказания в виде предупреждения:
  2. в пределах санкции, при применении которой может быть назначен наибольший административный штраф в денежном выражении, если указанными санкциями предусматривается назначение административного наказания в виде административного штрафа.

4. При назначении административного наказания в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи могут быть назначены дополнительные административные наказания, предусмотренные каждой из соответствующих санкций.

Данная статья определяет регламентирует порядок назначения административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений, т.е. по совокупности правонарушений.

Под совокупностью административных правонарушений следует понимать совершение лицом двух или более административных правонарушений, по каждому из которых не истекли сроки давности привлечения к административной ответственности, и ни за одно из них не налагалось административное наказание. Административные правонарушения могут быть совершены как одновременно в результате одного действия (бездействия), так и в разное время. Каждое из правонарушений при их совокупности должно квалифицироваться по отдельной статье настоящего Кодекса или закона субъекта РФ, предусматривающего административную ответственность.

Исключение из данного правила составляют случаи, предусмотренные ч.2 комментируемой статьи, когда лицом совершены действия (бездействия), содержащие несколько составов административных правонарушений, дела о которых подведомственны одному и тому же судье, органу или должностному лицу. В таких случаях административное наказание назначается в пределах более строгой санкции.

Пример из арбитражной практики: арбитражный суд установил, что при рассмотрении одним уполномоченным лицом в один день двух протоколов об административных правонарушениях, совершенных одним лицом-резидентом, необходимо выносить одно постановление с назначением наказания в пределах одной санкции. Резидентом были совершены два административных правонарушения, в отношении которых были составлены два протокола: по ч.2 ст.15.25 КоАП и по ч.4 ст.15.25 КоАП. Указанные протоколы были рассмотрены уполномоченным лицом в один день, и вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде взыскания штрафа по каждому правонарушению. Суд применил положения ч.2 ст.4.4 КоАП и отменил одно из вынесенных постановлений постановление о привлечении к ответственности по ч.4 ст.15.25 КоАП.

Департамент валютного контроля Минфина России разделяет позицию арбитражного суда, и при вынесении постановлений о привлечении к административной ответственности в отношении одного лица, совершившего несколько административных правонарушений, следует учитывать положения ч.2 ст.4.4 КоАП и назначать наказание в виде взыскания штрафа по одному из правонарушений путем поглощения большей суммой штрафных санкций меньших сумм. Департамент валютного контроля рекомендует назначать штраф в этом случае в размере не менее 100 % установленной КоАП санкции в связи с отягчающими обстоятельствами (обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с вынесением постановлений с назначением наказания в пределах одной санкции приложение к письму Минфина РФ от 9 апреля 2004 г. № 150529/455 «Об административной ответственности за нарушение валютного законодательства»).

Isfic.Info 2006-2017