Комментарий к КоАП

Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта


Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, является здоровье населения.

В соответствии со ст.23 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.

Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам. Санитарные правила и нормы СанПиН 22.1/2.1.1.107601 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 19 октября 2001 г.

В соответствии со ст.24 указанного Закона при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, является Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации утверждено постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554

Санитарный надзор на водном и воздушном транспорте в Российской Федерации осуществляется центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на водном и воздушном транспорте (региональными и зональными), входящими в систему государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта утверждено МПС РФ 25 сентября 2000 г. № ЦУВС782.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах железнодорожного транспорта и транспортного строительства, метрополитенов осуществляется органами и учреждениями санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля Министерства путей сообщения Российской Федерации, уполномоченными осуществлять госсанэпиднадзор и входящими в систему государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Организацию деятельности подразделений и организаций санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля МПС России по обеспечению госсанэпиднадзора на объектах железнодорожного транспорта осуществляет Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту Российской Федерации, являющийся по своим функциональным обязанностям заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах железнодорожного транспорта, а по должности - заместителем руководителя Департамента здравоохранения МПС России.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта образует состав административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей.

Isfic.Info 2006-2017