Комментарий к КоАП

Статья 3.8. Лишение специального права


1. Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом. Лишение специального права назначается судьей.

2. Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

3. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.8, частью 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.10, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьей 12.24, частью 1 статьи 12.26, частями 2 и 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса.

4. Лишение специального права в виде права осуществлять охоту не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1.2 статьи 8.37 настоящего Кодекса.

Одним из видов административного наказания, применяемого к физическим лицам, является лишение специального права. Под лишением специального права понимается временный запрет на осуществление физическим лицом определенного вида деятельности:

  • на управление транспортным средством соответствующего вида (автомобилем, трактором, судном, воздушным судном);
  • на занятие охотой.

В соответствии с ч.3 и ч.4 комментируемой статьи данная мера наказания не применяется к лицам, для которых деятельность, разрешенная соответствующим специальным правом, является жизненно необходимой. Однако в указанных случаях лишение права управления транспортным средством может применяться и к лицу, которое пользуется им в связи с инвалидностью. Лишение специального права назначается исключительно судьей.

Isfic.Info 2006-2017