Оперативно-розыскная террология

Соотношение радикализма, экстремизма и терроризма


Радикализм означает как осознанную, так и неосознанную крайность во взглядах и поступках (т.е. оценка крайности зависит исключительно от социокультурного уровня развития индивид и социальных условий, в которых он действует). Как любое «крайнее» явление, радикализм может быть просоциальным и асоциальным. В ситуациях острых социальных кризисов именно радикальные социальные элементы обладают максимальным потенциалом деструкции, способным разрушить сложившуюся модель общества. Это качество радикалов уже много веков делают чрезвычайно привлекательной мысль использовать их в процессе борьбы за власть претендующими на нее группировками. Придание словам и действиям радикальных групп политического содержания, вне зависимости от их собственных интересов и потребностей, превращает разнородные социальные образования в инструмент борьбы за власть, т.е. в экстремистские группы и объединения в соответствии с контекстом ныне действующего законодательства. Естественная эскалация радикализма (граница «крайности» сдвигается от слов к делу, и это дело в конечном счете — насилие) в ходе политической борьбы с неизбежностью формирует идеологию и практику допустимости любых насильственных средств в борьбе за светлое будущее. Именно по этому алгоритму из радикальной среды российской молодежи второй половины XIX в. выделились сначала экстремистские, а затем и террористические группы и организации. Конец XX и начало XXI в. дополнили технологические способы и приемы набора в террористические организации членов экстремистских сообществ, формирования у них требуемых идеологических и психологических установок, но базовый алгоритм остался прежним.

Радикализм по своей сути еще не становится действием, переходящим рамки правового поля, хотя как социальное явление характеризуется формой выражения крайних взглядов, идей и концепций. При этом оно (явление) в отличие от экстремизма не обладает способностью действий, т.е. не может причинить вред общественным отношениям в области государственной, национальной политики, а также не является силой политического воздействия на общественные процессы.

Таким образом, лицо не может быть привлечено к правовой ответственности за изложение собственных радикальных суждений, приверженных к крайним взглядам, идеям, концепциям, если его высказывания в силу объективных обстоятельств не могут стать причиной возникновения правонарушений или иным другим образом не могут влиять на общественные процессы негативного характера1Колов А.М. Актуальные проблемы деятельности органов внутренних дел по противодействию экстремизму: Лекция. Домодедово: ВИПК МВД России, 2008. С. 14..

Тоталитарная система регулирует поведение человека на основе мощной идеологической обработки и подавления всякой инициативы индивида, демократическая система исходит из необходимости развития свободы человека во всех сферах, его понимания сложности сочетания индивидуальных прав и свобод с общественной пользой и порядком. Демократия по своей сути есть система, готовая допустить всякую политическую и хозяйственную возможность, лишь бы это не нарушало начала свободы.

Именно поэтому радикализм и экстремизм действий и поступков являются вполне закономерными явлениями в демократическом обществе. Радикализм есть защитная реакция индивида (особенно — молодого человека) на непонятные для него происходящие процессы. Он желает решительно и мгновенно изменить хаотический, по его мнению, ход явлений и создать простой, ясный порядок вещей. Политическое оформление этого желания в программы. лозунги и призывы и есть экстремизм, по-человечески понятный и объяснимый, но в действительности приносящий громадный вред, ибо хочет заменить многосложную, трудную и долгую работу по переустройству общества мощным и коротким авралом.

Экстремизм — это деятельность объединений и организаций, должностных лиц и граждан, основанная на приверженности крайним взглядам, сопровождающаяся публичными насильственными и (или) противоправными действиями, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав и свобод человека, общества и государства.

Как и любое негативное явление, экстремизм не рождается на пустом месте. Причин, определяющих возникновение и существование экстремистских организаций в Российской Федерации, достаточно много. Среди этих причин выделяется группа исторического, экономического, социально-политического, социально-психологического и идейного характера. Следует отметить, что сочетание этих причин своеобразно в каждом регионе России, в Иркутской области они одни, в Ростовской области — другие, так как в каждом субъекте Российской Федерации свой национальный, религиозный и социально-классовый состав населения, свои национально-культурные, экономические и политические особенности, свои традиции и обычаи. Поэтому нельзя подходить с общей «меркой» ко всем субъектам Российской Федерации, необходим конкретный скрупулезный анализ в каждом конкретном случае.

Необходимо отметить, что в чистом виде ни одна из форм экстремизма не существует. Всегда происходит переплетение, смешивание политического, националистического, религиозного, молодежного и другого экстремизма. Там, где в действие вовлекаются массы населения, где страгиваются интересы многих людей, где нарушается общественный порядок, создается угроза жизни и здоровью людей, всегда происходит переплетение политики с национализмом, с религией, культурой. Поэтому выделение основных форм экстремизма основывается на установлении доминирующих целей, установок среди участников той или иной экстремистской организации, движения.

Крайняя насильственная форма экстремизма проявляется в форме терроризма. Терроризм является сиговым методом достижения целей экстремистов, т.е. выступает как совокупность специфических противоправных насильственных приемов и способов воздействия на охраняемые законом общественные отношения. При помощи террористических приемов и методов экстремисты хотят достичь (а иногда и достигают) желаемых целей.

Экстремизм и терроризм дублируют в некотором смысле друг друга, в то же время имеют определенные правовые разграничения между собой, основанные на характерных признаках составов преступлений экстремистской и террористической направленности.

Isfic.Info 2006-2023