Управление основными хозяйственными комплексами
Общественная система характеризуется внутренней структурой, соотношением отдельных ее сфер, секторов, комплексов, отраслей. Условием нормального функционирования системы является обоснованное соответствие между сопряженными частями, которое принимает количественно устойчивую форму пропорции. Отраслевая структура делит производство и социальную сферу на межотраслевые комплексы и самостоятельные отрасли.
Межотраслевые пропорции весьма многообразны: между промышленностью и сельским хозяйством, машиностроением и добывающей промышленностью, гражданским и оборонным производством и т.п.
Структура общественной системы одновременно и подвижна и консервативна. Она меняется под воздействием новых технологий, общественных потребностей, государственного регулирования. В каждой стране структура экономики имеет специфику, соответствующую конкретным условиям и уровню социально-экономического развития. В развитых странах в структуре преобладают потребительский сектор, услуги, высокотехнологичные отрасли.
Таким образом, более 40% приходится на услуги непроизводственного характера.
Формирование рациональной структуры экономики является важнейшей задачей государственного управления. Если страна включена в систему международного разделения труда и господствуют транснациональные монополии, то она производит то, что требует сегодня мировой рынок, и снижает производство того, что он поставляет в эту страну. Для выбора приоритетов остается ограниченное пространство.
Но без выбора и обоснования приоритетов с позиций общегосударственных интересов, за которыми следуют инвестиции, налоговая, таможенная и другие направления экономической политики, страна рискует остаться на обочине движения от постиндустриального к информационному обществу.
Согласно теории развитие идет последовательно от общества, где большая часть населения занята добычей и производством сырья, к обществу индустриальному, а затем к постиндустриальному, где дальнейший экономический рост связан с перемещением хозяйственной деятельности в сферу услуг, с информационной индустрией и охраной окружающей среды.
При невмешательстве государства отраслевая структура производства формируется больше под воздействием стихийных рыночных механизмов, приспосабливаясь к платежеспособному спросу. В результате происходят структурные изменения, характеризующиеся значительным снижением дали машиностроения, строительства, личного потребления и резким повышением дали сырьевых отраслей и сферы обращения. Нельзя считать прогрессивным рост непроизводительных услуг, так как он не повышает эффективности производства.
Нерациональная производственная структура представляет большую опасность, чем нехватка ресурсов. Поэтому государственное управление должно быть направлено на внедрение новейших научно-технических достижений, более полное использование потенциала, качественное совершенствование производства, государственную поддержку перспективных отраслей. На основе технологической базы более высокого уровня можно перейти к общенациональной, способной в зависимости от ситуации решать и гражданские, и оборонные задачи промышленности. Приоритетами структурной политики для этого должны быть наука, производства, образующие «точки роста», транспорт, коммуникации.
В первичном звене экономики — на предприятиях — необходимо решать комплекс правовых, организационных и экономических проблем, связанных с корпоративным управлением, разграничением прав и ответственности между собственниками и менеджерами, укреплением договорной дисциплины, ведением бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами.
Государство непосредственно не вмешивается во внутренние дела частных предприятий. Воздействие на предприятия осуществляется прежде всего упорядочением законодательства, установлением справедливых правил экономического поведения на рынке, внедрением методов регулирования, при которых министерства становятся ответственными за структурные и институциональные преобразования. Функциональные органы исполнительной власти взаимодействуют с отраслевыми органами, являющимися традиционными для экономической системы, и становятся штабами, где разрабатываются концепции развития, направления научно-технической и промышленной политики, на которые ориентируются все предприятия независимо от форм собственности и способов хозяйствования.
Совершенствование государственного управления включает расширение прав и повышение ответственности федеральных органов исполнительной власти за проведение структурной, промышленной, инновационной, бюджетной, внешнеторговой политики, приоритетное развитие высокотехнологичных и наукоемких производств, устранение диспропорций между добывающими и обрабатывающими отраслями, рыночным и государственным секторами.
Формируются органы отраслевого управления нового типа — холдинги с контрольным пакетом акций в собственности государства. Наряду с существующими «Газпромом», РАО «ЕЭС России», «РЖД» они создаются в атомной, авиационной, химической и других отраслях промышленности.