Система государственного управления

Государственная научная и промышленная политика


Государственная научная политика

Развитие производительных сил, эффективность экономики, состояние обороны, защищенность личности от неблагоприятных факторов, уровень жизни, духовную культуру народа определяет состояние науки. Наука должна предвидеть проблемы, которые встанут в ближайшее время и в перспективе, выявлять зарождающийся спрос на новые знания, убеждать практиков, что и как им надо делать. Опыт развитых стран свидетельствует, что только государство способно аккумулировать заказы на науку, регулировать технологическое развитие страны, обеспечивать широкую доступность использования научных достижений в практических целях.

Научно-техническая политика предусматривает повышение интеллектуального потенциала нации, темпов научно-технического прогресса, укрепление материально-технической базы производства и информации с помощью используемых для этого инструментов государственного управления. Она имеет инновационный характер, т.е. демонстрирует готовность осваивать новшества в различных сферах: промышленности, сельском хозяйстве и т.п. В конечном счете успешная научно- техническая политика приводит к смене одного технологического уклада другим.

XX век оставил впечатляющие примеры инновационного развития. Успехов добились страны, концентрированно реализовавшие свои конкурентные преимущества и нашедшие перспективные рыночные ниши. Послевоенная Япония, не имея богатств в виде природных ресурсов, добилась успехов в производстве сложной бытовой техники. Успехи Китая основаны на капитализации дешевой рабочей силы и налаживании производств по западным технологиям.

СССР наравне с США стал крупнейшей научной державой мира; исследования проводились интенсивно почти по всем направлениям науки; около 50% затрат на науку поглощали исследования в сфере ВПК. Все признавали заслуженный приоритет СССР в освоении космоса, хотя не замечали достижений в производстве товаров широкого спроса. Между тем на экспорт направлялось 60% выпуска часов Первого московского часового завода в 60 стран мира. Автозавод «Москвич» поставлял автомобили в 80 стран и работал в три смены. В настоящее время эти предприятия фактически не функционируют.

За счет высокого уровня ведущих научных школ, поддержания престижности труда ученого, полноценного бюджетного финансирования отечественной науки СССР во многих областях знаний занимал передовые позиции в мире. Россия стала обладателем огромного количества внедренных, а также не востребованных пока научных разработок. Интеллектуальная собственность страны оценивается в 400 млрд. долл.

На Россию все еще приходится 10% ученых всего мира, и научно- техническая сфера страны — одна из немногих, куда Запад охотно инвестирует средства (иностранные источники финансирования составляют в бюджете науки 10%). Эффективной формой организации научных исследований выступают наукограды. Они создают интеллектуальный продукт и доводят его до рыночных кондиций, используя относительно незначительные бюджетные средства.

Приняты документы и нормативные акты, направленные на активизацию научной деятельности: Доктрина развития науки. Закон «О науке и государственной и научно-технической политике». Концепция реформирования российской науки, совместное решение Совета Безопасности, президиума Госсовета, Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ о науке как высшем приоритете и др.

Законом установлен норматив выделения из федерального бюджета средств (4% его расходной части) на финансирование НИОКР гражданского назначения с ежегодным увеличением по мере стабилизации экономики до уровня, характерного для высокоразвитых стран. За счет этих средств должно обеспечиваться устойчивое финансирование Российской академии наук и ведущих отраслевых академий, государственных научных центров и организаций, работающих по приоритетным направлениям науки и техники, государственных университетов, научных библиотек, информационных центров.

Установлен резерв в размере 2% бюджетных ассигнований на проведение исследований и содействие научно-техническому прогрессу, которые используются на финансирование фундаментальных и поисковых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в составе федеральных целевых программ и других исследований, необходимость в выполнении которых возникает в течение года. Кроме того, 0,5% ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете Министерству экономического развития и торговли России, направляются на выполнение прикладных экономических исследований. Образованы внебюджетные фонды содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, производственных инноваций, фундаментальных исследований.

Однако решения о приоритетности развития науки нередко остаются лишь декларациями. Финансирование по статье «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу» остается на рекордно низком уровне — 1,5%, это меньше, чем в 1997 г., — около 3%.

В научные учреждения долгое время не поступало оборудование, хотя бы в минимально необходимом количестве. Сократились объемы исследований, платежеспособный спрос промышленности на научный товар, утрачивается преимущество в численности занятых научными разработками. В результате Россия занимает в обороте мирового рынка наукоемкой продукции и высоких технологий лишь 0,3% (США - 32%, Япония - 23, Германия — 10%).

По мере увеличения доли внешних источников финансирования российская наука превращается в филиал западных компаний, которые определяют развитие фундаментальных и прикладных исследований1Западные фирмы сотрудничают с учеными России только в тех областях где отстают, и заказывают и оплачивают нужные себе разработки., хотя до 80% полученных разработок могут иметь двойное назначение и оборонный потенциал подвергается угрозе.

Ученые и специалисты покидают Россию в поисках лучших условий работы. За последние годы только в США выехало 135 тыс. чел. Германия обловила о приглашении 30—35 тыс. чел., упростив для этого процедуру въезда. Среди отъезжающих физики, математики, программисты, биологи: в возрасте 30—45 лет — 75%, до 30 лет — 12,5, старше 45 лет — 12,5; кандидатов наук — 50, докторов наук — 25%.

Для изменения сложившейся ситуации государственная политика в области науки концентрируется на реализации следующих основных направлений:

  • стимулирование фундаментальных исследований, инновационной деятельности, создание условий для здоровой конкуренции в сфере науки и техники;
  • защита прав интеллектуальной собственности;
  • обеспечение беспрепятственного доступа к открытой информации;
  • создание достойных условий жизни и работы ученых и специалистов.

Государство определяет стратегические направления развития науки, формирует и реализует федеральные научно-технические программы и проекты, финансирует научную деятельность из федерального бюджета управляет научными организациями федеральною значения. Гарантируются свобода творчества защита от недобросовестной конкуренции, повышение квалификации научных работников и специалистов.

Исследования, которые обеспечивают основной вклад в научно-техническое развитие и достижение текущих и долгосрочных социально-экономических целей страны, поддерживаются в приоритетном порядке. Правительственная комиссия по научно-технической политике утверждает перечень приоритетных направлений. В него вошли фундаментальные исследования, информационные технологии и электроника, производственные технологии, новые материалы и химические продукты, технологии живых систем, транспорт, топливо и энергетика, экология и рациональное природопользование.

Каждое направление конкретизируется набором критических технологий. При отборе учитываются практическая значимость, влияние на развитие производства и качество жизни, конкурентоспособность и другие критерии. Использование критических технологий ведет к появлению принципиально новых машин, услуг, крупным сдвигам в производстве и социальном развитии. Отобраны 15 критических технологий федерального уровня и 7 стратегически важных технологий.

Федеральные целевые программы играют стержневую роль в механизме государственной научно-технической политики. Государственными заказчиками исследований по программам выступают федеральные органы исполнительной власти.

При определении целей и задач программы учитываются перспективные потребности промышленности и других отраслей в принципиально новых технических решениях для качественного изменения параметров производства и выпускаемой продукции.

Федеральное агентство по науке и инновациям проводит оценку финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, распределяет по исполнителям выделяемые бюджетные средства, контролирует их целевое и эффективное использование. Реализация программы осуществляется на основе государственных контрактов (договоров), заключаемых государственным заказчиком с исполнителями программных мероприятий, отбираемых на конкурсной основе. Контракт определяет права и обязанности государственного заказчика и исполнителя, регулирует их отношения в процессе выполнения контракта, в том числе условия и права на использование полученных результатов, порядок приемки завершенных работ.

Государственный заказчик отвечает за межотраслевую координацию исполнителей программы, осуществляет взаимодействие с соответствующими органами исполнительной власти Российской Федерации и субъектов РФ. Текущее управление и координация работ по программе осуществляются государственным заказчиком и дирекцией программы.

Инновации служат связующим звеном науки с производством. Основными объектами инновационной деятельности являются научное приборостроение, исследовательские и конструкторские разработки по новым материалам, биотехнология, химия, оказание высококвалифицированных услуг, продажа технологий. Ниша России прежде всего там, где китайская продукция не удовлетворяет по качеству, а европейская — по цене. Для того чтобы занять данную нишу, необходимы поддержка инновационного сектора по линии определения приоритетов промышленной политики, защиты прав интеллектуальной собственности, развитие инновационно-технологических центров (технопарков), лоббирование на внешних рынках и др.

Государственную научно-техническую политику в отношении отраслей гражданского назначения осуществляют федеральные органы власти совместно с Российской академией наук. Научно- техническая политика реализуется соответствующими органами исполнительной власти с привлечением хозяйствующих субъектов, а на региональном уровне — органами государственной власти субъектов РФ с учетом единой государственной научно-технической политики и интересов региона.

Органы государственной власти утверждают уставы научных учреждений, контролируют использование предоставленного им в ведение имущества. Ученые советы разрабатывают планы научных работ исходя из государственных заданий, профиля научной организации, научных и экономических интересов. Правовой формой отношений между научной организацией и заказчиком исследований является договор на создание, передачу и использование научно- технической продукции. Правительство РФ и органы власти субъектов РФ, учредившие государственную научную организацию, вправе устанавливать ей обязательный государственный заказ на выполнение научных и экспериментальных работ.

В развитых странах наука является важным объектом управления, причем в каждой из них оно имеет особенности. В США наука управляется с помощью агентств и фондов. В Японии управление наукой и образованием осуществляет одно министерство. В Великобритании для управления образованы шесть фондов (советов) но следующим направлениям: биотехнология, технические и физические исследования, экономика, медицина, ядерная физика окружающая среда. Их координирует комитет по науке и технологиям. Во Франции и Италии исследования сосредоточены в университетах (интеграция науки и образования). Государства практикуют целевые заказы на научную продукцию. Права принятия решений передаются фондам и советам, опирающимся на коллективное мнение и экспертизу.

Научные идеи и разработки превращаются в рыночные продукты, внедряются в отрасли производства в условиях благоприятной и эффективной государственной промышленной политики. Она включает как макроэкономическое воздействие на реальный сектор в целом, так и системы регулирования по отношению к отдельно взятым комплексам, отраслям, предприятиям.

Isfic.Info 2006-2023