Система государственного управления

Управление оборонно-промышленным комплексом


Военная доктрина и Концепция национальной безопасности ставят организацию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в зависимость от экономического потенциала, не определяя параметров военной силы, необходимой для проведения эффективной внутренней и внешней политики. В современных условиях войны в горячей форме считаются маловероятными, не требующими большой армии. Понимание характера современных конфликтов предопределяет отношение к оборонному комплексу, промышленности по производству военной техники и других вооружений как к сфере обеспечения оборонного заказа, который определяется суженными потребностями армии и возможностями финансирования.

СССР как сверхдержава имел мощный военно-промышленный комплекс, полностью обеспечивавший вооруженные силы самым эффективным оружием, что позволяло занимать прочные позиции на мировом рынке вооружений. С началом перестройки масштабы ВПК признаны чрезмерными, а на сессии ООН в 1989 г. было заявлено о конверсии оборонной промышленности СССР и переводе оборонных заводов на преобладающий выпуск продукции гражданского назначения1Естественно, что конкуренты быстро захватили оставленные сегменты рынка вооружений..

Под конверсией понимается частичная или полная переориентация производственных мощностей и ресурсов оборонных предприятий с военных нужд на гражданские. Конверсия предполагает сохранение и эффективное использование производственного, кадрового и инновационного потенциалов оборонных отраслей путем перепрофилирования и создания дополнительных рабочих мест в гражданской сфере, а также внедрения технологий двойного назначения. Основанием для сокращения или прекращения на оборонном предприятии производства для военных нужд являются решения органов государственной власти, а также фактическое сокращение бюджетных расходов на эти цели.

Высвобождающиеся в процессе конверсии производственные мощности и ресурсы привлекаются к реализации приоритетных государственных целевых программ социально-экономического развития, использования высоких технологий для производства продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

Оборонное предприятие самостоятельно на основе исходных данных (заказ на производство, программа развития мобилизационных мощностей) разрабатывает программу конверсии и перепрофилирования производства, привлекая для этого прежде всего собственные средства. Государственная поддержка носит целевой характер и предусматривает дотирование предприятий в связи с потерей прибыли, обусловленной переподготовкой работников и необходимостью выплаты выходных пособий, поддержанием социальной инфраструктуры, а также предоставление льготных кредитов. Поддерживаются перспективные производства, проекты, направленные на решение важнейших проблем в сфере транспорта, здравоохранения, безопасности производства в добывающих отраслях, импортозамещающих технологий.

С начала 1990-х гг. конверсия дополнилась приватизацией. Предприятия ОПК подверглись вначале разгосударствлению, затем акционированию, а во многих завершена приватизация. Из общего числа предприятий ОПК 40% остались в государстве иной собственности, 33% акционированы с сохранением государственного пакета акций, в 25% АО государственных далей нет.

Реорганизация ОПК по двум направлениям ознаменовалась сокращением к 2000 г. военного производства в 11 раз, оборонного заказа — практически до нуля, потерей более 100 видов технологий.

На Северном заводе (С.-Петербург) выпускали ракеты СС-300 но нескольку штук в день, ценой в согни тысяч долларов каждая. Они остаются лучшими ракетами и имеют большой спрос в мире. С 2000 г. завод не получает заказов на ракеты от Правительства РФ и выпускает печки-буржуйки и детские мопеды. Ракеты и кожухи выброшены из цехов во двор.

Армии перестала оснащаться новым оружием. Упразднены целые направления обеспечения обороноспособности.

Будучи тесно связанной с ОПК технологически, потери понесла космическая промышленность. С 1989 г. ее финансирование сократилось в 15 раз. Основной участник Международной космической станции (МКС) от России — «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК-Энергия) существует благодаря коммерческим кредитам, строительство российского сектора на МКС заморожено.

В 1990-е гг. Россия потеряла ряд оружейных рынков Но ОПК выжил. хотя и в урезанном виде, за счет экспортных продаж интеллектуальной собственности (достижений военной науки). Сейчас оборонный заказ реально может загрузить 15% мощностей ОПК. поэтому первостепенное значение экспорта военной продукции сохраняется. Торговля оружием имеет не только экономическое, но и геополитическое значение. Рынок оружия поделен между несколькими странами.

Основная статья экспорта — самолеты «Су-27» с модификациями. Россия уверенно закрепилась в Азии (на Китай и Индию приходится 80% экспорта). Спрос определяет прежде всего более низкая, чем у западных экспортеров, цена.

Посредником в торговле оружием является федеральное государственное предприятие «Рособоронэкспорт», созданное Указом Президента РФ от 4 ноября 2000 г. № 1834. Ряд предприятий ОПК получили право самостоятельно экспортировать свою продукцию (РСК «МиГ», НПО «Машиностроение» и др.).

Законом установлен норматив расходов на оборону и безопасность — 5,1% к ВВП, он близок к фактическим расходам. Однако в настоящее время Россия расходует на оборону несравнимо меньше, чем США и ряд других стран (рис. 5.4), теряя способность противостоять современным армиям2В абсолютных цифрах расходы на оборону в 2 раза меньше, чем во Франции или Великобритании, в 25 раз меньше, чем в США (Ежегодное послание Президента РФ парламенту, 2006 г.)..

В последнее время приняты меры, направленные на повышение рази оборонного заказа, совершенствование управления оборонным комплексом и экспортом оружия. С 2006 г. начались серийные закупки вооружений для Минобороны России.

Государственный оборонный заказ имеет силу правового акта, предусматривающего поставки продукции для федеральных государственных нужд. В условиях организационной разобщенности оборонный заказ — единственное средство координации деятельности всех ведомств, связанных с вооруженными силами и оборонным производством.

Предпосылками формирования оборонного заказа являются положения военной доктрины, федеральной программы производства вооружений и военной техники, программ военно-технического сотрудничества с другими государствами, мобилизационного плана экономики и некоторые другие документы.

Разработка оборонного заказа осуществляется во взаимосвязи с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации и проектом федерального бюджета на соответствующий год. Минэкономразвития России утверждает план-график работ по формированию оборонного заказа, который доводится до сведения всех разработчиков.

Основные показатели оборонного заказа утверждаются Президентом РФ.

Ими являются:

  • производство продукции (работы, услуги по видам);
  • работы, обусловленные реализацией международных договоров по ликвидации, сокращению и ограничению вооружений;
  • мероприятия по мобилизационной подготовке экономики;
  • закупки вооружений для Минобороны России. Сумма оборонного заказа составит 237 млрд. руб., а в 2007 г. — 303 млрд. руб.
  • работы по строительству, техническому перевооружению объектов, предназначенных для нужд обороны;
  • материально-технические ресурсы, по которым поставщикам устанавливаются квоты их обязательных поставок (государственное бронирование) государственным заказчикам и исполнителям.

В оборонном заказе указываются также сроки поставок, прогнозируемая стоимость (цена), перечень государственных заказчиков и предполагаемых исполнителей и другие условия. В государственном бюджете предусматриваются расходы по оборонному заказу в составе защищенных статей, подлежащих финансированию в полном объеме.

По важнейшим видам материально-технических ресурсов для выполнения оборонного заказа Правительство РФ устанавливает предприятиям квоты обязательных поставок головному исполнителю оборонного заказа по складывающимся на рынке ценам.

Государственный заказчик отвечает за своевременное доведение оборонного заказа до исполнителя и целевое использование им выделяемых из бюджета средств. Выполнение оборонного заказа экономически стимулируется ассигнованиями из федерального бюджета на строительство и освоение новой техники, гарантированием фиксированного уровня рентабельности, авансированием работ в размере не менее 40% их стоимости и другими мерами.

Государственные заказчики совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проводят конкурсы по размещению оборонного заказа на поставку продовольствия для обеспечения военных и приравненных к ним спецпотребителей.

Закупки и поставки продовольственных товаров для обеспечения военных и приравненных к ним спецпотребителей по нормам продовольственных пайков осуществляются государственными заказчиками в первоочередном порядке. Объем закупок формируется при разработке государственного оборонного заказа Министерством экономического развития и торговли России по государственным заказчикам и субъектам РФ на основании предложений органов исполнительной власти и по согласованию с ними.

При заключении государственных контрактов на выполнение оборонного заказа используются данные органов государственной статистики об уровне и динамике рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары с учетом инфляции, прогнозируемой Министерством экономического развития и торговли России. При согласовании с поставщиками договорные цены предусматриваются на уровне не выше среднерыночных, действующих в соответствующих субъектах РФ. Закупки и поставки производятся на основе прямых договоров, заключаемых с отечественными товаропроизводителями. Заказы на продовольственное обеспечение размещаются в субъектах РФ по месту дислокации войск.

Оборонный заказ является обязательным, если его размещение не приносит убытков при исполнении.

Деятельность, связанную с выполнением оборонного заказа, направляет Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ).

В СССР органом управления предприятиями ВПК было Министерство оборонной промышленности. Пекле 1992 г. основная часть предприятий оказалась в ведении Министерства экономики России. Кроме того, функционировало Российское космическое агентство как заказывающая организация по федеральной космической программе и управляющая предприятиями авиапрома. В 1997 г. Министерство оборонной промышленности РФ упразднено, а основной формой управления оборонными предприятиями стали федеральные агентства.

В настоящее время часть функций управления ОПК выполняют Минэкономразвития России (мобилизационный план), Минпромэнерго России (разработка государственной промышленной политики). В составе Минобороны России образована Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, призванная упорядочить военный экспорт.

Федеральная программа «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на период 2002-2006 гг.» ориентирует на формирование вертикально интегрированных холдингов на базе головных предприятий в рамках сложившейся кооперации по направлениям вооружений. В холдинг входят предприятия разных форм собственности; функции управления возложены на головное предприятие, весь пакет акций которого принадлежит государству. Каждый холдинг отличает специфика интеллектуальной собственности и торговая марка.

В холдинг, созданный для производства самолетов «Су», вошли ОКБ «Сухой», Таганрогский научно-технический комплекс, Иркутский, Новосибирский, Комсомольский-на-Амуре авиазаводы. После акционирования 74,5% акций заводов вносится в уставный капитал холдинга, а 25% закрепляется в управлении РФФИ. Выручка за проданные самолеты распределяется следующим образом: 80% — заводам, 20% — холдингу на финансирование новых разработок.

На холдинг приходится почти 50% военного экспорта, заключены контракты на поставку на сумму в 6 млрд. долл., объем поставок до 2010 г. прогнозируется на уровне 17 млрд. долл.

Указом Президента РФ созданы также холдинги: ОАО «Тактическое ракетное вооружение», «Новые программы и технологии», «Российская электроника», «Созвездие» и др.

Isfic.Info 2006-2023