Изменение квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве

Изменение квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве


Правильное применение уголовного закона при квалификации преступлений является важнейшей задачей и критерием оценки приговора и иного решения по делу, прежде всего, с точки зрения их законности, что соответствует интересам общества и субъекта уголовной ответственности.

Современные исследования в этом направлении обречены на успех, поскольку обеспечиваются достаточно серьезной научной базой уголовно-процессуальной и уголовно-правовой теории России, включая работы основателей отечественной школы уголовного права и процесса Н.С. Таганцева, И Я. Фойницкого, С.И. Викторского, М.С. Строговича.

Общая теория квалификации преступлений и частная теория изменения квалификации преступлений в отраслевых исследованиях таких специалистов уголовного права, как А.А.,Герцензон, В.Н. Кудрявцев, Ф.Г. Бурчак, Б.С. Волков, Л.Д. Гаухман, Н.И. Коржанский, Б.А. Куринов, Г.А. Левицкий, А.В. Наумов, А.И. Рарог, С.А. Тарарухин, представляют основу любого исследования в уголовном праве по теме «преступление» в системе принципов, норм Общей и Особенной частей уголовного закона, рассмотрения этих сложнейших вопросов в практике.

Теоретическую и практическую значимость имеют работы ученых по исследованию таких институтов права, как стадий и соучастия в преступлении, отдельных видов преступлений на базе изучения норм уголовного права, как предмета науки и учебной дисциплины.

В сферу интересов исследователей попадают правовые позиции судебных органов. Они выражены в решениях Конституционного Суда РФ и постановлениях Пленума Верховного Суда РФ. В настоящей работе они также не оставлены без внимания.

Поскольку применение рассматриваемых норм права реализуется в конкретных решениях, нельзя оставить без внимания саму практику применения норм уголовного и уголовно-процессуального права. В некоторых вопросах именно практика находит выход из сложной ситуации раньше, чем в ней разобралась теория.

В свое время многие из обсуждаемых вопросов в теории права успешно разрешались. Вместе с тем изменение законодательства, его несовершенство, отсутствие механизмов эффективного исправления ошибок, нестабильность судебной практики, ошибки в применении уголовно-правовых норм, преднамеренное и ошибочное завышение обвинения, «технические ошибки» в процессуальных решениях и другие обстоятельства сохраняют актуальность вопросов применения норм права при изменении квалификации преступлений и обвинения при производстве по уголовным делам.

Одним из тезисов данной работы выступает то, что основания для изменения квалификации остаются там, где сохраняется дискуссионность в правилах квалификации преступлений. Различия в позициях по вопросу квалификации преступлений сохраняются в теории, тиражируются в юридической литературе, в том числе ориентированной на практических работников.

В различных изданиях комментариев к УК РФ авторские представления кардинально расходятся с практикой, достаточно устоявшейся и обоснованной. К примеру, в комментариях к ст. 105 УК РФ (убийство) предлагается квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (по признаку убийства лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) случаи умышленного причинения смерти спящему либо находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, хотя Верховный Суд РФ последовательно указывает на отсутствие достаточных оснований для такой квалификации. В комментариях к той же статье УК РФ отличающиеся от практики позиции высказываются и при изложении правил квалификации соучастия в преступлении (случаи совершения преступления двумя и более исполнителями, когда в силу ст. 19 УК РФ только одно лицо признано вменяемым, т.е. субъектом преступления), совершения преступления при фактической ошибке, совокупности преступлений и др.1См., напр.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В.М. Лебедев. 3-е изд., доп. и испр. М.: Юрайт-Издат., 2004; С. 293-294; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под общ. род. В.М. Лебедева. 5-е изд., перераб. и дон. М.: Норма. 2007. С. 294. 296..

Автор пособия не ставит цель выявить «единственно верную» позицию в разрешении указанных ситуаций, но данное обстоятельство, как фактор изменения правовых решений, должно быть отмечено.

В работе рассматриваются вопросы правовой регламентации, теоретические основы и практика квалификации преступлений изменения квалификации и обвинения на разных этапах производства по уголовным делам.

Особенность настоящей работы заключается в том, что правила применения норм уголовного права при квалификации и изменении квалификации преступлений рассматриваются в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона с учетом стадии производства по уголовному делу, компетенции правоприменителя, особенностей производства по отдельным категориям дел.

Очевидно, что законодательство и правила его применения не могут оставаться неизменными. Не исключено дальнейшее изменение уголовно-процессуального закона, что уже происходит под влиянием здравого смысла, вложенного в решения Конституционного Суда и постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Существенным и вполне обоснованным стало возвращение института дополнительного расследования для предъявления обвиняемому более тяжкого обвинения. Формируются правовые основы изменения обвинения в процессе судебного разбирательства.

***

Изучение общих теоретических и правовых оснований и условий квалификации преступлений позволяет сформулировать положения частной теории и правила изменения квалификации преступлений на разных этапах производства по уголовным делам.

Констатируется, что изменение квалификации преступлений достаточно распространено в практике и вполне закономерно. Этот процесс неизбежен и порой является необходимым инструментом восстановления справедливости и законности в уголовном судопроизводстве. Поэтому теоретическое обоснование, основанное на системном и межотраслевом исследовании, позволит упорядочить такую деятельность.

Вместе с тем единой системы правил изменения квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве, которые бы единообразно воспринимались практикой, в современной теории не выработано. Причинами этому является недооценка теории и практики рассмотрения таких ситуаций.

В целях преодоления существующих проблем частная теория изменения квалификации рассматривается как система взглядов и представлений межотраслевого характера, основанных на положениях уголовного и уголовно-процессуального права. В предмет настоящего исследования включены помимо содержания отдельных уголовно-правовых и уголовно-процессуальных институтов (подсистем родственных норм) и конкретных норм также и соотношение отраслей права.

Основная концепция этой теории — создание надежных правовых механизмов реализации правовых принципов законности и справедливости процессуальных решений.

Отмечается важность признания и юридического закрепления основных понятий «квалификация преступлений», «изменение квалификации преступлений» в законодательстве.

Правильное применение уголовного закона при квалификации преступлений определяется точностью соответствия установленных по делу фактических обстоятельств совершенного деяния конкретного лица составу преступления, предусмотренному уголовно-правовой нормой. Изменение квалификации преступлений на стадиях уголовного судопроизводства определяется объемом исходного обвинения с учетом стадии уголовного судопроизводства, компетенции правоприменителя, особенностей субъекта преступления и порядка привлечения к уголовной ответственности.

На стадиях судебного производства по уголовным делам изменение квалификации преступления и обвинения в судебных решениях направляется в сторону смягчения, или, как минимум, неухудшения положения обвинения. Изменить обвинение с ухудшением положения обвиняемого возможно только за рамками судебного разбирательства, для чего дело, при наличии надлежащих повода и оснований, может быть направлено на досудебную стадию в производство прокурору.

Возможность и пределы переквалификации преступлений в суде должны учитываться при производстве предварительного расследования, подготовке государственного обвинителя к участию в судебном разбирательстве, в судебном следствии, а также в обвинительной речи и реплике.

Общие требования к изменению квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве выражаются в следующем.

Компетенцией по изменению квалификации в судебном разбирательстве обладают: сторона обвинения: в том числе прокурор, государственный или частный обвинитель, суд первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

В судебном разбирательстве переквалификация преступлений осуществляется в пределах фактических обстоятельств деяния, инкриминируемых ранее и установленных (доказанных) в ходе судебного следствия.

Изменение обвинения подсудимого осуществляется с учетом общих требований, сформулированных в ст. 252 УПК РФ о невозможности при этом ухудшения положения подсудимого и нарушения его права на защиту, а также иных положений законодательства о компетенции суда с учетом стадии, особенностей производства по отдельным категориям дел и других обстоятельств.

Изменение квалификации преступлений возможно при согласовании уголовно-правовых норм (в исходном и производном обвинении по объекту, объективным и субъективным признакам преступления.

Существенное изменение обвинения в части фактических обстоятельств деяния и юридической оценки должно сопровождаться предоставлением подсудимому времени для подготовки к защите по новому обвинению.

Соблюдение данных положений позволит обеспечить законность и справедливость процессуальных решений по уголовным делам.

Кроме того, по мнению автора, совершенствованию практики могло бы способствовать совершенствование законодательства.

В развитие уголовно-процессуального законодательства представляется необходимым дополнить УПК РФ ст. 2461 предусматривающей полномочия государственного обвинителя по результатам судебного следствия формулировать и предъявлять подсудимому более тяжкое обвинение. Новое обвинение, в полном объеме или по отдельному эпизоду, предъявляется в письменном виде и включает в себя изложение фактических обстоятельств инкриминируемого деяния, формулу и формулировку обвинения с кратким изложением доказательств. Такое обвинение составляется в форме постановления, утвержденного соответствующим прокурором; после объявления вручается подсудимому, после чего ему предоставляется возможность подготовиться в защите в срок до 5 дней, воспользоваться иными правами, предусмотренными ст. 47 УПК РФ.

Представляется, что вопросы квалификации и изменения квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве заслуживают глубоких межотраслевых исследований, что, безусловно, будет способствовать развитию законодательства и реализации принципов законности и справедливости в практике.

Isfic.Info 2006-2023