Правовая природа механизма алиментирования

Выводы


Проведенное исследование дает основания утверждать о существовании особого правового механизма алиментирования в семейном праве - совокупности правовых норм, определяющих содержание и формы исполнения алиментных обязательств.

Анализ норм действующего Семейного кодекса РФ позволил выявить и определить критерии и фактические признаки, отграничивающие конструкцию соглашения об уплате алиментов от иных ее гражданско-правовых и семейно-правовых аналогов.

Полагаем, что вышеизложенное позволяет сформулировать ряд выводов, имеющих значение для развития теории семейного права в целом и теории алиментных обязательств в частности.

I. Алиментное правоотношение - это отношения между членами семьи по поводу предоставления друг другу материального содержания в форме алиментов.

Алиментное обязательство - это отношение, в силу которого одни члены семьи имеют право требовать от других членов семьи предоставления им материального содержания в форме алиментов при наличии оснований и в порядке, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Алиментные правоотношения могут иметь место между любыми членами семьи, в то время как алиментное обязательство существует лишь между субъектами, прямо названными в законе или соглашении об уплате алиментов.

II. Действующее на федеральном уровне семейное законодательство, а также законы субъектов РФ, регламентирующие отношения в сфере рассматриваемой проблематики, предусматривают различные способы, формы, размеры и иные условия предоставления алиментных платежей.

Соответствующие условия могут быть определены соглашением об уплате алиментов, которое заключают обязанные лица и получатели алиментов (их представители).

Важное значение для обеспечения права на получение алиментов и регламентации алиментных обязательств имеют разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.

Все это дает основания утверждать о существовании особого правового механизма алиментирования в семейном праве - совокупности правовых норм, определяющих содержание и формы исполнения алиментных обязательств.

Специфика содержания названного механизма определяется императивными и диспозитивными нормами закона, позиции сторон при заключении соглашения и усмотрением суда при взыскании алиментов в судебном порядке.

III. Алиментные обязательства имеют ряд признаков, отличающих их от гражданско-правовых обязательств по предоставлению материального содержания. Это дает основания утверждать о самостоятельном характере семейно-правового регулирования обязательств, связанных с выплатой алиментов.

IV. Представляется, что в науке семейного права некорректно определяется добровольный и принудительный порядок выплаты алиментов.

Принято считать, что заключение соглашения об уплате алиментов дает основания говорить о добровольном порядке их выплаты, если же соглашение не было оформлено - взыскание алиментов происходит в принудительном порядке.

По мнению автора, добровольный порядок имеет место при предоставлении материального содержания членами семьи друг друга без какой-либо формализации соответствующих отношений. При этом материальное содержание может предоставляться любыми членами семьи, в том числе и теми, на кого данная обязанность законом не возлагается.

Если же стороны заключили соглашение об уплате алиментов или иное семейно-правовое соглашение, содержащее соответствующие обязательства, то в этом случае следует говорить о принудительном порядке выплаты алиментов. Ведь каждый из участников подобного соглашения принимает на себя обязательства по исполнению его условий и должен им следовать.

Таким образом, соответствующий характер взаимоотношений между членами семьи предполагает принудительный, а не добровольный порядок выплаты алиментов.

Безусловно, принудительный порядок предоставления алиментных платежей имеет место и при взыскании их в судебном порядке.

V. Эффективность функционирования механизма алиментирования в семейном праве обеспечивается взаимодействием комплекса отраслевых санкций. Меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств предусмотрены семейным, гражданским, административным и уголовным законодательством. Применение соответствующих санкций имеет ряд особенностей, что очередной раз подчеркивает уникальность семейно-правового механизма алиментирования.

VI. Автор поддерживает мнение сторонников закрепления компенсации морального вреда, который может претерпевать получатель алиментов в связи с их неуплатой (Е.Ю. Костюченко, С.А. Сидорова, A.M. Эрделевский). Действительно, получатель алиментов, а в некоторых случаях и его законный представитель испытывают моральные и нравственные страдания, не имея возможности получить причитающиеся алиментные платежи.

VII. В работе также комментируются нормы Кодекса об административных правонарушениях РФ и Уголовного кодекса РФ, санкции которых предусматривают наказание за неисполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, за злостное уклонение от уплаты алиментов. Автор полагает, что только исправительные работы, предусмотренные ст. 157 УК РФ, направлены на принудительное исполнение обязанности по уплате алиментов, поскольку из заработка осужденного производится отчисление алиментов в размере, установленном судом.

VIII. Анализируя меры ответственности, применяемые в алиментных обязательствах, автор монографии обращает внимание и на другие негативные правовые последствия неисполнения алиментных обязательств. В частности, по требованию заинтересованною лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (ст. 1117 ГК РФ); злостное уклонение от уплаты алиментов является основанием для лишения родителей родительских прав (ст. 69 СК РФ); суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет (п. 2 ст. 97 СК РФ) и т.п.

IX. Анализ норм действующего Семейного кодекса РФ позволил выявить и определить критерии и фактические признаки, отграничивающие конструкцию соглашения об уплате алиментов от иных ее гражданско-правовых и семейно-правовых аналогов.

В соответствии с законом выплата алиментов может производиться на основании различных семейно-правовых соглашений: соглашения об уплате алиментов, договора о предоставлении материальною содержания, а также брачного договора, содержащего условие о предоставлении супругу (бывшему супругу) материального содержания.

Сопоставление соглашения об уплате алиментов с названными выше видами соглашений, предусматривающих выплату алиментов, позволило выявить ряд его преимуществ. В свою очередь, это дало автору работы основания утверждать о нецелесообразности применения в алиментных обязательствах иной правовой конструкции кроме соглашения об уплате алиментов.

В частности, семейное законодательство предъявляет определенные требования к содержанию соглашения, соблюдение которых обеспечивает права и интересы получателя алиментов. Например, согласно п. 2 ст. 103 СК РФ размер алиментов, устанавливаемый по соглашению на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Договор о предоставлении материального содержания, заключаемый между членами семьи, также может быть нотариально удостоверен, но в отличие от соглашения об уплате алиментов он не имеет силы исполнительного листа, что, безусловно, снижает степень эффективности применения такого договора.

X. Буквальное толкование положений семейного законодательства дает основания утверждать, что соглашение об уплате алиментов могут заключить лишь те члены семьи, которые в соответствии с законом обязаны производить соответствующие платежи. Соответственно, договор о предоставлении материального содержания может быть заключен между всеми иными членами семьи, кроме тех, которые названы в законе как обязанные лица. По мнению автора, обнаруженное несоответствие в определении законодателем потенциальных субъектов алиментных обязательств позволяет сделать вывод о нецелесообразности искусственного дублирования в договорном механизме регулирования алиментных правоотношений.

XI. Соглашение об уплате алиментов следует признать средством обеспечения интересов членов семьи в сфере получения материальной поддержки в форме алиментов. В связи с этим представляется необходимым внести изменения в СК РФ, предоставив право заключать соглашение об уплате алиментов всем членам семьи, а не только тем, которые упомянуты в ст. 99 СК РФ.

В соответствии с действующим законодательством соглашение об уплате алиментов подлежит нотариальному удостоверению, а его содержанием могут быть любые условия, регламентирующие алиментные обязательства сторон. Продолжение дискуссии о правовой природе соглашения об уплате алиментов, позволило автору исследования выявить и раскрыть некоторые особенности содержания и формы данного соглашения.

Первое. В Семейном кодексе РФ отсутствуют статьи, определяющие содержание соглашения об уплате алиментов. В связи с этим возникает необходимость выявления существенных условий такого соглашения. Очевидно, такими условиями является договоренность сторон о способе, размере и порядке выплаты алиментов;

Второе. Поскольку действующее законодательство допускает заключение соглашения только между теми лицами, алиментное обязательство которых предусмотрено законом, автор предлагает рассматривать соответствующее соглашение как способ реализации уже имеющихся субъективных прав и юридических обязанностей. В отличие от гражданско-правовых договоров содержание соглашения об уплате алиментов не может включать каких-либо новых прав и обязанностей сторон. Условия соглашения (размер алиментов, периодичность платежей и т.п.) определяют лишь порядок исполнения обязанности по выплате алиментов.

XII. Приказное производство по делам о взыскании алиментов характеризуется большей распространенностью, нежели исковое. Это объясняется такими преимуществами судебного приказа, как оперативность и быстрое решение вопроса.

XIII. Размер алиментов, подлежащих взысканию по судебному приказу, может быть определен только в долевом отношении к заработку и (или) иным доходам плательщика. Это создает дополнительные трудности для получателя алиментов в случае изменения размера заработной платы или иных доходов обязанного лица.

XIV. В науке семейного права постоянно обсуждается вопрос о необходимости установления в СК РФ минимального размера алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей. Соответствующие предложения обосновывались в свое время и разработчиками действующего ныне СК РФ.

По мнению автора, минимальный размер алиментов, взыскиваемых на основании решения суда, должен быть установлен по отношению ко всем членам семьи - потенциальным получателям алиментов.

В соответствии с п. «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ вопросы защиты семьи, материнства, отцовства и детства находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Соответственно, законодательные органы субъектов РФ могут принимать законы, предусматривающие различные, в том числе и материальные, формы поддержки семьи и отдельных категорий членов семьи.

В частности, на основании принятых в настоящее время большинством субъектов РФ законов устанавливаются правовые основы по назначению и выплате ежемесячного государственного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей. При этом практически во всех законах, проанализированных в работе, предусматривается увеличение соответствующего пособия на 100% на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством, когда взыскание алиментов невозможно.

Тем самым на уровне субъекта РФ устанавливается фактически минимальный размер материального содержания ребенка, что включает в себя непосредственно государственное пособие и так называемое алиментное пособие.

XV. В работе указывается на отсутствие в законе оснований и механизма определения невозможности взыскания алиментов. На наш взгляд, перечень оснований должен быть открытым и может включать в себя любые обстоятельства, подтверждающие отсутствие у плательщика алиментов возможности производить соответствующие выплаты. В частности, отсутствие места работы и иных доходов, отсутствие имущества, на которое могло быть обращено взыскание и т.п.

Однако данные обстоятельства должны быть установлены в судебном порядке. В свою очередь, это будет признаваться как невозможность исполнения алиментного обязательства, а соответствующее решение суда - основанием дня прекращения алиментного обязательства.

В работе подчеркивается, что решение суда о невозможности взыскания алиментов является основанием именно прекращения алиментного обязательства, а не освобождения плательщика от выплаты алиментов, что предусмотрено действующей редакцией п. 1 ст. 119 СК РФ. По мнению автора, освобождение лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, возможно только при наличии уважительных причин. В то время как установление факта невозможности взыскания алиментов имеет своим основанием неуважительные причины.

Правовые последствия решения суда о невозможности взыскания алиментов будут заключаться в следующем: во-первых, получатель алиментов может рассчитывать на «алиментное пособие», установленное законом субъекта РФ; во-вторых, решение суда будет безусловным основанием для отказа в будущем в удовлетворении встречного иска о взыскании алиментов.

XVI. Законодатель не совсем удачно указал на правило установления размера алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, в специальной статье, посвященной индексации алиментов. Логично было бы предусмотреть соответствующее правило непосредственно в статьях, регламентирующих взыскание алиментов в твердой денежной сумме на отдельных членов семьи.

Конечным итогом предлагаем формулировку своих предложений по изменению действующею семейного законодательства:

1. В монографии обосновывается необходимость привести в соответствие проанализированные нормы и изложить п. 1, 2 ст. 87 СК РФ следующим образом:

«1. Трудоспособные и полностью дееспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных и полностью дееспособных детей в судебном порядке».

2. Представляется необходимым изменить редакцию п. 4 ст. 26 ГК РФ, изложив его следующим образом: «По заявлению родителей, усыновителей, попечителей или органа опеки и попечительства суд может ограничить или лишить права несовершеннолетнего самостоятельно распоряжаться своей заработной платой, стипендией и иными доходами, если будет установлена неразумность соответствующих расходов».

3. Представляется целесообразным закрепить в СК РФ норму, в соответствии с которой допускалось бы взыскание алиментов на совершеннолетних детей, папу чающих высшее профессиональное образование, до момента завершения ими обучения. Предлагается изменить название ст. 85 СК РФ на «Право на алименты совершеннолетних детей» и дополнить ее п. 3 следующею содержания: «Трудоспособные совершеннолетние дети в возрасте до 23 лет, получающие высшее профессиональное образование, имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных родителей, обладающих необходимыми для этого средствами».

4. С учетом новейшего законодательства «Об опеки и попечительстве», наличие в алиментных отношениях самого института «фактический воспитатель» и «фактический воспитанник» является недопустимым, не приемлемым, в силу того, что российское законодательство не допускает возможность для государственных органов, в том числе для органов опеки и попечительства саму возможность бросить на произвол, пустить на самотек воспитание несовершеннолетних нетрудоспособных детей. Представляется безнравственным всерьез полагать нормальной ситуацию, когда ребенок, нуждающийся в социальном устройстве, вынужден соприкасаться с фактическим воспитателем, так, как если бы органа опеки и попечительства не существовало вовсе, или так, как если бы законодательство существовало лишь на бумаге.

Представляется, что ст. 96 СК РФ была бы уместна в исторически обозримом периоде, отдаленном от настоящего времени на 50-70 лет, когда формы устройства детей были не развиты или отсутствовали вовсе. С учетом этого положения ст. 96 СК РФ не могут применяться в настоящее время, в XXI веке, даже в порядке исключения.

5. В работе обосновывается необходимость внесения в п. 2 ст. 89 СК РФ следующих изменений: во-первых, в абзаце третьем в качестве получателя алиментов указать только жену в период беременности; во-вторых, в абзаце четвертом указать в качестве получателя алиментов нуждающегося супруга, воспитывающего общего ребенка, до достижения последним возраста трех лет; в- третьих, абзац четвертый действующей редакции данного пункта считать абзацем пятым.

Соответствующие изменения должны быть внесены и в и. 1 ст. 90 СК РФ, предоставляющей право бывшему супругу требовать выплаты алиментов на свое содержание после расторжения брака.

6. По мнению автора, редакция п. 3 ст. 70 СК РФ может быть изложена следующим образом: «При рассмотрении дел о лишении родительских прав суд должен решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав».

Предлагается также в п. 4 ст. 143 СК РФ указать: «Суд исходя из интересов ребенка должен решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с бывших усыновителей (одного из них)».

Таким образом, автор полагает, что правовая природа механизма алиментирования в Семейном праве Российской Федерации последовательно и заслуженно подвергается всестороннему научному анализу, поскольку сам этот правовой институт является неотъемлемой частью системы норм семейного права, которая не имеет и не может иметь тенденции к отмиранию, к утрате своего значения, и, соответственно, всегда будет интересна как ученым-исследователям, так и юристам-практикам, а равно лицам, чьи права и законные интересы регламентируются упомянутыми правовыми нормами.

Isfic.Info 2006-2023