Правовая природа механизма алиментирования

Правовая природа механизма алиментирования


Семейный кодекс РФ (далее - СК РФ) действует уже более 12 лет. Практика применения отдельных его норм, которые в свое время были новеллами в части регулирования алиментных обязательств, вызвала необходимость теоретического осмысления их содержания, оценки эффективности и разработки предложений по совершенствованию действующих нормативных предписаний, составляющих семейно-правовой механизм алиментирования.

Дела, связанные с исполнением алиментных обязательств, рассматриваются федеральными и мировыми судьями, практика которых отличается многообразием подходов к определению размера подлежащих взысканию алиментов, учету материального и семейного положения сторон, иных заслуживающих внимания интересов сторон при решении вопроса об изменении размера алиментов и в других случаях. Данные материалов судебной практики свидетельствуют о необходимости разработки соответствующих рекомендаций в виде разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, а также о приведении в соответствие норм гражданского, семейного и гражданского процессуального законодательства в части регулирования алиментных обязательств.

Вышеизложенные обстоятельства подтверждают наличие объективных предпосылок реформирования механизма алиментирования, установленного нормами семейного законодательства РФ.

Происходящие в последние годы в российском обществе экономические и социальные преобразования затрагивают все сферы жизнедеятельности общества.

Семья, являясь основным институтом гражданского общества, претерпевает все позитивные и негативные последствия происходящих изменений. Современная семья часто формируется и существует в условиях игнорирования традиционных нравственных и семейных ценностей, преобладания так называемого экономического эгоизма, то есть нежелания членов семьи подчинить свой собственный интерес интересам семьи в целом.

В соответствии с законом обязанность оказывать материальную поддержку друг другу (выплачивать алименты) возлагается на отдельных членов семьи законом. Предполагается, что соответствующая поддержка оказывается добровольно, однако при отказе в предоставлении алиментов они подлежат взысканию в судебном порядке, то есть исполнение данной обязанности обеспечивается принудительной силой государства.

Исследование заявленной темы представляет интерес и для развития науки семейного права, так как среди ученых отсутствует однозначный подход к определению содержания и соотношения понятий «алиментное правоотношение» и «алиментное обязательство». В то же время правильное понимание и толкование названных категорий будет способствовать уяснению специфики функционирования механизма алиментирования в семейном праве.

Названные обстоятельства обусловливают необходимость выявления соотношения публичного и частного интересов в исполнении обязанности по предоставлению именно алиментов как части материального содержания членов семьи.

Заметим, что положения действующего законодательства, регламентирующие алиментные правоотношения членов семьи, также нуждаются в совершенствовании в части установления публично-правовых гарантий обеспечения выплаты алиментов. Выплата алиментов на основании соглашения об уплате алиментов, взыскание алиментов в судебном порядке - эти и другие институты алиментных обязательств нуждаются в тщательном рассмотрении сквозь призму соотношения частных и публичных интересов с целью обеспечения права отдельных членов семьи на получение алиментов.

Сегодня в России более 10 млн. детей живут в неполных семьях и вправе рассчитывать на получение алиментов от родителя, проживающего отдельно. По сведениям Федеральной службы судебных приставов, ежегодно к ним поступает до 2 млн. исполнительных листов по алиментам. Между тем за первые четыре месяца 2008 года добровольно выплатили алименты лишь около 340 тыс. из 12 млн. всех должников.

Раскрытие обозначенной темы обеспечивается постановкой и последовательным решением автором следующих задач:

- выявление сущности алиментных правоотношений и алиментных обязательств в семье;

- установление соотношения понятий алиментное правоотношение и алиментное обязательство;

  • характеристика семейно-правового механизма алиментирования, установление соотношения и раскрытие ключевых признаков добровольного и принудительного порядка предоставления алиментных платежей;
  • теоретико-прикладное обоснование частноправовых и публично-правовых основ семейно-правового механизма алиментирования;
  • выявление признаков соглашения об уплате алиментов, установление соотношения данного соглашения с иными семейно-правовыми договорами, предусматривающими выплату алиментов;
  • выявление тенденции формирования судебной практики по делам, связанным с выплатой алиментов;
  • разработка и обоснование предложения по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство в части регламентации алиментных правоотношений.

Содержание настоящего исследования разделено на три главы. В первой главе подробно исследуются теоретические конструкции, используемые в семейном праве РФ при регулировании отношений между членами семьи по взаимному содержанию, автором приводятся и анализируются основные направления, сложившиеся в современной науке семейного права относительно правовой природы алиментного правоотношения и алиментного обязательства, исследуется ряд дискуссионных в науке семейного права вопросов об основаниях возникновения и видах алиментных обязательств в семье.

Один из параграфов посвящен исследованию мер семейно-правового, административно-правового, уголовно-правового, гражданско-правового характера, применяемых к плательщику алиментов в случае нарушения им своих обязательств.

Вторая глава посвящена выплате алиментов на основании соглашения. В ней предлагаются критерии и фактические признаки, отграничивающие конструкцию соглашения об уплате алиментов от иных ее гражданско-правовых и семейно-правовых аналогов, проводится анализ положений действующего законодательства, предъявляющих требования к содержанию и форме соглашения об алиментах, предпринята попытка и характеристика норм действующего законодательства, содержащего названные гарантии.

В третьей главе исследуются вопросы принудительного исполнения членами семьи обязанности по предоставлению алиментов, порядок искового и приказного производства по делам о взыскании алиментов, дан анализ действующего семейного законодательства и материалов судебной практики по делам, связанным с исполнением алиментных обязательств.

Изложенное позволяет заключить, что как с научной, так и с практической точек зрения существует необходимость проведения комплексного монографического исследования проблем, связанных с алиментными обязательствами.

Isfic.Info 2006-2023