Источники ювенальной криминологии
Труды ученых, литераторов, мыслителей античного периода. В античный период было сделано множество открытий в различных отраслях знаний. Ученые, мыслители высказывали свою точку зрения о задачах государства, семьи по воспитанию детей и юношества, по предупреждению правонарушающего поведения.
Протагор (ок. 480-410 до н.э.) — древнегреческий философ-оратор. В своих работах предложил систему воспитания детей с учетом возраста. Особое внимание уделял воспитанию юношества (подбор художественных произведений, раздельное воспитание юношей и девушек, назначение общественных учителей на жалованье у государства, так как «дети принадлежат более государству, чем своим родителям»).
Сократ (ок. 469-399 до н.э.) — древнегреческий философ, родоначальник диалектического метода познания истины. Главной целью для общества считал нравственное воспитание граждан, что до настоящего времени остается актуальным. Свои мысли Сократ излагал устно. Его философские идеи нашли отражение в работах учеников. Был обвинен в «поклонении новым божествам» и приговорен к смерти (принял яд).
Платон (428-348 до н.э.) — древнегреческий философ, ученик Сократа. Потрясенный казнью своего учителя, он излагал свои мысли о справедливом устройстве государства. Неоднократно возвращался к проблеме воспитания, которую считал одной из решающих политических проблем. Свою педагогико-криминологическую систему развил в «Государстве» и «Законах». Он выступал за общественное воспитание, регулирование браков и рождений, против частной собственности, но за сохранение рабства.
Аристотель (384-322 до н.э.) — древнегреческий философ, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского. Наиболее значимыми для зарождения, исторического развития совокупности знаний в сфере ювенальной криминологии являются его труды «Политика», «Органон», «Этика». Он считал, что воспитание юношества — главное средство сохранения государственного строя. «...Если ведь не дисциплинирован один, не дисциплинировано все государство». Его мысли о задачах государства по воспитанию детей, о борьбе со сквернословием в обществе, предупреждении пьянства, об организации досуга и др. сохранили актуальность до наших дней.
Цицерон Марк Тулий (106-43 до н.э.) — римский политический деятель, оратор, писатель. Сохранилось 58 судебных и политических речей, 19 трактатов «О государстве», «О законах», «О пределах добра и зла». По его мнению, законы должны всеми соблюдаться, безнаказанность причина преступлений.
Корнелий Тацит (55-120 н.э.) — знаменитый римский историк. В своем сочинении «Об ораторах» критикует современную систему воспитания детей состоятельными родителями, которые приучают малолетних детей не к добродетели и скромности, а к распущенности и роскоши.
Марк Фабий Квинтилиан (ок. 35 — ок. 96 н.э.) — знаменитый оратор периода могущества Римской империи. Его 12 книг «О подготовке оратора» содержат ценные мысли и рекомендации о воспитании детей в семье, о требованиях к учителю. Он писал: «Мы радуемся, если наши маленькие дети скажут что-либо слишком вольное. Слова их, недопустимые даже в «веселых» домах, принимаются нами с ласками, со смехом и поцелуями. Чему же удивляться: ведь мы сами учим этому, ведь от нас они слышат это. Они видят наших «подруг», наших любовников. Всякое пиршество оглашается непристойными песнями. Они видят то, о чем стыдно и говорить... Получив такое разложение и неустойчивость, дети не от школы заимствуют это зло, а приносят его с собой в школу». Он выступал против телесных наказаний: «Если у кого душа настолько низка, что не исправляется выговорами, то такой человек привыкнет и к побоям... Не следует никому позволять лишнего в отношении возраста слабого и легко обижаемого».
Источниками, достоянием мировой ювенальной криминологии являются труды многих других мыслителей древности, которые способствовали накоплению совокупности знаний о воспитании молодого поколения, о предупреждении противоправного поведения.
Плутарх (ок. 45 — ок. 127 н.э.) — греческий писатель, создал «Сравнительные жизнеописания» выдающихся греков и римлян (50 биографий). В то время главной целью воспитания являлись «беспощадное послушание, выносливость и наука побеждать».
Эмпедокл (ок. 490 — ок. 430 до н.э.) — древнегреческий философ, врач, политический деятель. Любовь считал движущей силой (сила притяжения), а вражду — силой отталкивания, ненависть — причиной разъединения людей.
Антисфен из Афин (450-360 до н.э.) — древнегреческий философ, ученик Сократа. Вел аскетический образ жизни, проповедовал отказ от каких-либо потребностей. Считал, что целью жизни являются счастье, добродетель, согласие с природой.
Демокрит (ок. 460 — ок. 370 до н.э.) — древнегреческий философ-материалист («Малый космос» — главная работа). Так же как Антиефен, причины преступлений видел в отсутствии стремлений к добродетели. Воспитание считал главным методом предупреждения преступлений.
Последователем Демокрита был Эпикур (341-270 до н.э.) древнегреческий философ-материалист. Проповедовал стремление к добродетели, любовь к окружающим. Обращая внимание на сложности установления причин преступности, он писал: «Я бы предпочел найти одну истинную причину хотя бы одного явления, чем стать королем Персии».
Древний период представлял собой динамическое развитие государств. Их укреплению служат и первые писаные законы: Кодекс Хаммурапи Древнего Вавилона (1792-1750 до н.э. Хаммурапи — царь Вавилонии, политик, полководец); законы Ману Древней Индии (XI-X вв. до н.э.); Законы XII таблиц Древнего Рима (451-449 гг. до н.э.).
В странах царило многобожие. Вместе с тем религия служила укреплению единства государства. Борьба с преступностью осуществлялась уголовно-правовыми мерами. Отход от религиозных заповедей жесточайше карался (пример — смертный приговор Сократу).
Тем не менее в этих условиях параллельно с развитием уголовно-правового законодательства рождались мысли, идеи о предупреждении преступлений через воспитание нравственности, улучшение семейного и школьного воспитания, о добродетели и г.д. Эти теории получили дальнейшее развитие в условиях Средневековья. Определенную роль играла также церковь.
- Религия и ювенальная криминология
- Труды европейских педагогов, психологов, юристов, философов Средневековья (V-XVII вв.)
- Научные, просветительские разработки европейских юристов, социологов, педагогов, психологов (XVIII-XIX вв.)
- Труды отечественных педагогов, юристов, психологов, государственных деятелей эпохи Киевской Руси, Средневековья и XVIII XIX вв.
- Законодательство, разработки отечественных ученых XX-XXI вв.