Ювенальная криминология

Труды европейских педагогов, психологов, юристов, философов Средневековья (V-XVII вв.)


Средневековье оставило в памяти человечества как светлые, так и темные страницы. Принятие христианства в европейских странах в начале первого тысячелетия (в России — в конце первого тысячелетия) имело прогрессивное значение.

Вместе с тем под знаменем борьбы против «неверных» (мусульман), освобождения гроба Господня и Святой земли Палестины католическая церковь организовала восемь крестовых походов (1096 — 1270), принесших гибель многих безвинных людей. Убийства, грабежи, пожары были санкционированы церковными канонами.

Чуть позже (в XIII-XIX вв.) в Европе были созданы особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. Борьба с инакомыслием (ересями) предполагала широкое применение пыток. Осужденные обычно приговаривались к сожжению на костре (Джордано Бруно (1548-1600) — итальянский философ, выступая против схоластики, обвинен в ереси и сожжен инквизицией в Риме; Жанна Д'Арк (1412-1431) — народная героиня Франции, по решению церковного суда Англии обвинена в колдовстве и сожжена на костре; и др.).

Но гуманистические идеи побеждали. Не страшась инквизиции, многие художники, ученые создавали свои произведения, отрицая схоластику и аскетизм, пропагандируя идеалы гармонически развитой творческой личности. В эпоху Возрождения (XIII-XVI вв.) отмечено обращение к культурному наследию Античности. В этот период созданы шедевры, бессмертные произведения (Данте, Рафаэль, Микеланджело, Тициан, Рабле, Шекспир, Боккаччо, Роттердамский и многие другие).

Россия запоздала в своем развитии. Отрицательную роль сыграло монголо-татарское нашествие, раздробленность княжеских государств. Сошлемся на статистику. В XII в. в Европе имелось шесть университетов (Италия — три; Франция — два; Англия — один); в XVI в. — 108 (Италия — 24, Франция — 19, Англия — 7, Россия — 1 (1588).

Наряду с этим культура, просвещение на Руси имели прогрессивный характер. Церковь поощряла развитие культуры, просвещения, активно противостояла нарушению норм морали, религии, права. Русская церковь избежала судов инквизиции.

Рассмотрим вклад зарубежных и отечественных авторов в развитие ювенальной криминологии, педагогики воспитания и перевоспитания несовершеннолетних.

Франсуа Рабле (1494-1553) — французский писатель-гуманист. В романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» критикует схоластическое воспитание. Целью воспитания считает добродетельные поступки. В те времена непослушание каралось религией. Рабле подчеркивает значимость религиозного воспитания. Гаргантюа пишет сыну Пантагрюэлю:

Тебе подобает, сын мой, слушаться, любить и бояться Бога,... так чтобы грех никогда не разделил тебя с ним... соблазны мира сего пусть не имеют над тобою власти... жизнь наша проходит, слово же божие пребывает вечно. Будь услужлив по отношению ко всем ближним твоим и люби их, как самого себя. Уважай наставников, избегай общества тех, на которых походить тебе бы не хотелось.

Мишель Монтень (1533-1592) — французский философ-гуманист. В книге «Опыты» он критикует схоластику и догматизм, рассматривает человека как большую ценность, выступает за сознательное усвоение знаний, за воспитание самостоятельности, развитие пытливости:

Постоянно кричат ученику в уши, как будто льют в воронку, а обязанность ученика состоит только в повторении сказанного. Мне хотелось бы, чтобы учитель исправил эту сторону дела, чтоб он с самого начала сообразно со способностями воспитанника давал ему возможность высказаться, развивая в нем вкус к вещам — уметь снизойти до его детских поступков и руководить ими — это может сделать только возвышенная и сильная душа.

Эразм Роттердамский (1466-1536) — ученый-гуманист из Нидерландов, написал ряд педагогических сочинений. Многие годы прожил в Германии, выступал против религиозного фанатизма, хотя в 1517 г. издал греческий оригинал Нового Завета (с комментариями). Его главное произведение «Похвала глупости» при его жизни переиздавалось 40 раз. Приведем некоторые отрывки.

Об учителях. Вечно впроголодь, неумытые, непричесанные, грязно одетые, сидят они в своих школах, соединяющих в себе прелести и толчею застенка. Убийственный труд — управляться с буйной ватагой маленьких сорванцов; недаром же и старятся они прежде времени, глохнут от вечного шума и крика и чахнут от вечной вони и грязи, в которой им приходится проводить свою жизнь. С каким самодовольством нагоняют они страх на запуганную толпу ребятишек своим свирепым видом и грозным голосом, с каким наслаждением угощают они своих питомцев линейкой, розгами, плетками и свирепствуют на все лады... Большое несчастье, когда приемы учителя отбивают у ребенка всякую охоту к занятиям... Бывают учителя столь неприятные по своим приемам, что их не любят даже жены их: эти хмурые люди, с отталкивающими приемами обращения, кажутся недовольными даже в тот момент, когда находятся в хорошем расположении; они не способны на ласковое слово... Этим людям я неохотно доверил бы диких лошадей для укрощения... Даже родители не могут хорошо воспитать детей, если они внушают им только страх. Первое дело — это заставить полюбить себя...

О телесных наказаниях. Не следует приучать ребенка к ударам. Жестокие телесные наказания ведут к тому, что гордая природа делается недоступной воздействию, а низкая предается отчаянию. Тело постепенно делается нечувствительным к тумакам, а дух — к упрекам. Нам прожужжат уши еврейскими оракулами: «Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его».

Нагибай волю его в юности и сокрушай ребра его, доколе оно (дитя) молодо...

Не представляется ли, что это скорее бык, которого запрягают в плуг, а не человеческое существо, которое воспитывают для добродетели.

Мысли о методах воспитания детей, осуждение грубости и жестокости учителей были актуальны не только для эпохи Возрождения, но и позже.

Мартин Лютер (1483-1546) — современник Эразма Роттердамского, вождь реформации в Германии. Перевел на немецкий язык Библию. Он создал новое направление в христианстве — протестантизм, который до настоящего времени характерен для многих стран (около 325 млн. чел.). В своих публичных выступлениях критиковал школьные порядки. Он говорил, что в городских государственных школах условия отвратительные, зарплата помощника директора школы 3 флорина, «а в деревне погонщик ослов зарабатывает 7-8 флоринов... учитель применяет строгие наказания... Розга у него главное воспитательное средство и редкий ученик ее избегает». В начале лета отмечался «праздник» — День розги, когда учащиеся ходили в лес с воспитателем для заготовки розг.

Томас Мор (1478-1535) — английский государственный деятель и писатель, один из основоположников утопического социализма. Друг Эразма Роттердамского. Канцлер Англии в 1529-1532 гг. Отказался дать присягу королю как верховному главе Английской церкви, обвинен в измене и казнен. В своей работе «Утопия» раскрыл экономические причины преступности. Доказал невозможность бороться с преступностью только посредством наказания. Среди причин экономического порядка он называет тунеядство обеспеченных классов и нищету, нужду обездоленных.

Ян Амос Коменский (1592-1670) — чешский мыслитель-гуманист, педагог, писатель. В главной работе «Великая дидактика» он писал:

Ныне дурное сообщество губит юношей... число злых больше, чем добрых. Примеры злых людей... сильно увлекают юношей... если мы желаем иметь надлежащим образом упорядоченные и цветущие церкви, государства и хозяйства, то прежде всего мы должны упорядочить и привести в цветущее состояние школы, чтобы они стали истинными и живыми мастерскими людей, рассадником для церквей, государств и хозяйств. Тогда только мы достигнем своей цели, другим способом — никогда.

Коменский раскрывает проблему индивидуального подхода к учащимся при обучении и воспитании, содержание и значимость нравственного воспитания. Подчеркивает необходимость дисциплины:

Чешская народная пословица - школа без дисциплины, что мельница без воды... дисциплину следует применять по отношению к провинившимся. Однако не потому, что кто-нибудь сделал проступок (потерянного не воротишь), но для того, чтобы на будущее время предупредить проступок. Применять дисциплинарные меры следует без раздражения, гнева и ненависти... Удары и пинки не обладают способностью внушить любовь к науке.

Джон Локк (1632-1704) — английский философ. В работе «Мысли о воспитании» подчеркивает решающее влияние среды на воспитание. Допускал противоречивые утверждения. С одной стороны, критиковал физические наказания, столь распространенные в семье и школе, а с другой — писал:

Упрямство ребенка необходимо во что бы то ни стало сломить. Здесь применимы самые суровые телесные наказания... упрямство и упорное неповиновение должны быть побеждаемы силой и ударами, так как против них нет другого лекарства... раз дело доходит до соревнования, до спора, чья возьмет, как оно и бывает, когда вы приказываете, а ребенок не слушается, вы непременно должны взять верх, каких бы это ни стоило побоев. (Приводит с одобрением пример сечения маленькой дочери его знакомым за одно утро восемь раз.)

Локк разработал технологию бития: кому сечь, когда сечь (лучше не сразу после проступка, а чуть повременить).

Эти идеи, рекомендации находили сторонников в условиях формирования буржуазного общества.

В Германии в XVII-XVIII вв. позитивным явлением следует считать переход школы из разряда церковной в разряд государственной. Но учителей не хватало, их нигде не готовили, иногда поручали учить детей отставным солдатам. Удручающим было положение сельского учителя. Прусский указ 1738 г. предоставил монопольное право сельскому учителю заниматься портняжным ремеслом, учителя поочередно ходили обедать к родителям учеников или получали (чаще к праздникам) продукты питания от селян.

Франсуа Фенелон (1651-1715) — французский писатель, архиепископ, некоторыми зарубежными авторами рассматривается как отец русской педагогики. Считал, что религиозные наставления должны занимать первое место. Особое значение придавал воспитанию девушек.

Isfic.Info 2006-2023