Ювенальная криминология

Законодательство, разработки отечественных ученых XX-XXI вв.


Для криминологии как науки о преступности вообще и ювенальной криминологии в частности XX век представлял собой огромную мировую арену, на которой осуществлялся «социальный эксперимент». Две мировые войны, гражданские и национально-освободительные войны, деление стран на два лагеря — капиталистический и социалистический и, наконец, всеобщие реформы в России и других странах социалистической ориентации, переход на рельсы рыночной экономики. В этот период накапливались огромный научный потенциал и практика с использованием зарубежного опыта.

Вслед за многими зарубежными странами (США, Англия, Канада, Франция, Япония, Италия, Греция и многие другие) в России в начале XX в. создаются ювенальные суды. Первый суд по делам несовершеннолетних был открыт в Санкт-Петербурге 22 января 1910 г. В последующие (до 1917) годы такие суды были созданы в Москве, Киеве, Риге, Саратове и многих других городах.

Российские ученые и практические работники считали отечественные ювенальные суды наиболее удачной формой по сравнению с другими странами.

Судьи-ювеналисты должны были иметь психологическую, педагогическую подготовку, иметь юридические знания, но не обязательно быть юристами. Судьей рассматривались дела не только несовершеннолетних, но и взрослых подстрекателей.

Несомненно, ювенальные суды в России следует признать как прогрессивное явление. Они предполагали всестороннее изучение личности несовершеннолетних преступников, причин и обстоятельств совершения преступлений. В то же время их правовой базой являлось суровое российское уголовное законодательство. В соответствии с Законом от 2 июля 1897 г. «О малолетних и несовершеннолетних преступниках» несовершеннолетние в возрасте от 17 до 20 лет (совершеннолетие в России наступало с 21 года) могли быть приговорены к каторге и поселению, а с 10 до 18 лет осуждались к 5-12 годам тюремного заключения.

За 1912 г. в тюрьмы и арестные дома было направлено 15 822 несовершеннолетних преступника в возрасте 10-12 лет. Как известно, в это время в России уже работали суды для несовершеннолетних.

После октябрьских событий в условиях крупномасштабной Гражданской войны декретом советской власти от 17 января 1918 г. коренным образом меняется направление уголовной политики в сфере борьбы с преступностью несовершеннолетних. Статья 1 декрета «О комиссиях несовершеннолетних» гласила: «Суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются».

На смену тюрьмам пришли учреждения воспитательного, медицинского характера. В этот период проявился талант выдающегося педагога и писателя А.С. Макаренко (1888-1939). В трудовой колонии им. М. Горького под Полтавой (1920-1928) и коммуне им. Ф.Э. Дзержинского близ Харькова (1927-1935) он на практике доказал возможность воспитания и перевоспитания «трудных» подростков в детском коллективе. Труды А.С. Макаренко «Педагогическая поэма» (1934), «Флаги на башнях» (1938), «Книга для родителей» (1937) до настоящего времени востребованы не только в России, но и зарубежных странах, методы поощрений и наказаний, «взрыва» и другие. Опыт А.С. Макаренко уникален для мировой ювенальной криминологии. Он был рожден особыми историческими условиями Советской России 20-х годов прошлого столетия. Первая мировая война, октябрьские события и продолжительная Гражданская война принесли гибель миллионов людей, рост числа политзаключенных, породили небывалые масштабы сиротства и беспризорности детей, высокую преступность среди несовершеннолетних. Этот опыт был востребован и в 40-50-х годах прошлого столетия.

Великая Отечественная война 1942-1945 гг. многих детей лишила родителей. Были переполнены и открывались новые детские дома, в которые поступали несовершеннолетние с изломанными судьбами, нуждающиеся в особой воспитательной методике «макаренковского» типа.

Наследие А.С. Макаренко применимо и в постсоветской России. В условиях всеобщего кризиса 90-х годов прошлого столетия «детская» проблема снова оказалась сравнимой с периодом Гражданской войны. Сиротство, детская беспризорность приняли угрожающий для развития страны характер. Можно констатировать: в постсоветской России идет семейно-гражданская война. Кризис института семьи выражается в пьянстве, аморальном поведении родителей, расторжении браков между супругами. «Пик» распада семей приходится на 2002 г., когда в России на 1000 зарегистрированных браков приходилось 837 разводов, а в 11 регионах — свыше одной тысячи (Рязанская область — 1154, Магаданская область — 1427 и др.)1См.: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2006: Стат. сб. М.: Росстат, 2007. С. 981.. Положение осложняется внебрачным рождением детей (от 25 до 30%).

В СССР источниковой базой становления и развития ювенальной криминологии служили законодательство в сфере борьбы с преступностью несовершеннолетних, труды ученых.

После октябрьских событий 1917 г. уголовная политика государства приняла вое питательно-профилактический характер. По решению ВЦИК в стране проводятся всероссийские съезды:

  • январь 1918 г. — I Всероссийский съезд по охране детства; было принято решение о необходимости создания «детской милиции»;
  • май 1920 г. — Всероссийский съезд по борьбе с детской беспризорностью; название «детская милиция» было заменено на название «детская социальная инспекция»;
  • 1923 г. — Всероссийский съезд социально-правовой охраны детей и подростков и детских домов.

23 декабря 1921 г. декрет СНК утверждает «Положение о детской социальной инспекции» (СУ РСФСР. 1921. № 66. Ст. 506).

6 июня 1928 г. постановлением ВЦИК СНК СССР утверждена специальная комиссия при Совнаркоме СССР для координации мероприятий по ликвидации детской беспризорности.

С 1931 по 1938 г. прекращается деятельность комиссий по делам несовершеннолетних.

31 мая 1935 г. в системе НКВД создаются приемники-распределители для несовершеннолетних. Эта дата считается днем образования подразделений по работе с несовершеннолетними в системе МВД.

В 1940 г. повсеместно создаются детские комнаты милиции, которые в 1977 г. были переименованы в инспекции по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Несмотря на запрет криминологии как науки в СССР в 30-е — 60-е годы прошлого столетия, практика выдвигала требования к ученым, и научные разработки осуществлялись.

Работы П.И. Люблинского «Борьба с преступностью в детском и юношеском возрасте социально-правовые очерки» (М., 1923), М.Н. Гернета «Дети — преступники» (М., 1912), В.И. Куфаева «Юные правонарушители» (М., 1924), М. Гродзинского «Суды для несовершеннолетних» (Право и жизнь. 1923. Кн. 9 и 10) отражали потребности практики в научной проработке проблем предупреждения подростковой преступности.

Криминолог ювенальной сферы Г.И. Забрянский одним из первых рассмотрел вопросы территориальных различий преступности несовершеннолетних2См.: Забрянский Г. И. Социология преступности несовершеннолетних. Минск, 1997..

Влияние психических аномалий на преступность несовершеннолетних изучил В.П. Емельянов3См.: Емельянов В.П. Преступность несовершеннолетних с психическими аномалиями. Саратов, 1980., Ю.М. Антонян и В.В. Юстицкий обратили внимание на акцентуацию характера несовершеннолетних преступников3См.: Антонян Ю.М.. Юстицкий В.В. Несовершеннолетние преступники с акцентуациями характера. М., 1993..

Одним из великих криминологов-ювеналистов является Г.М. Миньковский. В своих многочисленных трудах он представил типы несовершеннолетних преступников и «проблемных» семей, различия ювенальной преступности в городской и сельской местности, разработал рекомендации об индивидуально-профилактических мерах.

В.В. Лунеев в Общей части учебника по криминологии отмечает: «Нельзя исключать автономизации некоторых разделов криминологии в будущем. Автор не видит здесь особых проблем, поскольку это позволит углубиться в понимании отдельных криминологических особенностей... Очень важно, чтобы имеющиеся самоопределения не отрывались от базовой науки, а степень обоснованности релятивной самостоятельности была объективно необходимой, убедительной, достаточной.

Известный криминолог И.И. Карпец (1921-1993) на заре постсоветской России сделал вывод о «вечности» преступности. «Хотя общество движется вперед, — писал он, — постоянной константой является наличие молодых людей — плохо воспитанных, совершающих аморальные поступки... уходящих из семей... совершающих преступления. Недостатки в воспитании молодого поколения будут всегда. А значит, будут негативные последствия»4Карпец И.И. Преступность: иллюзии и реальность. М., 1992. С. 109..

Значительную роль в развитии ювенальной криминологии сыграло принятие в России Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Закон раскрывает понятия «беспризорный», «безнадзорный» несовершеннолетний, «проблемная семья», определяет задачи субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Закон учитывает требования международных правовых актов: Конвенции о правах ребенка, принятой ООН 20 ноября 1989 г.; Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил), принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 г.; Руководящих принципов ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Руководящих принципов, принятых в Эр-Рияде); резолюций Генеральной Ассамблеи 1990 г.

Интерес к изучению особенностей преступности несовершеннолетних в России и к ее предупреждению проявляют не только отечественные, но и зарубежные ученые. Среди них следует особо выделить Мэри Маколи — известного британского социолога, которая является научным сотрудником Международного центра изучения тюрем. Многолетнее пребывание в России (училась в аспирантуре в Ленинграде, возглавляла московский офис Фонда Форда — крупной американской благотворительной организации), особый интерес к ювенальным проблемам способствовали написанию книги «Дети в тюрьме», в которой она прослеживает столетний путь России (1890-1990) и постсоветское время в решении проблем детской преступности и обращения с юными правонарушителями в России, странах Северной Америки и Европы. Ее выводы аргументированны, рекомендации носят доброжелательный характер.

Преступность не знает границ. Каждая страна имеет свою историю становления и развития науки о ювенальной преступности. В условиях процессов глобализации, интеграции мировой экономики, расширения международных связей различного характера все большее значение приобретает объединение усилий мирового сообщества в сфере борьбы с ювенальной преступностью, в изучении и внедрении положительного опыта. Экономический кризис, политическая нестабильность и борьба за власть (нередко в условиях гражданской войны) создают предпосылки ухудшения положения населения, прежде всего молодежи (рост безработицы, бедности, сиротства).

Задача криминологов-ювеналистов заключается в том, чтобы своевременно изучать негативные процессы, влияющие на обострение криминальной обстановки, и вносить предложения в компетентные органы о преодолении ситуации с наименьшими потерями. Для этого потребуются исторический международный опыт и усилия всего общества.

Isfic.Info 2006-2023