Религия и ювенальная криминология
Религиозный взгляд на происхождение мира, явлений природы характерен для всей истории человечества — языческая вера, многобожие и, наконец, объединение государств на основе веры в одного бога: Яхве, Аллаха, Иисуса Христа, Будду.
Для европейских народов наиболее знаменательным является написание Библии — Священного Писания. Библия имеет два текста: Ветхий Завет состоит из памятников древнееврейской литературы XII-II вв. до н.э.; Новый Завет составляют памятники раннехристианской литературы второй половины I в. и начала II в. н.э. Евангелия повествуют о жизни и учении Христа. Уже в Ветхом Завете, в десяти известных всем заповедях, содержатся рекомендации гражданам предупредительного характера:
- не убивай;
- не прелюбодействуй;
- не кради;
- не произноси ложного свидетельства;
- не желай дома ближнего твоего;
- не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Представляется неоспоримым вклад религии в борьбу с преступностью. Не случайно перечисленные нормы в некоторой интерпретации изложены в Коране и других священных книгах многих религий. Первые уголовно-правовые законы использовали в качестве источника религиозные нормы о запрете посягательств на личность и собственность. Эти религиозные нормы несут в себе нравственный заряд борьбы с преступностью, имеют предупредительный, воспитательно-правовой характер.
В Священном Писании содержатся и зачатки ювенальной криминологии. В Библии содержатся советы родителям, обществу по вопросам воспитания детей, осуждается безнаказанность. Многие книги Библии даже стимулируют родителей к физическому наказанию детей. Они в основном призывают родителей не бояться наказывать своих детей. В Книге Притчей Соломоновых говорится о почитании детьми своих родителей: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей». Требования к родителям содержатся в следующих высказываниях: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его... Не оставляй юноши без наказания: если наказать его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней».
Не следует судить строго авторов Священного Писания. Современная наука о воспитании — педагогика в ту эпоху только зарождалась. Она учитывала религиозные рекомендации, которые сохранились в Средние и более поздние века, о чем пойдет речь в следующем разделе учебника.