Уголовное право. Общая часть

Действие уголовного закона в пространстве - страница 4


Перечень лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом от уголовной юрисдикции, закреплен международно-правовыми актами: Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г., Венской конвенцией о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г., Венской конвенцией о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера от 14 марта 1975 г., Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Объединенных наций от 13 февраля 1946 г., Конвенцией о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений от 21 ноября 1947 г., а также двусторонними консульскими конвенциями России с зарубежными странами.

В российском национальном законодательстве категории этих лиц указаны в Положении о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР от 23 мая 1966 г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права» отмечает, что «в круг лиц, пользующихся иммунитетом, входят, например, главы дипломатических представительств, члены правительств, имеющие дипломатический ранг, члены их семей, если последние не являются гражданами государства пребывания.

К иным лицам, пользующимся иммунитетом, относятся, в частности, главы государств, правительств, главы внешнеполитических ведомств государств, члены персонала дипломатического представительства, осуществляющие административно-техническое обслуживание представительства, члены их семей, проживающие совместно с указанными лицами, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, а также другие лица, которые пользуются иммунитетом согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации».

К числу таковых, в частности, относятся: главы дипломатических миссий (послы, поверенные в делах, временные поверенные в делах), дипломатические агенты, посланники, советники, первые, вторые и третьи секретари, атташе, торговые представители, консульские должностные лица и т.д. Дипломатические иммунитеты, в том числе личная неприкосновенность, распространяются также на членов семей дипломатических сотрудников.

Административно-технический персонал дипломатических представительств обладает практически теми же привилегиями и иммунитетами, с той лишь разницей, что иммунитет, в том числе уголовно-правовой, распространяется лишь на преступления, совершенные ими в связи с исполнением служебных обязанностей.

Дипломатический иммунитет от уголовной юрисдикции государства места пребывания означает, что лица, пользующиеся такими иммунитетами и совершившие преступление на территории, не подлежат уголовной ответственности по законам страны места пребывания. Указанные лица обычно объявляются персонами «нон грата» (нежелательными лицами) и высылаются за пределы страны пребывания.

Однако иммунитет дипломатических агентов и других лиц, пользующихся дипломатическими иммунитетами от юрисдикции государства места пребывания, не освобождает их от юрисдикции аккредитующего государства. Потому дипломат, совершивший преступление на территории России, не может быть привлечен к уголовной ответственности по УК РФ, но может нести уголовную ответственность по уголовным законам того государства, которое он представлял в России.

Кроме того, согласно ст. 32 Венской конвенции о дипломатических сношениях, аккредитующее государство может отказаться от иммунитета от юрисдикции дипломатических агентов и лиц, пользующихся иммунитетом. В этом случае указанные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по законам страны пребывания и места совершения преступления.

Территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве является основным, но не единственным. Наряду с ним выделяется принцип гражданства. В русском уголовном праве данный принцип именовался принципом личного подчинения, суть которого состояла в том, что на какой бы территории подданный государства ни совершил преступление, он должен нести за него уголовную ответственность по законам своей страны.

В действующем уголовном законодательстве принцип гражданства закреплен в ч. 1 ст. 12 УК: «Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства».

Следует отметить, что редакция данной нормы в УК РФ 1996 г., в отличие от ранее действовавшего законодательства, полностью соответствует Конституции РФ и международно-правовым обязательствам России.

Граждане РФ, а также постоянно проживающие на ее территории лица без гражданства обязаны соблюдать законы России, где бы они ни находились, в том числе за пределами России. Граждане РФ, находящиеся за пределами ее границ, пользуются защитой и покровительством со стороны государства, но с другой стороны, несут ответственность за правонарушения, совершенные за границей, также по законам России. Однако на основе территориального принципа государство, на территории которого было совершено преступление, также имеет право привлечь данное лицо к уголовной ответственности по законам места совершения преступления.

Потому принцип гражданства применяется только в том случае, если по каким-либо причинам не применяется принцип территории, т.е. лицо не было привлечено к уголовной ответственности в том государстве, на чьей территории оно совершило преступление.

В УК РФ используется несколько иная формулировка: «...если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства», однако более правильно было бы использовать термин «привлечение к уголовной ответственности», поскольку уголовная ответственность не обязательно может быть связана с осуждением за совершенное преступление.

В частности, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности или наказания на законных основаниях, установленных уголовным законодательством.

Реально необходимость применения принципа гражданства возникает в следующих случаях:

  • лицо совершило преступление за границей, но в момент обнаружения данного преступления органами иностранного государства либо в момент установления лица, виновного в совершении данного преступления, уже находится на территории России;
  • лицо совершило преступление за границей и было выдано России по ее требованию для привлечения к уголовной ответственности и осуждению.

Второе условие, при котором может применяться принцип гражданства, состоит в том, что деяния, совершенные виновным за пределами России, признаются преступными по закону России. Ранее в УК РФ существовала норма, согласно которой принцип гражданства применялся лишь в том случае, если совершенное преступление являлось таковым как по законодательству России, так и по закону места совершения преступления.

Однако Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ в данную норму были внесены изменения. Поэтому в данный момент принцип гражданства распространяется на те деяния, которые являются преступными по законодательству Российской Федерации.

Законодательство России предусматривает возможность двойного гражданства гражданина РФ.

Двойное гражданство (бипатризм) — это наличие у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства. Согласно ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом. Двойное гражданство порождает серьезные трудности при разрешении правовых коллизий. Уголовно-правовые — из числа наиболее сложных.

Положим, лицо, являющееся одновременно гражданином России и Казахстана, совершает преступление на территории Узбекистана. По каким-либо причинам оно не было привлечено к уголовной ответственности по законам места совершения преступления — по Уголовному кодексу Узбекистана. Руководствуясь принципом гражданства, лицо может одновременно быть привлечено к уголовной ответственности по законам России и Казахстана. Какому же из государств должно быть отдано предпочтение?

В международном праве в таких случаях используется принцип «эффективного гражданства», когда применяется закон того государства, на территории которого бипатрид и его семья постоянно проживают, имеют работу, жилье, имущество, пользуются всеми политическими и гражданскими правами. Принципом эффективного гражданства необходимо руководствоваться и при разрешении коллизий уголовно-правовых норм, возникающих по причине двойного гражданства лица, совершившего преступление.

Страницы: 1 2 3 4 5
Isfic.Info 2006-2021