Уголовное право. Общая часть

Действие уголовного закона в пространстве - страница 3


В соответствии со ст. 2 Договора о принципах деятельности государств по исследованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 г. космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любым другим способом, однако государство сохраняет юрисдикцию над всеми объектами, запущенными в космическое пространство данным государством и включенными в регистр космических объектов данного государства согласно Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, от 14 января 1975 г., и над всеми членами экипажа данного космического объекта во время их нахождения в космическом пространстве, в том числе и на небесном теле.

Следовательно, пространство космических объектов, внесенных в регистр космических объектов России, подпадает под юрисдикцию России, а преступления, совершенные на данных объектах во время их нахождения в космическом пространстве, должно влечь уголовную ответственность по УК РФ.

Суть территориального принципа заключается в применении уголовного закона места совершения преступления. Этим обстоятельством объясняется важность четкого определения места совершения преступления. Уголовный закон не содержит определения места совершения преступления, несмотря на то что многие вопросы, связанные с определением места совершения преступления, до сих пор остаются дискуссионными.

Между тем точное определение места совершения преступления имеет не только чисто теоретическое, но и сугубо практическое значение, ибо от этого зависит выбор законодательства того или иного государства и в конечном счете решение юридической судьбы лица, совершившего преступление. Поэтому этот институт разрабатывается в теории уголовного права. Вопрос о месте совершения преступления не представлял бы сложности, если бы все преступления носили простой характер.

Однако большинство преступлений имеют сложную внутреннюю структуру и протяженность во времени и в пространстве. В зависимости от объективных и субъективных признаков все преступления подразделяются на несколько категорий, от особенности которых зависит решение вопроса о месте совершения преступления:

1) преступления с формальным составом. Местом их совершения принято считать территорию того государства, где совершено общественно опасное деяние (действие или бездействие);

2) преступления с материальным составом. Вопрос о месте совершения этих преступлений является дискуссионным. Большинство ученых полагают, что местом совершения преступлений с материальным составом следует считать территорию того государства, где наступили предусмотренные уголовным законом общественно опасные последствия преступного поведения.

Другие считают, что в преступлениях с материальным составом место совершения преступления должно связываться с местом выполнения установленного законом общественно опасного деяния независимо от места наступления преступных последствий. УК РФ 1996 г. не высказал свою позицию по вопросу о месте совершения преступления — с материальным составом, но определил свою позицию по вопросу о времени совершения таких преступлений — временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий.

Очевидно, данное правило должно распространяться и на вопрос о месте совершения преступлений с материальным составом. Таким образом, в преступлениях с материальным составом местом совершения преступления следует считать территорию того государства, где совершены общественно опасные деяния (действие или бездействие), независимо от места наступления преступных последствий:

3) в преступлениях с усеченным составом место совершения преступления связано с территорией того государства, где выполняется та стадия неоконченного преступления, на которую законодатель перенес момент окончания преступления (приготовление и покушение на преступление);

4) в длящихся преступлениях вопрос о месте совершения преступления является дискуссионным. Наибольшее распространение получила точка зрения, согласно которой местом совершения длящегося преступления является место окончания или пресечения преступной деятельности лица. Данная позиция представляется небесспорной.

Действительно, если лицо совершило побег из-под стражи на территории России, а было задержано или явилось с повинной на территории другого государства, то вряд ли обосновано и необходимо привлекать его к уголовной ответственности за побег из-под стражи по законам государства места задержания преступника. Логичнее выдать данное лицо России и привлекать его к уголовной ответственности по законам России.

Потому, по нашему мнению, местом совершения длящегося преступления является территория того государства, где было выполнено деяние (действие или бездействие), которым начинается последующее длительное невыполнение обязанностей;

5) местом совершения продолжаемого преступления является территория того государства, где был совершен последний преступный эпизод из числа нескольких тождественных деяний:

6) местом совершения преступления, совершенного в соучастии, признается территория, на которой была закончена или пресечена преступная деятельность исполнителя;

7) все сказанное ранее касалось оконченных преступлений. Несколько иначе решается вопрос о месте совершения неоконченного преступления, под которым понимается приготовление к преступлению и покушение на преступление. В соответствии с теорией уголовного права приготовление и покушение имеют самостоятельное уголовно-правовое значение лишь в том случае, если преступная деятельность субъекта была прекращена или пресечена на этих стадиях преступной деятельности.

Если же приготовление и покушение в последующем переросли в оконченное преступление, то они полностью охватываются составом оконченного преступления и самостоятельного значения не имеют. Поэтому если преступление было начато на территории России, т.е. стадии приготовления и покушения были совершены на ее территории, а закончено преступление было на территории другого государства, местом совершения преступления будет территория другого государства.

Неоконченное преступление будет считаться совершенным на территории России в том случае, если на этой территории преступление было пресечено или прекращено на стадии приготовления либо покушения на преступление. Итак, место совершения неоконченного преступления связано с местом пресечения или прекращения преступной деятельности лица.

Следовательно, в уголовном праве место совершения преступления так или иначе связывается с местом его юридического окончания или с местом пресечения преступной деятельности лица. Данное положение и должно считаться общим правилом.

Территориальная юрисдикция означает, что любое лицо, совершившее преступление на территории России, независимо от его государственно-правового статуса, должно нести уголовную ответственность по УК РФ. К данным лицам относятся граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Государственно-правовой статус в данном случае не имеет решающего значения. На первое место выступает «принцип земли», как его именовали ранее, или принцип места совершения преступления. Однако нет правила без исключения, и из территориальной юрисдикции в том числе.

Исключение из территориального принципа действия уголовного закона в пространстве (принцип экстерриториальности) закреплено в ч. 4 ст. 11 УК РФ: «Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права».

Страницы: 1 2 3 4 5
Isfic.Info 2006-2021