Действие уголовного закона в пространстве
Действие уголовного закона в пространстве есть реальное его применение органами правосудия на конкретной государственной территории. Действие закона в пространстве определяется следующими принципами: территориальным, гражданства, универсальным и реальным.
Основополагающим является территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве. Его суть изложена в ч. 1 ст. 11 УК РФ: «Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу». Следовательно, территориальный принцип действия закона заключается в том, что лицо несет уголовную ответственность по законам России в том случае, если оно совершило преступление на ее территории.
Определение пространственных границ действия уголовного закона связано прежде всего с понятием территории государства. В соответствии с международным правом под государственной территорией понимается часть земного шара, которая принадлежит определенному государству и в пределах которой оно осуществляет свое территориальное верховенство. В состав государственной территории входят суша, воды, находящиеся под сушей и водами недра, воздушное пространство над сушей и водами.
Сухопутная государственная территория включает в себя материковую часть государства и острова в пределах государственных границ.
Водную территорию составляют внутренние воды и территориальные моря. К территориальным морям относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих России.
В соответствии с Законом РФ в ред. от 3 марта 1995 г. № 27-ФЗ «О недрах» недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя и дна водоемов, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Государственный фонд недр составляют как используемые участки, так и неиспользуемые части недр в пределах государственных границ России.
Под воздушным пространством понимается пространство над сухопутной и водной территорией, в том числе над территориальными водами (территориальным морем). Воздушными границами государственной территории являются боковые и высотные пределы ее воздушного пространства. Боковой границей воздушного пространства служит вертикальная поверхность, проходящая по сухопутной и водной линии государственной границы.
Высотный предел, отделяющий воздушное пространство как часть государственной территории от космического пространства, должен быть установлен нормами международного права. Однако Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, являющийся основным источником международного космического права, этот вопрос не разрешил.
Не установлен высотный предел воздушного пространства и в других международно-правовых документах. В соответствии с общепризнанным международным обычаем и практикой государств в области использования космического пространства эта высотная граница простирается в пределах 100-110 км над уровнем океана.
Воздушное пространство ниже данной границы относится к государственной территории, на которую государство распространяет свою юрисдикцию, в том числе и уголовно-правовую. Наземное пространство выше данной границы признается космическим пространством, имеющим международно-правовой режим.
Кроме перечисленных, к составным частям государственной территории принято относить так называемые объекты, приравненные к государственной территории в плане уголовно-правовой юрисдикции. К ним прежде всего относится континентальный шельф. Часть 2 ст. 11 УК РФ гласит: «Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе».
В соответствии с международной Конвенцией о континентальном шельфе от 29 апреля 1958 г. и Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. «О континентальном шельфе Российской Федерации» континентальный шельф включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря России на всем протяжении естественного продолжения сухопутной территории государства до внешней границы подводной окраины материка и принадлежащих России островов.
Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Согласно ст. 5 названного Закона права России на континентальный шельф не затрагивают правовой статус покрывающих его вод и воздушного пространства. Их режим остается международным.
Россия в отношении континентального шельфа осуществляет суверенные права на разведку континентального шельфа, разработку его минеральных и живых ресурсов, производство буровых работ, сооружение, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений. Юрисдикция государства осуществляется лишь в отношении морских научных исследований, защиты и сохранения морской среды, прокладки и эксплуатации подводных кабелей и трубопроводов.
Таким образом, уголовно-правовая юрисдикция России над континентальным шельфом распространяется лишь на некоторые категории преступлений, связанные с разведкой и использованием ресурсов континентального шельфа, а также защиты окружающей среды. Кроме того, уголовно-правовая юрисдикция государства распространяется на все искусственные объекты на континентальном шельфе — острова, установки, сооружения, подводные кабели и т.п.
Действие УК РФ распространяется также на преступления, совершенные в исключительной экономической зоне. В международном праве понятие экономической зоны закреплено в Конвенции по морскому праву от 10 декабря 1982 г. Под экономической зоной понимается район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, который подпадает под особый правовой режим. Ширина экономической зоны не должна превышать 200 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих России.
Особый правовой режим экономической зоны состоит в том, что прибрежное государство имеет суверенные права на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов, как живых, так и неживых, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах, а также в целях управления такими ресурсами и в отношении любых других видов деятельности по экономической разработке указанной зоны. Юрисдикция прибрежного государства в пределах экономической зоны распространяется на создание и использование искусственных островов, установок и сооружений, морских научных исследований, защиты и сохранения морской среды.
Уголовно-правовая юрисдикция России распространяется не на все преступления, совершенные в пределах экономической зоны, а лишь на те из них, которые связаны с суверенными правами государства в пределах экономической зоны. В действующем уголовном законодательстве уголовная ответственность за преступления в пределах экономической зоны распространяется на: незаконное создание в исключительной экономической зоне России зон безопасности; исследование, разведку, разработку естественных богатств исключительной экономической зоны, проводимые без соответствующего разрешения.
К объектам, приравненным к государственной территории в плане осуществления уголовно-правовой юрисдикции, относятся также водные (морские и речные) и воздушные суда, приписанные к портам России.
Вопросы юрисдикции государств над морскими и речными судами регулируются прежде всего рядом международно-правовых документов: Конвенцией по морскому праву, Конвенцией о территориальном море и прилегающей зоне от 29 апреля 1958 г., а также рядом двухсторонних соглашений о морском и торговом судоходстве.
Указанные правовые акты делают различие в правовом режиме военных и гражданских (невоенных) судов. Военные корабли в открытом море пользуются полным иммунитетом от юрисдикции любого государства, кроме государства своего флага. Международно-правовые документы признают также, что военный корабль, находящийся в территориальных и внутренних водах, а также в портах иностранных государств, пользуется иммунитетом от юрисдикции страны места пребывания.
В случае несоблюдения иностранным военным кораблем, а также членами его экипажа законов и правил прибрежного государства и международных договоров, в том числе в случае совершения преступления, данному кораблю может быть предложено только покинуть порт и воды прибрежного государства.
Таким образом, военные морские и речные суда при всех обстоятельствах и при любом местонахождении подпадают под юрисдикцию государства, к порту которого приписан военный корабль.
Данное правило получило свое законодательное закрепление в ч. 3 ст. 11 УК РФ: «По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения».