Слом буржуазного и создание нового советского государственного аппарата
Ликвидация буржуазных органов власти. Слом старого и строительство нового советского государственного аппарата представлял собой сложный, двуединый процесс. Теория марксизма-ленинизма подходила к вопросу слома дореволюционного буржуазного государственного аппарата неоднозначно. При этом различались такие две его части, как карательная, угнетательская (вооруженные силы, полиция, судебные органы и т.п.), подлежащая безусловному уничтожению, и выполняющая общесоциальные функции, которую следовало не только сохранить, но и всемерно использовать в интересах советской власти. Задачи пролетариата по отношению к подобным структурам буржуазного государственного аппарата были определены В.И. Лениным накануне Октябрьской революции в работе «Удержат ли большевики государственную власть?», которая гласила: «... Этого аппарата разбивать нельзя и не надо. Его надо вырвать из подчинения капиталистам, от него надо отрезать, отсечь, отрубить капиталистов с их нитями влияния, его надо подчинить пролетарским Советам, его надо сделать более широким, более всеобъемлющим, более всенародным»1Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 304..
Процесс слома дореволюционного государственного аппарата занял продолжительное время и в основном завершился весной 1918 г. При этом соответствующие мероприятий Советской власти осуществлялись одновременно с созданием новых государственных органов как в центре, так и на местах. В ходе слома буржуазно-помещичьего государственного аппарата первоочередное внимание уделялось тем его структурам, которые занимали ключевые позиции.
Уже в ходе Октябрьской революции было низложено Временное правительство и распущен «Временный совет республики» — «предпарламент». Комиссары Временного правительства на местах и в вооруженных силах были лишены своих полномочий. Министерства, центральные ведомства, канцелярия Временного правительства, Главный экономический комитет, аппарата Государственной Думы и Государственного Совета, судебные, тюремные и милицейские учреждения ликвидировались. Были частично демобилизованы армия и флот. По истечении срока полномочий, прекратил свое существование сформированный I Всероссийским съездом Советов Центральный исполнительный комитет.
Поскольку чрезвычайные послы, генеральные консулы, посланники и секретари, представлявшие интересы России за ее пределами отказались признать Советскую власть, СНК от должности отстранялись. Саботировавшее мероприятия Советской власти чиновничество было распущено.
Создание ВСНХ и роспуск Учредительного собрания. 14 декабря 1917 г. Декретом ВЦИК и СНК был создан орган, ведавший социалистической организацией народного хозяйства, — Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Ему было поручено объединение и направление работы экономических отделов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, включающих в себя местные органы рабочего контроля. Экономические отделы Советов названным декретом рассматривались как местные органы ВСНХ, для которых были обязательны все его постановления.
23 декабря 1917 г. было опубликовано разработанное ВСНХ Положение о районных (областных) и местных Советах народного хозяйства.
На предмет организации и регулирования всей экономической жизни каждого промышленного района (области) в соответствии с общегосударственными и местными интересами при местных Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов организовывались районные Советы народного хозяйства в качестве местных учреждений по организации и регулированию производства. Руководил ими ВСНХ, а действовали они под общим контролем соответствующего Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Районный СНХ образовывался из коллегий, выбранных на совместных конференциях производственных профсоюзов, фабрично- заводских и равных им комитетов.
Названными актами правительства об учреждении ВСНХ и о районных (областных) и местных Советах народного хозяйства определялись задачи Советов в области хозяйственного строительства.
16 января 1918 г. в целях обеспечения полноты власти Советов ВЦИК издал постановление «О признании контрреволюционным действием всех попыток присвоить себе функции государственной власти». При этом было установлено, что всякая попытка со стороны кого бы то ни было или какого бы то ни было учреждения присвоить себе те или иные функции государственной власти, будет рассматриваться как контрреволюционное действие. Всякая такая попытка будет подавляться всеми имеющимися в распоряжении Советской власти средствами, вплоть до применения вооруженной силы. Данное постановление стало предупреждением для антисоветских элементов, готовивших контрреволюционный переворот и стремившихся использовать для этой цели Учредительное собрание, призванное обеспечить в стране гражданское согласие. Открытие последнего было намечено на 18 января 1918 г.
Накануне ВЦИК принял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, написанную В.И. Лениным и И.В. Сталиным. Согласно постановлению ВЦИК, основные положения названной Декларации подлежали оглашению на заседании Учредительного собрания, с тем, чтобы лечь затем в основу его деятельности.
В Учредительном собрании большевики большинства голосов не имели. Из 706 депутатских мест собрания им принадлежали лишь 175. 370 мест досталось эсерам, 40 — левым эсерам, 15 — меньшевикам, 17 — кадетам, 86 — национальным депутатам, три — прочим.
Открывая Учредительное собрание председатель ВЦИК Я.М. Свердлов от его имени предложил депутатам признать Советскую власть, утвердить ее декреты и принять «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Учредительное собрание отказалось даже обсуждать предложенную большевиками Декларацию, которая ограничивала компетенцию собрания «установлением коренных начал федерации Советских республик России».
Большевики расстреляли мирную демонстрацию в поддержку Учредительного собрания, а затем, вместе с левыми эсерами покинули зал его заседаний. Предполагая, что оставшаяся часть Учредительного собрания станет играть контрреволюционную роль, в ночь на 19 января 1918 г. ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания. В декрете указывалось, что отказ Учредительного собрания признать Советскую власть и утвердить «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», свидетельствует о полном разрыве им всякой связи с Советской республикой. Декрет гласил: «Трудящимся классам пришлось убедиться на опыте, что старый буржуазный парламентаризм пережил себя, что он совершенно несовместим с задачами осуществления социализма, что не общенациональные, а только классовые учреждения (каковы Советы) в состоянии победить сопротивление имущих классов и заложить основы социалистического общества».
Работа III Всесоюзного съезда Советов. Вслед за роспуском Учредительного собрания, 19 января 1918 г. открылся III Всероссийский съезд Советов, подавляющее большинство делегатов которого составляли большевики. На Съезде единогласно была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой Россия объявлялась Советской республикой, где власть в центре и на местах принадлежит Советам. Декларация подтвердила ранее изданные декреты о земле, о рабочем контроле, о национализации банков, объявила все леса, недра и воды общегосударственного значения национальным достоянием, ввела всеобщую трудовую повинность, декредитировала вооружение трудящихся, образование Красной армии и полное разоружение имущих классов.
III Всероссийский съезд Советов указал, что в момент решительной борьбы с эксплуататорами последним не может быть места в органах власти. «Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству — Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».
23 января 1918 г. завершился процесс отделения церкви от государства, по поводу чего Советским правительством был принят специальный декрет.
Как это уже упоминалось, на смену старым пришли новые высшие органы государственной власти и управления: Всероссийские съезды Советов, Всероссийский центральный исполнительный комитет. Совет народных комиссаров. Их систему установило постановление III Всероссийского съезда Советов по докладу И.В. Сталина о федеральных учреждениях Российской республики.
При этом было установлено, что центральная власть представляет всю федерацию в целом, проводит мероприятия, осуществимые лишь в общегосударственном масштабе, не нарушая прав отдельных областей, входящих в федерацию.
Съезд избрал ВЦИК в составе 305 членов и 17 кандидатов. В их числе были 162 большевика и 122 левых эсера.
При закрытии Съезда, В.И. Ленин в своей речи подчеркнул, что он имеет особое историческое значение как Съезд, «закрепивший организацию новой государственной власти, созданной Октябрьской революцией».