История отечественного государства и права

Советские вооруженные силы


Красная армия и Красный флот явились важнейшими составляющими советского государственного аппарата, обеспечившими ему защиту от внутренней контрреволюции и иностранных захватчиков.

Наиболее распространенной формой вооруженных формирований трудящихся в первые месяцы Советской власти были отряды Красной гвардии. Они являлись основной опорой Советов, вооруженной силой, обеспечивающей прочность их власти, стоявшей на страже революционного порядка. Отряды Красной гвардии создавались Советами и военно-революционными комитетами как в крупных промышленных центрах страны, так и в сельской местности. В Петрограде с первых дней революции охрану общественного порядка осуществляла Красная гвардия, которой руководил Комитет охраны Петрограда во главе с К.Е. Ворошиловым.

На местах создавались вооруженные формирования трудящихся и под другими названиями: специальные отряды охраны, отряды порядка и охраны (Вологодская губерния); охранные дружины (Смоленская губерния); рабочие дружины, крестьянские дружины (Пермская губерния).

Собственно решение о создании Красной армии было принято на заседании ЦК ВКП(б) 26 декабря 1917 г. Ее ядром стали отряды Красной гвардии, созданные на добровольной основе, а также подразделения из революционно настроенных военнослужащих старой армии. Свое боевое крещение она получила 23 февраля 1918 г. в боях с германскими захватчиками под Нарвой и Псковом.

Созданием новой армии и ликвидации старого военного аппарата руководил Комитет по военным и морским делам, организованный II Всероссийским съездом Советов.

Временное бюро по созданию Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) разработало проект декрета об образовании армии, который был утвержден СНК 15 января 1918 г. Одновременно СНК учредил Всероссийскую коллегию по организации РККА. Организацией ее на местах ведали военные округа. По мере образования советов на местах, при них создавалась военные отделы. 31 января 1918 г. СНК принял декрет об образовании Красного флота, который строился на тех же принципах, что и Красная армия.

РККА подчинялась СНК. Непосредственное управление ею осуществлял Наркомат по военным делам. В ее основу строительства первоначально был положены принципы добровольности и классовости. При этом оружие для защиты Советской власти вручалось лишь наиболее сознательным добровольцам из числа трудящихся, достигшим 18 лет, имеющим рекомендации войсковых комитетов, советских общественных организаций или войсковых частей. При вступлении в Красную армию требовались круговая порука и поименное голосование членов соответствующего воинского коллектива.

Военнослужащие находились на полном государственном обеспечении и получали денежное содержание. Также советское государство брало на себя пайковое обеспечение нетрудоспособных членов семей военнослужащих.

Осуществлявшиеся Советским государством мероприятия по демократизации вооруженных сил помимо их частичной мобилизации включали существенные изменения воинской субординации и порядка замещения командных должностей. Декретом СНК «О выборном начале и об организации власти в армии о об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16 декабря 1917 г. все армейские чины, звания, знаки отличия упразднялись. Всем военнослужащим присваивалось почетное звание «солдат революционной армии».

Важным мероприятием по укреплению советских вооруженных сил явилось введение в них политической работы и института военных комиссаров. Соответствующее всероссийское бюро было организовано 8 апреля 1918 г. при Наркомате по военным делам. К компетенции комиссаров было отнесено осуществление политического контроля за бывшими офицерами дореволюционной армии, использовавшимися в советских вооруженных силах на командных должностях в качестве военных специалистов, а также политико-воспитательная работа среди личного состава.

В каждой войсковой части власть принадлежала солдатским комитетам и советам, которым предоставлялось право утверждения и смещения командиров.

Командные кадры советских вооруженных сил комплектовались на выборных началах. Командиры до полкового звена избирались на общих солдатских собраниях, выше полкового и до Верховного главнокомандующего избирались съездами или совещаниями при соответствующих комитетах с участием нижестоящих комитетов. Все военнослужащие уравнивались в правах. Производство в офицеры прекращалось.

В целях организационного укрепления армии и укрепления в ней сознательной дисциплины, а также в условиях надвигающейся Гражданской войны и иностранной интервенции Советское государство ввело торжественную присягу для военнослужащих, изменило порядок замещения командных должностей а затем и комплектования всех вооруженных сил.

22 апреля 1918 г. Постановлением ВЦИК было положено начало к переходу от принципа выборности к принципу назначаемости командных кадров. Задача комплектования массовой армии на основе обязательной военной службы разрешалась поэтапно. Уже весной 1918 г. было введено обязательное обучение военному искусству граждан с 18 до 40 лет, которые затем ставились на воинский учет в качестве военнообязанных.

Соответствующая работа, также как и формирование отрядов Красной армии поручались создаваемым на местах военным комиссариатам. 29 мая 1918 г. ВЦИК принимает декрет о введении всеобщей воинской повинности (обязанности), согласно которому проводился принудительный набор в Красную армию и на флот. Учитывая стремительное ухудшение международного положения и внутренней обстановки в стране, в июне 1918 г. Советское правительство приступило к мобилизации на военную службу рабочих и крестьян призывного возраста ряда военных округов.

Isfic.Info 2006-2023