История отечественного государства и права

Рабочая милиция


Она была создана в марте 1917 г. как орган всеобщего вооружения народа и призванный осуществлять не только охрану порядка, но и защиту революции. Руководители милиции были избраны рабочими. Отдел рабочей милиции существовал и в период подготовки Октябрьской революции, в структуре Петроградского ВРК. Дореволюционная рабочая милиция послужила прообразом создания органов охраны правопорядка нарождающегося Советского государства.

Первоначально, в ходе революции, за состоянием общественного порядка следила рабочая милиция, которая не была штатным государственным органом. Она представляла собой разновидность всеобщего вооружения трудящихся, пролетарской милиции.

Формирования рабочей милиции, как правило, строились на основе добровольности. Лишь в отдельных случаях они создавались путем введения Советами повинности. Одна из особенностей рабочей милиции заключалась в том, что она сочетала в себе как государственные, так и негосударственные черты. Поскольку рабочая милиция создавалась Советами и осуществляла свои функции от их лица, она выступала как государственный орган. В то же время в силу того, что формирования рабочей милиции, как правило, не имели постоянного штата кадров, они носили характер массовых самодеятельных организаций трудящихся.

Правовой основой строительства рабочей милиции стало Постановление Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября) 1917 года.

В нем говорилось:

«1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию;

2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов;

3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием;

4. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу».

В Постановлении НКВД от 28 октября 1917 г. не предусматривались какие-либо конкретные организационные формы рабочей милиции. Это объяснялось тем, что пришедшие к власти пролетариат и беднейшее крестьянство не имели ни опыта государственного строительства, ни готовых образцов, которыми можно было бы воспользоваться.

Характерным при создании рабочей милиции являлось то, что конкретные формы ее организации определялись Советами. В январе 1918 г. НКВД в ответ на запросы с мест специально разъяснил: «Согласно декрету от 28 октября 1917 г. милиция находится в непосредственном ведения Советов». НКВД предлагал оплачивать милицию из средств городских дум и земств, а также из средств Советов, «поскольку они являются органами государственной власти и как таковые нуждаются в охране».

В ряде районов была введена милицейская повинность. Так, в частности, было в Кронштадте. В других местах обязанности по охране общественного порядка выполнялись Красной гвардией (Петроград, Курская губерния). В Москве была создана народная милиция, которой руководил созданный в ноябре 1917 г. совет милиции, орган Московского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Процесс создания рабочей милиции охватил всю страну, быстро распространившись на самые отдаленные районы.

В январе 1918 г. в соответствии с распоряжением СНК Туркестанского края во многие города Средней Азии были направлены уполномоченные по организации милиции. Кандидаты в милицию выставлялись общественными организациями. Принятые на службу в милицию должны были проходить двухмесячные подготовительные курсы.

Несмотря на различие организационных форм построения милиции, общим было то, что повсеместно она состояла только из рабочих и крестьян; едиными были и задачи — охрана революционного порядка, прав и безопасности трудящихся.

Вопрос о милиции, созданной Временным правительством, решался неоднозначно. Ее центральные органы прекратили существование вскоре после перехода власти в руки Советов. Вместе с Министерством внутренних дел 2 декабря 1917 г. упразднили Главное управление по делам милиции. На местах все зависело от конкретных обстоятельств. В тех случаях, когда сотрудники органов старой милиции занимали открыто враждебную позицию по отношению к Советской власти, происходила немедленная ликвидация этих органов. Так, в частности, произошло в Петрограде и некоторых частях страны. В Амурской области в феврале 1918 г. было принято постановление: «Милицию бывшего Временного правительства распустить и немедленно».

По-другому решался вопрос в тех случаях, когда старая милиция оставалась лояльной к Советской власти. В органы милиции направлялись полномочные представители Советов и военно-революционных комитетов, которые осуществляли реорганизацию аппарата старой милиции. Например, в Москве районные Советы назначили во все участки гражданских комиссаров.

Характерной особенностью вооруженных формирований, создававшихся Советами, было отсутствие в них штата постоянных профессиональных работников. Эти формирования соединяли в себе как функции органа охраны общественного порядка, так и военные функции. Этим объясняется одновременное исполнение функций по охране общественного порядка рабочей милицией и отрядами Красной гвардии.

Однако нарушение Германией условий Брестского мира, начало гражданской войны, бурный рост преступности потребовали создания как регулярной армии, так и специального аппарата для борьбы с контрреволюцией, штатных государственных органов охраны общественного порядка. В этой связи функции милиции и Красной гвардии были разграничены.

Задачи охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, уровень которой возрастал высокими темпами, были очень сложными. Достаточно сказать, что число тяжких преступлений (убийств, разбоев, бандитизма и др.) в 1918 г. по сравнению с 1916 г. увеличилось в 10—20 раз. Этому не могли противостоять вооруженные формирования из рабочих и крестьян, осуществлявшие охрану порядка в свободное от основных занятий время. Необходимо отметить, наряду с вооруженным противостоянием преступности в изучаемый период функции милиции по борьбе с нею ограничивались дознанием.

Надо отдать должное руководству советского правительства, прежде всего В.И. Ленину, они не стали цепляться за неоправдавшие себя теоретические положения, а стали на путь их решительного пересмотра. В марте 1918 г. Народный комиссар внутренних дел РСФСР Г.И. Петровский поставил в Совете народных комиссаров вопрос о организации советской милиции на штатных началах. 21 марта 1918 г. на заседании СНК, проходившем под председательством В.И. Ленина, этот вопрос был рассмотрен и Наркомату внутренних дел предложено выработать и внести в Совет народных комиссаров положение о советской классовой милиции, органе, состоящем из рабочих и крестьян и защищающем права и интересы трудящихся.

1 мая 1918 г. коллегия НКВД приняла следующее решение: «Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные функции, организация милиции должна осуществляться независимо от организации Красной армии, функции их должны быть строго разграничены». 15 мая это распоряжение было направлено всем губернским исполкомам по телеграфу.

Isfic.Info 2006-2023