История отечественного государства и права

Изменения судебной и пенитенциарной систем после Октябрьской революции


Слом старых судебных учреждений и создание новых судов после Октябрьской революции приобрели большой размах. Основой для этого процесса послужили также Советы. Еще до издания Советским государством законов о суде, в ряде мест по инициативе местных Советов были образованы такие органы судопроизводства как революционные суды, суды народной совести, народно-административные суды и др., осуществлявшие свою деятельность коллегиально. Заседания подобных судов происходили открыто, обвиняемым обеспечивалось право на защиту.

22 ноября 1917 г. СНК принял Декрет о суде №1, который упразднял весь аппарат буржуазно-помещичьей юстиции, всю старую судебную систему. В соответствии с декретом на основе демократических выборов были организованы местные суды и революционные трибуналы.

Местные суды действовали в составе судьи и двух народных заседателей. Судьи и заседатели избирались путем прямых выборов, организовывавшихся местными Советами. При этом судья в любое время мог быть отозван соответствующим Советом. Подобно дореволюционным мировым судам, подсудность местных судов была ограниченной, поскольку к их компетенции были отнесены гражданские дела с суммой иска до 3000 руб. и уголовные дела, лишение свободы по которым могло быть назначено не более двух лет лишения свободы. Предварительное расследование по делам, относящимся к подсудности местных судов производилось единолично соответствующим судьей. Вместе с тем такие процессуальные действия как личное задержание и предание суду могли осуществляться лишь при их подтверждении всем составом суда.

В качестве обвинителей и защитников по уголовным делам и поверенных по гражданским делам в местных судах допускались обладающие гражданскими правами «неопороченные» лица.

Для обжалования решений местных судов создавались уездные, а в столицах — столичные съезды местных судей. При этом Декрет о суде № 1 отменил апелляционный порядок обжалования судебных дел, предусматривавший их полный пересмотр, и установил только кассационный, согласно которому проверке подлежали судебные приговоры, не вступившие в законную силу.

Для борьбы с контрреволюцией и саботажем учреждались рабочие и крестьянские революционные трибуналы. Они действовали в составе председателя и шести очередных народных заседателей, избиравшихся местными Советами. Деятельность революционных трибуналов, а также перечень применяемых ими репрессивных мер, регулировались Инструкцией Наркомата юстиции от 19 декабря 1917 г. Характерно, что смертная казнь в качестве меры наказания ею не предусматривалась.

Таким образом. Декретом о суде № 1 были образованы две системы судов:

  • общие;
  • особые.

Как в общих, так и особых судах предварительное расследование осуществлялось коллегиально. Для производства предварительного следствия при советах создавались особые следственные комиссии. Следственные комиссии по делам, подсудным ревтрибуналам, создавались при них же образовавшими их Советами. Вместе с тем, совершение ряда следственных действий (допросов, обысков, выемок и др.) допускалось индивидуально одним из членов названных следственных комиссий. Однако наиболее важные следственные действия, такие как избрание меры пресечения, предъявление обвинения, предание суду, производились комиссиями в полном составе.

15 февраля 1918 г. ВЦИК был принят Декрет о суде №2, опубликованный шесть дней спустя. Прежде всего, им была расширена подсудность местных судов. Для рассмотрения дел, превышающих таковую, но не относящихся к компетенции ревтрибуналов, были учреждены окружные народные суды. Их состав включал трех членов и четырех народных заседателей, которые избирались местными советами.

Окружной суд имел уголовное и гражданское отделения и охватывал несколько уездов. Производство по гражданским делам осуществлялось составом из трех постоянных членов окружного суда и четырех народных заседателей. Уголовные дела рассматривались окружным судом в составе 12 очередных народных заседателей под председательством одного члена суда. Двое заседателей при этом были запасными. Председательствующий в суде, включая вынесение приговора, имел лишь совещательный голос. Народным заседателям предоставлялось право отвода председательствующего на всех стадиях процесса, а также разрешать по существу вопрос не только о факте преступления, но и о мере наказания. При этом они могли снижать наказание по своему усмотрению.

Для предварительного следствия по некоторым категориям дел, относящихся к компетенции окружного суда, создавались следственные комиссии в составе трех лиц, избираемых исполкомами местных советов. Со стадии предварительного расследования допускалось участие защиты в уголовном процессе. Жалобы на определения следственных комиссий можно было подавать в окружной суд. Постановление следственной комиссии о предании суду завершало расследование. Если оно признавалось окружным судом необоснованным, то дело возвращалось в следственную комиссию на доследование, либо один из его членов лично производил необходимые дополнительные следственные действия.

Впредь в качестве официальных обвинителей и защитников могли выступать только члены созданных при местных советах коллегий правозащитников. Кассационной инстанцией для окружных судов служили создаваемые для этого областные суды. Декрет о суде № 2 ввел судопроизводство на местном языке.

28 января 1918 г. СНК учредил трибуналы печати для рассмотрения дел о преступлениях и проступках против народа, совершаемых путем использования печати.

Последующее развитое советских судебных органов в рамках изучаемого периода происходило в основном за счет развития сети революционных трибуналов, а также ужесточения применяемой ими уголовной репрессии. Это было вызвано обострением весной 1918 г. классовой борьбы и ростом преступности.

17 мая 1918 г. был издан Декрет СНК «О революционных трибуналах», который регламентировал их деятельность по борьбе с контрреволюционными преступлениями, а также разграничивал подсудность с общими судами. Из подсудности особых судов изымались дела общеуголовного характера, вводился ускоренный порядок рассмотрения дел. Ревтрибуналы уездного уровня упразднялись. При каждом ревтрибунале учреждались коллегии обвинителей в составе трех лиц, избранных местными Советами.

Необходимо отметить, что к этому времени ревтрибуналы сохранялись лишь в крупных центрах России.

В связи с тем, что 3 мая 1918 г. была отменена Инструкция НКЮ о революционном трибунале от 19 декабря 1917 г., трибуналам предоставлялась полная свобода в выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и пр., вплоть до смертной казни.

Для рассмотрения особо важных дел 29 мая 1918 г. был образован Ревтрибунал при ВЦИК. 11 июня 1918 г. был создан Кассационный отдел при ВЦИК для рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры местных ревтрибуналов.

Коренной реформе подверглась пенитенциарная система. Повсеместно революционные массы отстраняли от занимаемых должностей чиновников тюремного ведомства буржуазного Временного правительства. Управление местами заключения переходило в руки военно-революционных комитетов и Советов рабочих и солдатских депутатов. В первые же дни после Октябрьского вооруженного восстания Народный комиссар юстиции направил на места телеграмму, в которой говорилось, что «распоряжением Правительства Народных Комиссаров местное заведование тюремною частью поручено губернским областным Совдепам......

В Петрограде уже 28 октября (II ноября) 1917 г. Военно-революционным комитетом были назначены комиссары в места заключения. Одновременно с этим Военно-революционный комитет назначил комиссара Главного управления домов заключения. Комиссары в местах заключения осуществляли надзор за правильностью и законностью содержания осужденных, контролировали соблюдение тюремного режима и т.д.

В январе 1918 г. при Народном комиссариате юстиции была учреждена тюремная коллегия, которая должна была в масштабе всей страны руководить перестройкой учреждений лишения свободы.

С первых же дней после победы Октябрьской революции стали закладываться правовые основы деятельности мест заключения. Так, в начале 1918 г. по предложению В.И. Ленина Совет народных комиссаров вынес постановление «Об улучшении продовольствия в Петроградских тюрьмах».

НКЮ учредил при тюрьмах следственные комиссии, проверявшие правильность и законность ареста содержавшихся в тюрьмах лиц. Деятельность мест лишения свободы сразу же была введена в рамки социалистической законности.

В январе 1918 г. постановлением НКЮ «О тюремных рабочих-командах» устанавливалась обязательность труда заключенных. Одновременно с этим было запрещено применение к заключенным мер физического воздействия. С заключенными стала проводиться воспитательная работа, в основу которой было положено разъяснение декретов Советской власти.

После того как в мае 1918 г. из Наркомюста были выведены эсеры, в его составе был создан карательный отдел, в ведение которого перешли все места лишения свободы Российской Федерации.

Таким образом, с первых же дней победы Октябрьской революции стал осуществляться слом старой тюремной системы и строительство советских исправительно-трудовых учреждений (по терминологии тех лет — общих мест заключения).

Isfic.Info 2006-2023