Развитие права в период сословно-представительной монархии
Судебник 1550 г. В рассматриваемый период был принят ряд крупных нормативно-правовых актов. Первый среди них — Судебник 1550 г., получивший одобрение Земского собора 1549 г. Большое значение для развития права имела разработка уставных и указных книг приказов (например. Разбойного, Поместного, Земского), текущие указы по различным вопросам государственной жизни. Судебник 1589 г. и Сводный Судебник 1606—1607 гг.1По поводу последних двух судебников нет единства во взглядах на авторство и территорию их действия.
В Судебнике 1550 г. нашли отражение изменения, произошедшие за полвека после принятия предыдущего общегосударственного закона — Судебника 1497 г. Так, закреплялось новое правовое положение наместников и волостелей (ограничение их юрисдикции, возможность учинения им исков за причинение имущественного вреда), регламентировался порядок оформления кабальных грамот и правовое положение кабальных людей.
Судебник разделял вотчины на родовые и купленные и устанавливал сорокалетний срок преимущественного выкупа первых из названных потомками собственников (ст. 85).
Плодотворной для своего времени (но не осуществленной) была идея включения в Судебник всех вновь принимаемых правовых актов.
Имущественные права церкви последовательно сужаются: ей было запрещено приобретать земли в посадах, ограничено право приобретения вотчин, с 1551 г. «за долги» земли могли передаваться церкви лишь с разрешения государства.
После принятия Судебника 1550 г. в юридическую практику постепенно входит такое средство защиты интересов кредитора, как правеж — битье батогами по икрам ног на площади. Согласно указу 1555 г. за 100 руб. «на правеже стоять» больше месяца не дозволялось. Если это средство воздействия не помогало, должник отдавался займодавцу для отработки долга «головою до искупа».
Судебник 1550 г. ввел ряд новшеств в уголовное право. Это относилось прежде всего к системе наказаний. Закон в 21 случае предусматривал лишение свободы, устанавливал телесные наказания за должностные преступления. В связи с этим ограничивалось применение штрафов в качестве самостоятельных наказаний. Статья 26 предусматривала его за бесчестье и оскорбление. Как и более ранние юридические памятники, Судебник систему штрафов выстраивал по сословному принципу. Закон устанавливал усиленную защиту женщин: за их бесчестие взыскивался штраф в двойном размере.
Уголовный процесс по Судебнику 1550 г. в общем и целом осуществлялся на тех же основах, что были заложены в конце XV в., но некоторые ранее возникшие институты получили более детальную регламентацию, в частности процедура «облихования». Так, отнесение того или иного человека к «лихим» осуществлялось решением большинством голосов 10—15 детей боярских или 15— 20 «добрых людей». Если голоса разделялись поровну, то к «лихованному» применялась пытка. Если он не признавал себя виновным, то его или брали на поруки местные жители, или помещали в тюрьму до выяснения каких-либо новых обстоятельств.
За оговор, ложное признание «лихим человеком» виновные наказывались кнутом.
К концу XVI в. почти полностью прекратилось использование в качестве доказательств судебных поединков.
Стоглав и Домострой. Несколько особняком стоят два акта, которые в полном смысле не являлись правовыми: Стоглав и Домострой.
Стоглав регулировал преимущественно церковные вопросы, но затрагивал и ряд важных гражданско-правовых вопросов. Так, несколько ограничивалось церковно-монастырское землевладение. Устанавливался брачный возраст для мужчин с 15 лет, для женщин с 12 лет. Отказ от брака до венчания влек материальное возмещение, которое должна была заплатить отказавшаяся сторона. Постепенно укоренилось правило согласно которому члены семьи отвечали за долги мужа и отца и отрабатывали их.
Домострой был составлен в окружении Ивана Грозного как сборник бытовых правил, но некоторые из них приобрели общеобязательный характер и позже были закреплены законодательно (Уложением 1649 г.). В частности, устанавливалась неограниченная власть главы семьи (ограничивалась запретом наносить жене побои тяжелыми предметами) и безусловное подчинение ему жены и детей.
После московского бунта 1648 г. был созван один из самых представительных Земских соборов, который образовал комиссию во главе с князем Н.И. Одоевским для разработки проекта нового закона. Уже в конце января 1649 г. 315 членов Собора утвердили Уложение. Этот акт во многих отношениях уникален: это самый большой по объему закон в сравнении со всеми ранее принимавшимися (967 статей, а общая длина «столпа», на котором было написано Уложение, составила 309 м); он впервые был отпечатан типографским способом тиражом более 1000 экземпляров; открывался обширной преамбулой, где формулировались основные цели и принципы этого правового памятника; нормы были классифицированы по 25 главам; он регламентировал, по сути, все стороны жизни.
Много новаций было внесено в отдельные отрасли права, правовые институты.