Система права в Древнерусском государстве
Русская Правда и другие источники права. Наиболее ранним источником права в Древнерусском государстве являлся правовой обычай, т.е. обычай, санкционированный государством. Но начиная с князя Владимира (980—1015) все большее значение приобретает законодательство, которое активнее, чем правовой обычай, способно проводить в жизнь феодальные принципы.
Постепенно накапливалось большое число как обычаев, так и законов и возникла потребность в их оформлении. Для этого были составлены правовые сборники, соединявшие воедино весь этот правовой материал. Эти сборники получили название Русской Правды. Поскольку таких сборников составлялось много, то и Русская Правда дошла до нас во многих списках (более 110). Все списки Правды делятся на три редакции: Краткую Правду, Пространную Правду и Сокращенную Правду. Для нас наибольший интерес представляют Краткая и Пространная Правда. Сокращенная редакция возникла по-видимому позднее, уже в Московском государстве в XV в. Возникла она в результате переработки Пространной редакции, приспособления ее к условиям жизни в более позднее время.
Составление Краткой Правды относится к XI в., причем многие правовые нормы, вошедшие в нее, создавались задолго до этого времени, еще в VII, VIII, IX вв., а в XI в. они были собраны в единый памятник.
Краткая Правда делится на две основные части. Первая часть (ст. 1 — 18) — Древнейшая Правда. Ее составление приписывается Ярославу Мудрому, а поэтому она известна как Правда Ярослава (она составлена, вероятно, в 1030-х гг.). В этой части мы видим еще ряд норм обычного права (таких, как кровная месть и т.д.). Кроме того, в ней еще недостаточно четко выражено право как привилегия для феодалов. В Краткой Правде устанавливается равное наказание за убийство — вира 40 гривен. Вторая часть — Правда Ярославичей XI в. была отражением княжеской домениальной собственности — это уже более высокая ступень в развитии феодального государства и права, т.е. сборник феодального права, в котором оформляется право как привилегия феодалов.
В частности, мы видим, что Правда Ярославичей более энергично охраняет крупные феодальные землевладения и регулирует взаимоотношения внутри феодальной вотчины1Более подробное деление Краткой Правды предусматривает четыре части: Правду Ярослава, или Древнейшую Правду (ст. 1—18), Устав Ярославичей (ст. 19—40), Покон Вирный (ст. 41—42), Урок Мостников (ст. 43)..
Пространная Правда возникла несколько позднее Правды Ярославичей, в ней правовые нормы были дополнены решениями периода княжения Владимира Мономаха — Уставом князя Владимира Мономаха (начало XII в.).
Пространная Правда представляет собой более высокую ступень феодального права. В ней более развитыми являются уголовное и гражданское право, подробнее рассматривается судоустройство и судопроизводство, вводятся статьи об охране боярской вотчины, а также регулирующие отношения феодалов и закупов, феодалов и смердов и т.д. Пространная Правда была по преимуществу боярским законодательством. В нем интересы безымянных «господ» приравнены к княжеским, а доля княжеских «продаж» строго оговорена, чтобы княжеские тиуны не могли произвольно «грабить» людей.
Пространная Правда была «лебединой песней» единой Киевской Руси: созданная в Киеве, она в равной мере удовлетворяла интересы феодалов всех княжеств, выросших на основе раннефеодальной монархии.
Некоторые историки в дореволюционный период высказали мнение, что Русская Правда не являлась официальным государственным изданием, а представляла собой лишь частные сборники (В.О. Ключевский). Это неверно. Дело в том, что Русская Правда в основном оформилась из княжеского законодательства а поэтому не вызывает сомнение тот факт, что эти сборники имели официальное значение. Бесспорно также славянское происхождение Русской Правды, поскольку она отражала жизнь именно славянского народа. Несостоятельными являются утверждения отдельных ученых о том, что Русская Правда представляла собой заимствование иностранного права — византийского, скандинавского и т.д. Отдельно ее сходство с иностранными памятникам права объясняется тем, что все правовые памятники, отражающие определенную ступень общественного развития, имеют, естественно, и общие правовые черты. Известное сходство Русской Правды с некоторыми иностранными памятниками права объясняется тем, что все они памятники феодального права.
Древними источниками права на Руси являются также русско-византийские договоры, содержавшие не только нормы международного права, но и нормы регулировавшие ряд вопросов внутренней жизни в Древнерусском государстве. В истории известно четыре договора Руси с Византией: 907, 911, 945 и 971 гг. Они говорят о высоком уровне юридической мысли в Древнерусском государстве в X в. В них содержится целый ряд норм уголовного и гражданского права.
Большое значение в качестве источников права имеют законодательные акты в виде церковных уставов и уставных грамот. В этих правовых памятниках содержатся нормы, регулировавшие отношения государства и церкви, нормы, определяющие права духовенства. Ряд норм уставных грамот регулирует правовое продолжение купечества. Устав князя Владимира, например, содержит постановления о предоставлении церкви десятой доли всех княжеских доходов (десятины) и т.д. правовое положение купечества регулируется Уставной грамотой князя Всеволода, данной церкви Ивана на Опоках. По этой грамоте учреждалось так называемое Иванское купечество.
После введения на Руси христианства духовенство всячески стремилось проводить в жизнь основные принципы византийского права, соответствовавшие интересам феодальной верхушки. Сборники норм византийского права назывались номоканонами. Русские переписчики объединяли номоканоны с нормами из других — русских, болгарских, византийских источников, создавая более объемные сборники права, которые получили название кормчих книг.
Наконец, источником права в Древнерусском государстве являлось византийское право, которое, в частности, было древнейшим источником церковного права.