История отечественного государства и права

Право собственности в Древнерусском государстве


В феодальных государствах носители высшей государственной власти в то же время являлись крупнейшими землевладельцами. В Древнерусском государстве крупнейшими землевладельцами были великие и удельные князья. К XII в. княжеское землевладение (домен) значительно увеличивается. В княжеских землях начинают возникать города, которые становятся теперь опорными пунктами княжеской власти. Однако вместе с этим идет процесс раздачи княжеских земель боярам, своим слугам. Такое пожалованное землевладение было свойственно и западному феодализму (оно носило название «бенефиций»).

Одновременно с увеличением княжеского землевладения происходит рост боярских земель (особенно в X—XII вв.). Способами образования крупного землевладения были, как уже отмечалось, экспроприация земель общинников путем захвата и закабаления общинников, заимка новых земель и их освоение с помощью рабов и зависимого населения.

С развитием вассалитета бояре получили еще один важный источник обогащения землей — княжеские пожалования. В XI в. и тем более в XII в. источники уже много говорят о крупных боярских селах, боярских угодьях. Боярские владения существовали в форме вотчины. Наконец, крупным землевладельцем в период феодализма была церковь. Первоначально церковный земельный фонд создавался за счет пожалования князей. Так, при образовании епископского округа в Смоленске епископ сразу же получил от князя Ростислава Смоленского несколько сел.

Затем огромное значение приобретают различного рода пожертвования со стороны как князей, так и других землевладельцев. Церкви хранили у себя длинные перечни таких земельных пожертвований, особенно передач земли по завещаниям. Но церковь, естественно, не ограничивалась этим. Начиная с XII в. она с большей энергией стала экспроприировать, покупать, выменивать земельные участки, увеличивая тем самым свои владения. Наконец, церковь занимала и свободные земли, населяя их патронируемыми ею крестьянами — изгоями и задушными людьми.

Наряду с крупным существовало и мелкое феодальное землевладение, которое образовалось внутри самой общины. Правда, процесс разложения общины шел очень медленно, но уже тогда начали выделяться зажиточные общинники, экспроприировавшие земли своих соседей и образовавшие свою собственность. Постепенно у некоторых из них размер земельных владений становился весьма внушительным, они пополняли собой класс крупных земельных собственников и превращались вместе с этим в княжеских вассалов, приближаясь по своему положению к боярам.

Вместе с тем в Древнерусском государстве, поскольку продолжали существовать и земледельческие общины, существовала их общинная собственность на землю.

Isfic.Info 2006-2023