Брачно-семейное и наследственное право в Древнерусском государстве
Брачно-семейное право. Большое количество брачных норм было выработано в постановлениях различных церковных соборов.
Возраст вступавших в брак устанавливался для мужчин в 15 лет, для женщин в 13 лет, по другим нормам — 14 и 12 лет. Однако и этот возраст на практике часто не соблюдался, князья женили своих сыновей в 11 лет, а дочерей отдавали замуж в восемь лет.
Для действительности брака требовалось согласие брачуюшихся и их родителей.
Оформление брачного договора сопровождалось обязательным совершением церковных обрядов. Первым обязательным обрядом было обручение (могло быть с семи лет). При этом брак обрученной с другим уже не допускался. Узы обручения были признаны равносильными браку. Обручение совершалось в церкви, сопровождалось чтением особых молитв и обменом колец.
Согласно византийскому праву, брак мог быть расторгнут, причем предусматривалось довольно большое число случаев, служащих основанием к разводу:
- безвестное отсутствие супруга в течение пяти лет;
- вступление обоих супругов в монашество;
- если жена, узнав о чьем-то злоумышлении на убийство, не скажет об этом мужу;
- если жена без разрешения мужа пирует с посторонними мужчинами или моется с ними в бане;
- если жена без разрешения мужа проведет ночь вне дома и не у своих родителей;
- если посещает без разрешения мужа конские скачки и театры;
- если муж торгует честью жены;
- если муж заводит в доме любовницу или будет обнаруживать свою связь с посторонней женщиной.
Положение женщины в семье было приниженным. Это хорошо видно из поучения Владимира Мономаха: «Жену свою любите, но не давайте ей над собой власти».
В Древней Руси существовал брачный обряд, свидетельствовавший о подчиненном положении женщины: молодая жена в знак своего подчинения должна снимать мужу обувь.
Мужья имели право наказывать своих жен.
Отец имел больше прав и в отношении детей. Фактически дети находились под его властью, вплоть до того, что он их мог продать в холопы или безнаказанно убить.
Наследственное право. Древнерусскому государству было известно наследование как по закону, так и по завещанию. Эти нормы имеются уже в русско-византийских договорах. Если завещания не было, то имущество отца, главы семьи переходило к сыновьям, за исключением части, причитавшейся церкви. Имущество делилось между сыновьями («сестра при братьях не наследница»). При этом своеобразием было то, что преимущество имел младший сын — он наследовал дом, двор с хозяйством.
Возможно было и завещание, отец мог отдать свое имущество одним сыновьям, лишая других. В Русской Правде устанавливалось два порядка наследования в том случае, если умерший не имел сыновей. Имущество смерда, не имевшего сыновей, переходило князю. Незамужние дочери получали часть имущества в качестве будущего приданого, замужние дочери не наследовали ничего. Имущество бояр, не имевших сыновей, наследовались дочерьми.