Права человека

Комитет по правам человека


Комитет состоит из 18 членов, работающих в личном качестве и избранных на четыре года. Он создан Международным пактом о гражданских и политических правах (в соответствии с условиями его статей 28-32) для контроля за выполнением государствами-участниками условий Пакта и двух Факультативных протоколов к нему. «Государства-участники» - это страны, ратифицировавшие соглашение или присоединившиеся к нему; они юридически связаны положениями договора.

На апрель 2003 г. насчитывалось 149 государств-участников Пакта, 104 государства-участника Факультативного протокола и 49 государств-участников Второго Факультативного протокола, направленного на отмену смертной казни. Государства, которые подписали, но еще не ратифицировали Пакт, т.е. выразили свое намерение присоединиться к нему, в этот период времени обязаны воздержаться от действий, которые противоречили бы целям и задачам Пакта.

Комитет уполномочен рассматривать доклады о принятых мерах и о прогрессе, достигнутом в осуществлении прав, признаваемых в ПГПП. Кроме того, согласно Факультативному протоколу к этому Пакту, 104 государства признало компетенцию Комитета в рассмотрении письменных жалоб от отдельных лиц, утверждающих, что их права были нарушены.

Комитет обычно заседает трижды в год. Его сессии длятся по три недели и проводятся следующим образом: в марте-апреле - в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в июле и октябре-ноябре - в Отделении ООН в Женеве. В 2003 г., однако, все три сессии пройдут в Женеве.

Статья 40: доклады государств

Комитет по правам человека рассматривает доклады государств-участников с точки зрения того, как они осуществили права, сформулированные в Пакте. Такие доклады должны представляться государством в течение одного года после присоединения к Пакту и далее каждые пять лет (в последнее время используется более гибкая система, когда дата подачи следующего доклада устанавливается Комитетом в каждом случае отдельно и публикуется в заключительных замечаниях по текущему докладу соответствующего государства).

Все доклады государств - общедоступные документы. Доклады рассматриваются на открытых заседаниях, на которых представители государства вносят доклад на рассмотрение и затем отвечают на вопросы членов Комитета. Рассмотрение и обсуждение каждого доклада обычно занимает около двух дней.

Большую помощь Комитету оказывают неправительственные организации, предоставляющие его членам материалы о состоянии дел в области гражданских и политических прав в государствах, чьи доклады будут рассматриваться на ближайших заседаниях Комитета.

В марте 1999 г. Комитет принял решение, что список вопросов к докладу утверждается на сессии, предшествующей его рассмотрению, тем самым предоставляя государству, подающему доклад, как минимум два месяца на его обсуждение с Комитетом. Кроме того, в октябре 1999 г. Комитет утвердил новые руководящие принципы относительно формы и содержания докладов государств-участников, измененные затем в октябре 2000 г. и направленные на содействие подготовке докладов.

Начиная с марта 1992 г. Комитет публикует по каждому докладу заключительные замечания, которые рассматриваются как отправная точка при подготовке списка вопросов к следующему докладу государства-участника. Комитет также ввел процедуру, в соответствии с которой государство-участник в течение определенного срока должно представить комментарии о выполнении рекомендаций, вынесенных Комитетом в заключительных замечаниях.

К сожалению, доклады многих государств поступают со значительным опозданием, а некоторые из государств-участников фактически игнорируют свои обязательства по докладам. В феврале 2003 г.95государств (т.е. около двух третей от всех государств-участников) имели задолженность, из них 46 просрочили доклады более чем на пять лет или не подали внеочередной доклад по требованию Комитета.

В свою очередь, четырнадцать из них имеют просрочку в 10-14 лет, а «рекордсменами» являются три государства, не подававшие доклады более 15 лет. Кроме того, Комитет выразил большую обеспокоенность тем, что некоторые государства-участники представили не соответствующие требованиям доклады.

Эти доклады были слишком краткими и общими, и Комитет призвал государства-участники представлять доклады, которые откровенно говорят как о трудностях в реализации, так и о достигнутом прогрессе.

Сталкиваясь не только с проблемой просрочки, но и с отставанием в рассмотрении уже полученных докладов, Комитет в июле 2000 г. решил рассматривать несколько периодических докладов одного государства вместе, даже если они были поданы по отдельности. Комитет также счел возможным разрешить государствам-участникам объединение просроченных периодических докладов в один документ.

Статья 41: межгосударственные жалобы

Комитет может рассматривать жалобу одного из государств-участников о том, что другое государство-участник не выполняет свои обязательства по Пакту, но только если оба государства сделали заявление в соответствии со ст.41 Пакта, признающее компетенцию Комитета рассматривать такие жалобы.

На 31 июля 2002 г. насчитывалось 47 государств, признавших компетенцию Комитета получать и рассматривать жалобы государств-участников друг на друга. Однако ни одной такой жалобы пока подано не было. Это свидетельствует о том, что система межгосударственных жалоб или сообщений не представляет собой достаточно эффективного механизма защиты прав и свобод человека.

Isfic.Info 2006-2023