Права человека

Россия - Пакт - Комитет: взаимодействие


Международный пакт о гражданских и политических правах был подписан от имени СССР 18 марта 1968 г.

18 сентября 1973 г. Пакт был ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР со следующим заявлением: «Союз Советских Социалистических Республик заявляет, что положения пункта 1 статьи 26 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и пункта 1 статьи 48 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которым ряд государств не может стать участниками этих пактов, носят дискриминационный характер, и считает, что пакты в соответствии с принципом суверенного равенства государств должны быть открыты для участия всех заинтересованных государств без какой-либо дискриминации и ограничения».

Пакт вступил в силу для Советского Союза 23 марта 1976 г. Заявление о признании компетенции Комитета по правам человека получать и рассматривать сообщения, представляемые другим государством-участником Пакта, было сделано от имени

СССР только 5 июля 1991 г., т.е в период перестройки и нового политического мышления, провозглашенного М.С.Горбачевым.

В этот же день СССР присоединился к Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах. Протокол вступил в силу для Российской Федерации как государства-продолжателя СССР 1 января 1992 г.

В момент присоединения к Протоколу было сделано следующее заявление: «Союз Советских Социалистических Республик в соответствии со статьей 1 Факультативного протокола признает компетенцию Комитета по правам человека принимать и рассматривать сообщения от лиц, находящихся под юрисдикцией Союза Советских Социалистических Республик, касающиеся ситуаций или фактов, возникших после вступления в силу настоящего Протокола для СССР.

Советский Союз исходит также из того, что Комитет не будет рассматривать какие бы то ни было сообщения до тех пор, пока не удостоверится, что данный вопрос не рассматривается в соответствии с другой процедурой международного разбирательства или урегулирования и что данное лицо исчерпало все доступные внутренние средства правовой защиты».

Российская Федерация как государство-продолжатель СССР осуществляет права и выполняет обязательства, вытекающие из Пакта и Факультативного Протокола к нему.

В 2002 г. Комитет по правам человека рассмотрел сообщение Е.П. Ланцовой, поданное против Российской Федерации. Г-жа Ланцова утверждала, что ее сын, находясь в следственном изоляторе «Матросская тишина», скончался вследствие его содержания под стражей в непригодных для жизни условиях и что Российская Федерация не обеспечила никаких эффективных средств правовой защиты против подобных нарушений. Комитет пришел к заключению о нарушении ряда статей Пакта в данном случае и счел, что Российской Федерации следует выплатить соответствующую компенсацию в пользу Е.П. Ланцовой.

Последний по времени доклад Российской Федерации о мерах по претворению в жизнь Пакта был представлен в Комитет по правам человека в сентябре 2002 г. и будет рассмотрен Комитетом в июле-августе 2003 г. Вмарте2003 г. был опубликован список вопросов по этому докладу.

Среди затронутых тем - исполнение решений Конституционного Суда Российской Федерации и рекомендаций Уполномоченного по правам человека в РФ, отмена смертной казни, неуставные отношения в Вооруженных Силах, насилие на территории Чеченской Республики, развитие судебной системы, альтернативная гражданская служба, свобода информации, распространение знаний о правах человека, а также ряд других проблем.

По итогам рассмотрения предыдущего доклада Российской Федерации, поданного в 1994 г., Комитетом были сделаны заключительные замечания. Некоторые из рекомендаций предлагают:

- четко определить и скоординировать взаимоотношения между различными правозащитными органами, а также широко пропагандировать факт существования таких органов и их функции; создать четкий механизм обеспечения соответствия всех президентских указов и законов положениям Пакта и других международных договоров в области прав человека, участником которых является государство;

- создать надзорный механизм для осуществления контроля за обращением с лишенными свободы лицами, будь то в местах содержания под стражей или в пенитенциарных учреждениях; принять новые правила и положения, полностью соответствующие Пакту и принятому ООН Своду принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, а также опубликовать и сделать доступными тексты всех тюремных правил и приказов и международных норм, касающихся тюремной администрации; уделить первостепенное внимание созданию комитета инспекторов в исправительных учреждениях Федерации и в срочном порядке принять законодательство о судебном надзоре за задержанием и содержанием под стражей, соответствующие Пакту и Конституции, воздерживаться от помещения в места содержания под стражей лиц, совершивших преступление впервые и совершивших ненасильственное преступление или мелкое правонарушение, и рассмотреть различные другие меры практического характера, направленные на смягчение проблемы переполнения мест предварительного заключения, и в частности возможность более широкого использования практики освобождения из-под стражи до судебного разбирательства, немедленно прекратить в тюрьмах практику лишения пищи в качестве наказания. Комитет поддерживает инициативы правительства по введению альтернативных форм наказания;

- незамедлительно принять законодательство о судебных органах, а также к тому, чтобы это законодательство полностью включало основополагающие гарантии независимости судебных органов, включая принятые ООН Основные принципы независимости судебных органов; принять меры к обеспечению как можно более широкой пропаганды Пакта и других международных норм в области прав человека, в частности среди сотрудников органов, облеченных полномочиями по отправлению правосудия, среди сотрудников правоприменительных органов пенитенциарных учреждений, а также среди широких слоев населения;

- принять законодательство о защите личной жизни, а также строгие и позитивные меры с целью предотвращения нарушений права на защиту от незаконного или произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь и посягательств на неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции;

- внести в национальное законодательство изменения, отражающие широкую концепцию меньшинств, содержащуюся в статьях 2, 26 и 27 Пакта, которые запрещают дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, пола, убеждений или другому признаку и, кроме того, защищают права не только «национальных меньшинств», но и этнических, религиозных и языковых меньшинств.

По состоянию на апрель 2003 г. со стороны России по докладам задолженности нет.

Isfic.Info 2006-2023