Система государственного управления

Государственная региональная политика


Под регионом понимается часть территории, характеризующаяся общностью природных, социально-экономических, национально- культурных и иных условий. Региональное деление может не совпадать с административно-территориальным и национально-территориальным. Регион может находиться в границах субъекта федерации либо объединять территории нескольких субъектов федерации. Несовпадение зон ответственности органов административного управления с подведомственностью территорий финансовым, судебным, силовым структурам обеспечивает большую независимость представительств центральных органов от местных властей.

Регионализация государственного управления имеет объективные политические (демократия) и экономические (рынок) основы. Федеративное устройство государства, природные, хозяйственные различия между регионами предопределяют актуальность регионарного управления, поиска оптимального варианта разграничения прав и ответственности между федеральным центром и регионами. Успешное проведение реформ возможно лишь при активной государственной политике, учитывающей специфику каждого региона. Неприемлемы ни чрезмерный централизм, не способный учесть многообразие местных условий, традиций, ни местничество, игнорирующее общенациональные интересы. Приоритет той или другой стороны может быть лишь временной мерой, обусловленной складывающимися конкретными обстоятельствами.

Федеральный центр обеспечивает общность экономического и политического пространства единством системы управления, денежной, бюджетной, налоговой политики. Регион вправе применять свою тактику реформ в рамках единого правового поля с соблюдением общегосударственных интересов и без нанесения прямого или косвенного ущерба другим регионам. На региональном уровне успешнее решаются многие вопросы использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, поддержки малого предпринимательства.

Субъектами общественных отношений выступают организации, предприятия и граждане, принимающие хозяйственные и другие решения исходя из своих интересов в рамках установленных общих для всех правил. Тем не менее, с органов государственной власти и управления регионов не снимается обязанность регулирования экономического и социального развития на своей территории, использования имеющихся рычагов воздействия.

В пределах своей компетенции регионы предоставляют предприятиям независимо от формы собственности заказы на коммерческой основе, льготы по уплате налогов в местный бюджет, по тарифам за пользование электрической и тепловой энергией, по арендной плате. Они участвуют инвестициями в сооружении объектов федеральной собственности, в федеральных программах. Центр тяжести реализации социальной политики переносится на региональный уровень, особенно в части жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, образования, здравоохранения, социальной защиты уязвимых слоев населения, повышения занятости. Расширяются их возможности в регулировании оплаты труда на основе соглашений между объединениями профсоюзов, работодателей и органами исполнительной власти.

Региональное управление базируется на принципах обеспечения целостности страны, единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения между органами власти Российской Федерации и субъектов РФ. Оно предполагает регулирование экономического и социального развития с помощью активной региональной политики.

Для России региональная политика имеет приоритетное значение. От ее эффективности зависит единство, целостность, стабильность государства, использование потенциала межрегионального обмена, социальное благополучие населения.

Главными задачами государственной региональной политики являются создание благоприятных макроэкономических условий для саморазвития каждого региона, предпосылок для наиболее полного использования природно-сырьевого и производственного потенциала, преодоление существенных различий по факторам роста, уровню жизни. Их решение предполагает использование государственных рычагов воздействия с учетом общегосударственных интересов и территориальных аспектов развития.

При разработке и реализации региональной политики учитываются предпосылки и факторы долговременного характера и складывающаяся текущая ситуация в регионах.

К долговременным фактором относятся природно-климатические условия, геополитическое и транспортно-географическое положение регионов, социально-исторические особенности и характер расселения, уровень экономического развития. Оцениваются природно-ресурсный производственный потенциал, демографическая ситуация, инвестиционный, научно-технический и экспортный потенциалы.

Текущая ситуация характеризуется прежде всего наличием социальных проблем. Решение социальных задач является залогом прочности политических и экономических устоев всего государства. Социальные обязательства возлагаются на регионы, федеральный Центр, субъекты хозяйствования.

В краткосрочном периоде обязательства государства сводятся к выравниванию бюджетных доходов во имя социальной справедливости по критерию государственных стандартов. Федеративное государство не может нормально функционировать при глубоких различиях в уровне жизни между регионами. Другие задачи социальной политики решают в основном органы власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Isfic.Info 2006-2023